Котлеты из белых грибов

14.09.2017

Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы. И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны. Сегодня приготовим котлеты из белых грибов.

Котлеты из белых грибов

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 4 порции


как приготовить котлеты из белых грибов

Ингредиенты:

Грибы300 г белые, свежие
Лавровый лист1 шт.
Перец черный5 шт. горошком
Батон4 шт. черствый
Лук репчатый1 шт. небольшой
Желток яичный1 шт.
Сухари панировочные2 ст.л.
Масло растительное50 мл
Масло сливочное30 г
Мука1 ст.л.
Бульон200 мл грибной
Сливки100 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Если вам повезло набрать достаточно много белых грибов, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты - их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.


2.

Грибы очистить от лесного сора и нарезать произвольно.


3.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Немного присолить воду и добавить в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Нарезанные грибы промыть несколько раз в холодной воде - так можно удалить мелкие оставшиеся соринки.

Когда вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй, опустить туда промытые грибы. Ненадолго - всего минуты на 2-3.


4.

Откинуть грибы на сито. Бульон не выливать - он еще пригодится для приготовления соуса.


5.

Замочить батон в молоке и очистить луковицу.

Затем грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. Я это сделала при помощи миксера, но и обычная мясорубка тоже подойдет.


6.

Грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.


7.

Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.


8.

Приготовить соус к котлетам из белых грибов.

Растопить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать, чтобы не подгорела.


9.

Постепенно добавлять грибной бульон, все время помешивая - смесь будет становиться более жидкой и увеличиваться в объеме. Бульон вливать до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности можно добавить специи - соль, перец, возможно, любимые травки. Проварить соус минуты 3, постоянно помешивая.


10.

Подавать котлеты из белых грибов с соусом сразу же. Угощайтесь!



Комментарии:

Оставить комментарий