Свежие щи с курицей в горшочке

Понедельник Ноя 18, 2013

Эти щи с курицей можно приготовить в горшочках. При такой подаче самое обыкновенное и не парадное блюдо становится таким праздничным, что его можно подать и на званый обед.

Щи с курицей горошком и помидорами в горшочках

Моя сегодняшняя беседа пойдет об уникальном предмете, веками почитаемом на Руси. О самом простом чугунке – о горшке для щей. Щаной горшок в каждой избе становился культовым предметом, даже мыли и чистили его по-особому: с молитвами и заговорами. Сначала горшки изготавливали из глины, а несколькими веками позже – из чугуна.

Толстостенный, круглобокий – он всегда занимал особенное место в быту. Щи всегда были основной пищей и простого люда и зажиточного барина. Ласковый жар остывающей русской печки томил наваристое блюдо на протяжении многих часов, так что все составляющие успевали пропитаться вкусами и ароматами друг друга. Сегодня мы попробуем воссоздать ту атмосферу и тот вкус. Нам понадобятся порционные керамические горшочки, продукты и немного терпения.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 2.5 $
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт свежих щей с курицей

Ингрeдиенты:

Голень куриная4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Помидор4 шт.
Капуста белокочанная400 гр.
Сольпо вкусу
Лавровый лист4 шт.
Горошек зеленый4 ст.л.
Морковь1 шт.

Приготовление:

Сначала чистим лук и морковь. Морковь нарезаем шайбами, лук измельчаем и раскладываем поровну в 4 горшочка. Сверху выкладываем по одной голени и по одному лавровому листику. Капусту тонко шинкуем и добавляем в горшочки (она займет почти весь объем).
Нашинкованная капуста для приготовления щей с курицей
Сверху выкладываем ломтики помидоров и зеленый горошек.
На капусту в горшочек выкладываем помидоры и зеленый горошек
Вливаем в горшочки соленый кипяток, не доходя до краев как минимум 1.5 см. Накрываем горшочки крышечками и ставим в современный аналог печи — духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как только щи закипят, уменьшаем нагрев до 160 градусов и томим 2 часа. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Готовые щи с курицей капустой помидорами и горошком
Приятного аппетита!

Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Март 6th, 2014 | 6:48 пп

очень вкусно получилось, но у меня выкипела часть воды и получилось немного не как суп:)
Ответ: Я рада, что блюдо понравилось!

Наталья Т: | Март 5th, 2014 | 3:00 пп

Сделала сегодня такие щи, все точно по рецепту. Даже специально достала спрятанные горшочки, не пользовалась ими, как купила мультиварку. Думаю и в мультиварке эти щи прекрасно получились бы. Но тут с горшочками у меня один плюс оказался, так как я не ем мясо, себе сделала горшочек грибных щей :). Все точно так, же как в рецепте, только вместо мяса грибочки. Спасибо, получилось вкусно! За ужином никто от тарелки не отвернулся.

У меня кроме порционных один горшочек большего размера, почти как супница, так что и обед завтра будет ;).
Ответ: Наталья, спасибо за интересный вариант блюда!

Оставить комментарий