Капуста: 12 лучших рецептов

Вторник Мар 24, 2015

Капуста — продукт демократичный и доступный. Этот овощ успешен и на постном столе, и на вегетарианском, и на привычном мясном. Купить пузатые зеленые кочаны можно в любом овощном магазине круглогодично и безо всяких проблем. Из капусты получаются отличные салаты и закуски, ароматные супы, вкуснейшие горячие блюда и любимые всеми пироги. Ну разве что десерт и варенье не сделаешь. Но это не повод для огорчений :)

Для капусты всегда найдется главная роль в вашем меню! Популярностью и успехом на наших столах капуста пользуется наряду с картофелем. И, если задаться целью, то приготовить обед из трех блюд из капусты можно запросто! Да еще подать к чаю ароматные пирожки с капустой или красивый большой пирог.

Бигос с копченой грудинкой и свининой

Bigos so svininoj i kopchenostjami_opt(3)

Ингредиенты:

Капуста квашеная600 гр
Капуста свежая — 300 гр 
Свинина350 гр
Колбаса холодного копчения — 100 гр
Грудинка свиная холодного копчения150 гр
Лук репчатый150 гр
Яблоко150 гр

Бигос — классической блюдо из капусты. Придадим ему яркие нюансы с помощью копченостей, грибов и чернослива. Конечно, это не самое диетическое блюдо, но зато оно отлично согреет вас холодным днем и быстро насытит. Его можно приготовить сразу много — бигос отлично «живет» в холодильнике около недели, становясь только вкуснее. А еще его можно заморозить — после размораживания он не потеряет своих вкусовых качеств.

Подробный рецепт с фото

Зразы с капустой

 Zrazy s kapustoj_opt(3)

Ингредиенты:

Свинина250 гр 
Баранина250 гр 
Куриное яйцо — 3 штуки 
Чеснок3 зубчика 
Батон50 гр
Сливки нежирные — 60 гр (или молоко)
Цуккини или кабачок — 100 гр
Белокочанная капуста 400 гр

Зразы — это нежная котлетка с сюрпризом внутри :) Мы предлагаем сделать этот сюрприз капустным! Отличный вариант для детского питания — так интересно узнать, что же там внутри! Скомбинируем свинину с бараниной, добавим в фарш кабачок или цуккини, потушим все в простом соусе — вот и готов отличный и очень полезный ужин!

Подробный рецепт с фото

 Пирог с капустно-грибной начинкой

  P pirog gl

Ингредиенты:

Мука400 гр 
Кефир250 мл
Сахар1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Сливочное масло — 50 гр
Сода0.5 ч.л.
Яйцо1 штука

Капуста замечательно сочетается с грибами! Мы хотим угостить вас красивейшим пирогом. Возьмем универсальное тесто (которое подойдет и для пиццы), любые грибы — будь то свежие или замороженные, и, конечно, капусту! Смело привлекайте хлебопечку к замешиванию теста. Этот пирог хорош, как горячем виде, так и совсем остывшим.

Подробный рецепт с фото


 Лаханоризо

  lahanorizo

Ингредиенты:

Капуста белокочанная600 гр
Рис200 гр
Лук репчатый2 штуки 
Сок томатный300 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец черныйпо вкусу
Перец чили, петрушка, ореганопо желанию

Под этим загадочным названием скрывается фантастически вкусное блюдо, родом из Греции. Несмотря на экзотичное произношение, оно вполне бюджетное и очень просто. Капуста с рисом! Оно может солировать на вегетарианском или постном обеде, быть оригинальным гарниром к вашему любимому мясному блюду. Лаханоризо можно дать ребенку, а взрослым добавить специи поострее. Можно приготовить в мультиварке или обычном кастрюле (причем, одной). Демократия — в действии!

Подробный рецепт с фото

 Капустняк

 kapustnyak

Ингредиенты:

Белокочанная капуста свежая — 500 гр
Пшено150 гр
Потроха — 1 кг
Картофель4 клубня 
Лук репчатый2 луковицы 
Масло растительное2 ст.л.
Лавровый лист2 штучки

Если щи и борщи надоели, то приготовьте капустняк! Этот супчик с пшеном и куриными потрошками кому-то напомнит детство, кого-то удивит новым вкусовым сочетанием, а кого-то порадует доступностью продуктов и их низкой ценой. Бульон варится практически самостоятельно, останется только быстренько заправить — и обед готов!

Подробный рецепт с фото

Капустный салат с клюквой

salat-iz-kapusti-s-klukvoy

 Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 400 гр
Клюква100 гр
Печень куриная200 гр
Яблоко1 штука 
Оливковое масло — 3 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сольпо вкусу
Сахар1 ч.л.

Этот салат настоящий витаминный взрыв — он из капусты, да еще и с полезной северной ягодой клюквой, и яблочко для гармонии добавим. Кроме этого, он сытный и полезный — с куриной печенкой. Поэтому вполне может стать для кого-то полноценным ужином. Особенно хорош такой салат весной — долой авитаминоз, усталость и подавленное настроение! Взбодримся яркой дерзостью клюквы и нежным ароматом фенхеля!

Подробный рецепт с фото

Голубцы в духовке

 Gotovye golubcy v duhovke

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная1.5 кг
Рис1 стакан
Лук репчатый2 шт. средние
Масло растительное2 ст.л.
Соль и перец черныйпо вкусу
Укроп сушеный или свежий — 2 ч.л. 
Мясной фарш — 500 гр (говядина со свининой)
Морковь2 штучки среднего размера

Приготовим зразы наоборот :) Завернем теперь мясной фарш в капусту! Голубцы — классическое блюдо из капусты. Этот рецепт раскрывает множество нюансов приготовления этих капустных рулетиков с мясным фаршем внутри. Обжаривать голубцы не будем — уложим в подходящую форму, зальем густым и ароматным томатным соусом и отправим готовиться в духовку.

Подробный рецепт с фото

Салат в азиатском стиле с огурцом

  salat-iz-kapusti-s-ogurtsom (1)

Ингредиенты:

Капуста белокочанная400 гр 
Огурец200 гр
Перец болгарский красный и зеленый — 2 стручка
Чеснок2 зубчика
Кунжут2 ст.л.
Соевый соус4 ст.л.
Рисовый уксус, лучше темный — 3 ст.л. 
Масло растительное4 ст.л.

Белокочанная капуста популярна, конечно же, во всем мире. И этот салат с азиатскими нотками — лучшее тому доказательство. Дешевые и доступные ингредиенты, хрустящие свежие овощи, вкусная заправка, новое сочетание привычных продуктов — залог успеха этого блюда.

Подробный рецепт с фото

Щи в горшочках, с курицей

 shhi-s-kuricej-v-gorshochkah

Ингредиенты:

Голень куриная4 штуки
Лук репчатый1 штука
Помидор4 штуки
Капуста белокочанная400 гр
Сольпо вкусу
Лавровый лист4 листика
Горошек зеленый4 ст.л.

Порционная подача, конечно же, самая праздничная и способна внести новизну даже в будничный обед. Вроде бы приготовили простое блюдо из обычных продуктов, которые всегда найдутся у любой хозяйки в холодильнике, а ощущение торжественности присутствует :) И вы не поверите — готовятся эти щи не просто быстро, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ быстро! Каких-то 10 минут на шинковку и закладку  продуктов. Остальное доверьте духовке!

Подробный рецепт с фото

Пхали из капусты с гранатом

 phali iz kapusty s granatom

Ингредиенты:

Капуста белокочанная600 гр
Орехи грецкие200 гр
Чеснок2 зубчика
Гранат1 штука
Сольпо вкусу
Белый винный уксус 2 ст.л.
Перец черныйпо вкусу

Еще одно блюдо с восточной ноткой. На этот раз призовем на помощь грузинскую кухню. Пхали — это своеобразный паштет, который готовится из бобовых, овощей или зелени с добавлением орехов и, конечно, специй. В этом варианте пхали готовится из белокочанной капусты — легко и быстро. Эта демократичная закуска украсит праздничный стол, порадует постящихся и вегетарианцев. Выложите пирамидкой в вазочку или подайте в виде шариков.

Подробный рецепт с фото

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

Молодая белокочанная капуста500 гр
Лук репчатый1 штука
Яйцо1 штука
Яблоко небольшое — 1 штука
Тертый сыр50 гр
Мука4-5 ст.л.
Соль, перецпо вкусу

Обворожительно нежные котлетки из капусты готовятся очень быстро. Добавим в овощной фарш небольшое яблочко и натертый сыр, совсем немножко муки, обжарим буквально по 3-4 минутки с каждой из сторон. Рекомендуем приготовить простой и легкий соус из сметаны или йогурта. Таким легким ужином можно угостить ребенка и подругу.

Подробный рецепт с фото

Запеканка из капусты

zapekanka iz kapusty

Ингредиенты:

Молодая белокочанная капуста — 700 гр
Молоко300 мл.
Яйцо3 штуки
Помидор1 штука
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Орех мускатныйпо вкусу

Запеканка — очень удобное блюдо. Порезать ингредиенты, сложить в форму и отправить «загорать» в духовку. И при таких нехитрых действиях всегда получается вкусное блюдо. Для этой запеканки нужны самые простые продукты, которые найдутся практически в любом холодильнике. Попробуйте обязательно!

Подробный рецепт с фото

При всей казалось бы простоте и доступности, капуста не так уж и незатейлива. Ее полезные и лечебные свойства известны давно — как-никак одно из древнейших культурных растений. Содержание различных витаминов, макро и микроэлементов исчисляется ни одним десятком названий, в числе которых есть и редкие. Полезна капуста и взрослым, и малышам. И накормит, и вылечит, и красоту поможет навести, ибо используется она не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, и в косметологии. Вот такие полезные одежки без застежки :)


Комментарии:

3 комментария »

natalia: | Март 26th, 2015 | 11:37 дп

спасибо

Кристина: | Март 26th, 2015 | 7:47 дп

Спасибо большое! Отличная подборка.

Марина: | Март 25th, 2015 | 4:24 пп

Спасибо за рецепты!

Оставить комментарий