Три варианта меню на 23 февраля

Дата праздничного дня на календаре Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», герои остроумно подшучивают над «дефлопе» и «крутонами», подаваемыми в шикарном ресторане? Этот небольшой эпизод великолепно иллюстрирует отношение многих мужчин к новейшим гастрономическим трендам. Несмотря на то, что лучшие повара, экспериментаторы и виртуозы кулинарного искусства по-прежнему – мужчины, большинство представителей сильного пола предпочтут хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную куриную ножку салату из восьми видов рукколы.

Давайте же  порадуем наших защитников «настоящим мужским обедом»!

На любой вкус и кошелек предлагаем три варианта меню на 23 февраля.
Чтобы вам было удобно готовить, я добавила к меню примерный план готовки. Рекомендую по возможности сделать все заранее, чтобы в праздничный день зря не суетиться на кухне. Предложенный список покупок поможет вам не забыть купить нужные ингредиенты.

Итак, приступим!

Меню на 23 февраля «Экономим со вкусом»

 

Сочный салат с капустой, морковью и яичными блинчиками

Битый картофель со сметанным соусом

Ароматная курочка, фаршированная апельсинами

Пирог-синнабон

 

План действий:

  • За день до праздника

Как известно, дрожжевое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Поэтому пирог лучше приготовить заранее — вечером накануне.

Когда весь дом наполнится ароматами выпечки и вашему мужчине начнут завидовать соседи, решительно накройте готовый пирог кухонным полотенцем и спрячьте в труднодоступное для защитника отечества место:)

  • Утром 23 февраля

Почистите картофель и залейте его холодной водой. В таком виде он прекрасно дождется своего часа. А вам не придется тратить время на чистку в разгар подготовки праздничного ужина.

  • Днем/вечером 23 февраля

Приготовьте основное блюдо. Мы подобрали для вас рецепт, который при минимальных усилиях дает отличный результат. Поверьте, курица, фаршированная апельсинами, достойна самого торжественного застолья. Запекается она порядка часа, но при этом практически не требует вашего присутствия.

  • За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться гарниром. Картофель составит отличную пару запеченной курице.

Пока готовится картофель, приготовьте салат.

  • За полчаса до праздничного ужина

Налейте себе бокал белого вина и отдохните. Не вздумайте пропустить этот пункт – он самый важный в процессе подготовки!:)

Список покупок:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Курица – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
  • Апельсин – 300 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ч.л. молотая
  • Сахар – 100 г в карамель
  • Масло сливочное – 50 г в карамель
  • Яблоко – 6 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания
  • Корица – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.

Меню на 23 февраля «Классический праздник»

 

 

Салат с языком и маринованными овощами

Лодочки из картофеля с начинкой

Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром

Домашний торт “Сметанник”

 

 

План действий:

  • За день до праздника

Торт – беспроигрышный вариант праздничного десерта. Во-первых, практически любой можно приготовить за день, а то и за два до дня «Икс». А, во-вторых, красивый и вкусный торт гарантированно становится хитом застолья.

Торт со сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он того стоит!

Кроме приготовления торта, запланируйте заранее некоторые подготовительные работы. Замаринуйте свинину, залейте холодной водой почищенную картошку. Отварите язык для салата.

  • Утром 23 февраля

Выспитесь. Если вы действовали по плану и совершили все те кулинарные подвиги, о которых мы написали выше, то вполне можете себе позволить не вставать ранним утром. Можно принести кофе в постель своим защитникам. Такое начало задаст праздничный тон всему дню.

  • За полтора часа до праздничного ужина

Займитесь основным блюдом — запеканием свинины. Затем, когда фаршированная свинина будет готова, поставьте запекаться картофель. Как только картофель окажется в духовке, считайте, что праздничный ужин практически готов.

Самое время заняться салатом, нарезать и смешать все ингредиенты. Готово!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

  • Язык говяжий – 500 г
  • Огурец маринованный– 150 г
  • Шампиньоны маринованные– 150 г
  • Маслины – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Свинина – 800 г
  • Помидор – 150 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ст.л. молотая
  • Розмарин – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2.5 ст. (по 200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. (по 200 мл)
  • Ванильный сахар – 2 упаковка
  • Сметана 30%– 800 мл (из них 600 мл густой сметаны)
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка

Меню на 23 февраля  «Гулять,  так гулять»

 

 

Овощной салат с жареным сыром халуми

Хрустящий салат с говядиной в ореховом соусе

Запеченный лосось с хлебной корочкой

Японский хлопковый чизкейк

 

 

План действий:

  • За несколько дней до праздника

Для салата вам понадобится говядина. Стоит заранее позаботиться и спланировать меню на неделю так, чтобы к празднику остался небольшой кусочек.

  • За день до праздника

Приготовление чизкейка – довольно длительный процесс, поэтому давайте начнем именно с него. Постарайтесь так рассчитать время, чтобы торт успел полностью пропечься (примерно полтора часа) и остыть в духовке при приоткрытой дверце (еще столько же).

  • Утром 23 февраля

Начните день с зажигательной музыки! Она поможет «поймать» атмосферу и настроиться на праздничный лад. Пританцовывая, займитесь приготовлением второго блюда. Делайте сразу много – не пропадет! Пусть мысль о том, что в ближайшие два-три дня не надо будет ничего готовить, греет душу и придает сил:)

  • Вечером 23 февраля

Приготовьте салаты и сделайте музыку погромче – праздник начался!

Список продуктов

  • Лосось – 450 г
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сыр сливочный – 400 г
  • Сливки – 200 мл жирностью от 30%
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 40 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Перец болгарский – 2 шт. разноцветный
  • Помидоры черри – 250 г
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Салат – горсть
  • Руккола – 20 г
  • Кресс-салат – 20 г
  • Салат – 30 г листовой
  • Огурец – 1 шт. средних размеров
  • Помидор – 1 шт. средних размеров
  • Редис – 3 шт.
  • Говядина – 100 г вырезка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 20 г

И пусть праздник будет радостным!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наташа 5 марта 2022

Ответ: Марина, спасибо за отзыв!

Марина 3 марта 2022

Очень нравятся Ваши рецепты и организация процессов. Вы большая умница!!! Спамибо!💋🌹🌹🌹

Анна 20 февраля 2022

Спасибо за подборку рецептов. Скомбинировала из первых двух. Список продуктов и план действий…просто вау…
Ответ:Анна, пожалуйста:)

Татьяна 20 февраля 2022

Спасибо за ваши труды.Всё замечательно.
Ответ: Татьяна, готовьте с удовольствием!

Андрей 13 января 2019

Вот это сильная подборка. Самое интересное – это список вссх продуктов. Спасибо.
Ответ: Андрей, спасибо за комментарий! Рада, что смогла помочь.

Инна 24 февраля 2015

Здравствуйте, Даша! Огромное спасибо за рецепты.Очень удобно, что есть список покупок.

Лилия 23 февраля 2015

Даша,огромное спасибо. Я учительница,времени абсолютно нет.Благодаря Вам голодной не сижу.Спасибо

Оксана 4 марта 2013

Даша, спасибо большое за рецепты! Приготовила самое простое экономное меню, получилось действительно очень празднично и изыскано. Гости были в восторге! Готовила поэтапно, пирог с вечера пятницы, остальное по частям в субботу, в результате осталась куча времени для других дел. Спасибо, Вы помогаете экономить и деньги, и время, что еще более ценно!

Memoria 22 февраля 2013

Уау!!!!!!!! Ничего себе!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!! Вы просто супер!!!!!!!!
Только увидела, сыночек заболел((

Memoria 18 февраля 2013

Здравствуйте, Даша! Спасибо за вашу работу на таком чудесном сайте!
Я из Казахстана, у нас не открывается livejournal, поэтому не могу посмотреть многие рецепты на 23 фев((((((((((((( что делать???

Ответ: я перенесла рецепты из ЖЖ на наш форум, чтобы у Вас была возможность их видеть:

эконом:
салат Южный https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=452&start=30#p15577
курица, запеченная с луком и чесноком https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=475&start=15#p4860
праздничный веночек https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=481&start=30#p16847
классика:
картофель с черносливом https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=154&t=1292&start=15#p37094
курица в соусе пири-пири https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=475&start=30#p12788
маково-зимний торт https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=515&p=26075#p26075
гулять так гулять:
салат из сырой свеклы с рокфором https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=452&start=30#p9700
салат с утиной грудкой https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=87&t=449#p16235
паэлья https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=489#p6161
чизкейк https://menunedeli.ru/forum/viewtopic.php?f=100&t=519&p=26068#p26068

Валерия 17 февраля 2013

Даша, я каждый раз жду с нетерпением праздники, и паникую, если вдруг Ваш сайт не падает знаков внимания, как облегчить нам, женам, мамам, девушкам участь хороших хозяек)))) СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))

Аноним 16 февраля 2013

бесценнаяи очень своевременная информация)))..спасибо огромное!

lilou 16 февраля 2013

Здравствуйте! Спасибо огромное за эту подборку! Прямо руки зачесались приготовить экзотический вариант:))
Единственный вопрос – подскажите, пожалуйста, что за рис для паэльи? Никак не соображу, вроде бы мне такой не попадался… Какие сорта годятся? Заранее спасибо за ваш ответ. (Москва)

Ответ: для приготовления паэльи лучше всего брать среднезернистый сорт риса, который хорошо впитывает в себя жидкости и ароматы. Зерна риса после приготовления не должны слипаться между собой. Если найдете, то идеально использовать сорт Байа, если нет – другие среднезернистые сорта.

Любовь 15 февраля 2013

Даша!. Ты как всегда . вовремя. Я сижу и размышляю , чтобы вкусненькое приготовить на праздник. СПАСИБО,

ГАЛИНА 15 февраля 2013

Огромное спасибо!Порадую своих мальчиков новыми блюдами.

Наталья 15 февраля 2013

Здравствуйте, Даша! Вы не могли бы сделать ссылки на блюда не в livejournal, а на каком-нибудь другом сайте или блоге. К сожалению, у нас в Казахстане ЖЖ закрыт для доступа, а рецепты посмотреть и попробовать так хочется!
Спасибо!

Ответ: Наталья, к сожалению, не все рецепты мои. Ссылки на ЖЖ ведут в сообщество нашего сайта, в котором другие авторы публикуют свои рецепты. Так что не своими рецептами я распоряжаться не могу.

Наталья 15 февраля 2013

Отличная идея!!! Просмотрю все и выберу оптимальный “смешанный” вариант :) Спсибо, Даша!

Ирина 15 февраля 2013

Спасибо большое. Очень ценная и нужная информация. Очень удобно, что расписано, когда и что можно приготовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение