Капуста: 12 лучших рецептов

Капуста – продукт демократичный и доступный. Этот овощ успешен и на постном столе, и на вегетарианском, и на привычном мясном. Купить пузатые зеленые кочаны можно в любом овощном магазине круглогодично и безо всяких проблем. Из капусты получаются отличные салаты и закуски, ароматные супы, вкуснейшие горячие блюда и любимые всеми пироги. Ну разве что десерт и варенье не сделаешь. Но это не повод для огорчений :)

Для капусты всегда найдется главная роль в вашем меню! Популярностью и успехом на наших столах капуста пользуется наряду с картофелем. И, если задаться целью, то приготовить обед из трех блюд из капусты можно запросто! Да еще подать к чаю ароматные пирожки с капустой или красивый большой пирог.

Бигос с копченой грудинкой и свининой

Bigos so svininoj i kopchenostjami_opt(3)

Ингредиенты:

Капуста квашеная600 гр
Капуста свежая — 300 гр 
Свинина350 гр
Колбаса холодного копчения — 100 гр
Грудинка свиная холодного копчения150 гр
Лук репчатый150 гр
Яблоко150 гр

Бигос – классической блюдо из капусты. Придадим ему яркие нюансы с помощью копченостей, грибов и чернослива. Конечно, это не самое диетическое блюдо, но зато оно отлично согреет вас холодным днем и быстро насытит. Его можно приготовить сразу много – бигос отлично “живет” в холодильнике около недели, становясь только вкуснее. А еще его можно заморозить – после размораживания он не потеряет своих вкусовых качеств.

Подробный рецепт с фото

Зразы с капустой

 Zrazy s kapustoj_opt(3)

Ингредиенты:

Свинина250 гр 
Баранина250 гр 
Куриное яйцо — 3 штуки 
Чеснок3 зубчика 
Батон50 гр
Сливки нежирные — 60 гр (или молоко)
Цуккини или кабачок — 100 гр
Белокочанная капуста 400 гр

Зразы – это нежная котлетка с сюрпризом внутри :) Мы предлагаем сделать этот сюрприз капустным! Отличный вариант для детского питания – так интересно узнать, что же там внутри! Скомбинируем свинину с бараниной, добавим в фарш кабачок или цуккини, потушим все в простом соусе – вот и готов отличный и очень полезный ужин!

Подробный рецепт с фото

 Пирог с капустно-грибной начинкой

  P pirog gl

Ингредиенты:

Мука400 гр 
Кефир250 мл
Сахар1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Сливочное масло — 50 гр
Сода0.5 ч.л.
Яйцо1 штука

Капуста замечательно сочетается с грибами! Мы хотим угостить вас красивейшим пирогом. Возьмем универсальное тесто (которое подойдет и для пиццы), любые грибы – будь то свежие или замороженные, и, конечно, капусту! Смело привлекайте хлебопечку к замешиванию теста. Этот пирог хорош, как горячем виде, так и совсем остывшим.

Подробный рецепт с фото

 Лаханоризо

  lahanorizo

Ингредиенты:

Капуста белокочанная600 гр
Рис200 гр
Лук репчатый2 штуки 
Сок томатный300 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец черныйпо вкусу
Перец чили, петрушка, ореганопо желанию

Под этим загадочным названием скрывается фантастически вкусное блюдо, родом из Греции. Несмотря на экзотичное произношение, оно вполне бюджетное и очень просто. Капуста с рисом! Оно может солировать на вегетарианском или постном обеде, быть оригинальным гарниром к вашему любимому мясному блюду. Лаханоризо можно дать ребенку, а взрослым добавить специи поострее. Можно приготовить в мультиварке или обычном кастрюле (причем, одной). Демократия – в действии!

Подробный рецепт с фото

 Капустняк

 kapustnyak

Ингредиенты:

Белокочанная капуста свежая — 500 гр
Пшено150 гр
Потроха — 1 кг
Картофель4 клубня 
Лук репчатый2 луковицы 
Масло растительное2 ст.л.
Лавровый лист2 штучки

Если щи и борщи надоели, то приготовьте капустняк! Этот супчик с пшеном и куриными потрошками кому-то напомнит детство, кого-то удивит новым вкусовым сочетанием, а кого-то порадует доступностью продуктов и их низкой ценой. Бульон варится практически самостоятельно, останется только быстренько заправить – и обед готов!

Подробный рецепт с фото

Капустный салат с клюквой

salat-iz-kapusti-s-klukvoy

 Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 400 гр
Клюква100 гр
Печень куриная200 гр
Яблоко1 штука 
Оливковое масло — 3 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сольпо вкусу
Сахар1 ч.л.

Этот салат настоящий витаминный взрыв – он из капусты, да еще и с полезной северной ягодой клюквой, и яблочко для гармонии добавим. Кроме этого, он сытный и полезный – с куриной печенкой. Поэтому вполне может стать для кого-то полноценным ужином. Особенно хорош такой салат весной – долой авитаминоз, усталость и подавленное настроение! Взбодримся яркой дерзостью клюквы и нежным ароматом фенхеля!

Подробный рецепт с фото

Голубцы в духовке

 Gotovye golubcy v duhovke

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная1.5 кг
Рис1 стакан
Лук репчатый2 шт. средние
Масло растительное2 ст.л.
Соль и перец черныйпо вкусу
Укроп сушеный или свежий — 2 ч.л. 
Мясной фарш — 500 гр (говядина со свининой)
Морковь2 штучки среднего размера

Приготовим зразы наоборот :) Завернем теперь мясной фарш в капусту! Голубцы – классическое блюдо из капусты. Этот рецепт раскрывает множество нюансов приготовления этих капустных рулетиков с мясным фаршем внутри. Обжаривать голубцы не будем – уложим в подходящую форму, зальем густым и ароматным томатным соусом и отправим готовиться в духовку.

Подробный рецепт с фото

Салат в азиатском стиле с огурцом

  salat-iz-kapusti-s-ogurtsom (1)

Ингредиенты:

Капуста белокочанная400 гр 
Огурец200 гр
Перец болгарский красный и зеленый — 2 стручка
Чеснок2 зубчика
Кунжут2 ст.л.
Соевый соус4 ст.л.
Рисовый уксус, лучше темный — 3 ст.л. 
Масло растительное4 ст.л.

Белокочанная капуста популярна, конечно же, во всем мире. И этот салат с азиатскими нотками – лучшее тому доказательство. Дешевые и доступные ингредиенты, хрустящие свежие овощи, вкусная заправка, новое сочетание привычных продуктов – залог успеха этого блюда.

Подробный рецепт с фото

Щи в горшочках, с курицей

 shhi-s-kuricej-v-gorshochkah

Ингредиенты:

Голень куриная4 штуки
Лук репчатый1 штука
Помидор4 штуки
Капуста белокочанная400 гр
Сольпо вкусу
Лавровый лист4 листика
Горошек зеленый4 ст.л.

Порционная подача, конечно же, самая праздничная и способна внести новизну даже в будничный обед. Вроде бы приготовили простое блюдо из обычных продуктов, которые всегда найдутся у любой хозяйки в холодильнике, а ощущение торжественности присутствует :) И вы не поверите – готовятся эти щи не просто быстро, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ быстро! Каких-то 10 минут на шинковку и закладку  продуктов. Остальное доверьте духовке!

Подробный рецепт с фото

Пхали из капусты с гранатом

 phali iz kapusty s granatom

Ингредиенты:

Капуста белокочанная600 гр
Орехи грецкие200 гр
Чеснок2 зубчика
Гранат1 штука
Сольпо вкусу
Белый винный уксус 2 ст.л.
Перец черныйпо вкусу

Еще одно блюдо с восточной ноткой. На этот раз призовем на помощь грузинскую кухню. Пхали – это своеобразный паштет, который готовится из бобовых, овощей или зелени с добавлением орехов и, конечно, специй. В этом варианте пхали готовится из белокочанной капусты – легко и быстро. Эта демократичная закуска украсит праздничный стол, порадует постящихся и вегетарианцев. Выложите пирамидкой в вазочку или подайте в виде шариков.

Подробный рецепт с фото

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

Молодая белокочанная капуста500 гр
Лук репчатый1 штука
Яйцо1 штука
Яблоко небольшое — 1 штука
Тертый сыр50 гр
Мука4-5 ст.л.
Соль, перецпо вкусу

Обворожительно нежные котлетки из капусты готовятся очень быстро. Добавим в овощной фарш небольшое яблочко и натертый сыр, совсем немножко муки, обжарим буквально по 3-4 минутки с каждой из сторон. Рекомендуем приготовить простой и легкий соус из сметаны или йогурта. Таким легким ужином можно угостить ребенка и подругу.

Подробный рецепт с фото

Запеканка из капусты

zapekanka iz kapusty

Ингредиенты:

Молодая белокочанная капуста — 700 гр
Молоко300 мл.
Яйцо3 штуки
Помидор1 штука
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Орех мускатныйпо вкусу

Запеканка – очень удобное блюдо. Порезать ингредиенты, сложить в форму и отправить “загорать” в духовку. И при таких нехитрых действиях всегда получается вкусное блюдо. Для этой запеканки нужны самые простые продукты, которые найдутся практически в любом холодильнике. Попробуйте обязательно!

Подробный рецепт с фото

При всей казалось бы простоте и доступности, капуста не так уж и незатейлива. Ее полезные и лечебные свойства известны давно – как-никак одно из древнейших культурных растений. Содержание различных витаминов, макро и микроэлементов исчисляется ни одним десятком названий, в числе которых есть и редкие. Полезна капуста и взрослым, и малышам. И накормит, и вылечит, и красоту поможет навести, ибо используется она не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, и в косметологии. Вот такие полезные одежки без застежки :)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

natalia 26 марта 2015

спасибо

Кристина 26 марта 2015

Спасибо большое! Отличная подборка.

Марина 25 марта 2015

Спасибо за рецепты!

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение