Как разделать кролика
Разделывать кролика на части умеет не каждая хозяйка. Просто порубить на куски, сложить в кастрюлю и тушить все вместе – не вариант. На тушке этого пушистого зверька есть очень ценные фрагменты мяса, а приготовленные из них блюда в ресторанах стоят немалых денег. Не поленитесь правильно разделать кролика в домашних условиях и вы сможете сотворить из его нежного мяса свой кулинарный шедевр.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как разделать кролика
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт.
- Нож – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.
Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.
Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.
-
Шаг 2
Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.
Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха. -
Шаг 3
Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.
-
Шаг 4
Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.
-
Шаг 5
Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.
-
Шаг 6
Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.
-
Шаг 7
Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.
-
Шаг 8
Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую). -
Шаг 9
Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.
-
Шаг 10
Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).
-
Шаг 11
У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.
-
Шаг 12
Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление. -
Шаг 13
Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила. Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере. Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.
Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.
Срок хранения замороженного кролика (порционными кусками) – 4 месяца при температуре -18 градусов.
Срок хранения замороженных субпродуктов кролика – 2 месяца при температуре -18 градусов.
Повторно замораживать кролика нельзя!
Спасибо за рецепт
Спасибо большое! Впервые буду разделывать кролика по Вашему рецепту, надеюсь получится) (у нас домашний, большой)..
Ответ: Дарья, рада за вас, удачи!
Спасибо большое за такую подробную инструкцию!
Ответ: Юля, вкусных блюд из кролика!
Решился приготовить кролика для жены, кормящей младенца. Разделать получилось благодаря статье, спасибо. Только вот, еще следовало бы добавить, как мне сказал продавец фермер, что перед разделкой кролика нужно замочить тушку в холодной воде 2 раза (сливать воду) по 1часу. И ещё обязательно из потрохов удалить желчь.
Ответ: Руслан, спасибо большое за ценный комментарий!
Купила кролика и не знала с какой стороны подойти. А благодаря Вам, разделала за 15 минут! Спасибо! Все понятно и доступно!
Ответ: Светлана, спасибо! Вкусных блюд из кролика!
Спасибо! Понятно и доступно! я впервые разделывала кролика и благодаря Вам у меня отлично получилось!
Ответ: Анна, спасибо!