Свежие щи: рецепт классический

Свежие щи: рецепт классический

Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными. Хотя вариантов этого блюда придумано уже много, есть и те, что готовятся быстрее. Но вкус настоящих щей, приготовленных по всем правилам, совсем другой - яркий, насыщенный. Я очень рекомендую приготовить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить свежие щи по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина400 г
  • Капуста белокочанная200 г
  • Помидор2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Вода1.5 л
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Соль1 ч.л.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Перец черный6 шт.
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт cвежих щей: рецепт классический

    Рецепт cвежих щей: рецепт классический с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для свежих щей по классическому рецепту. Мясо для щей должно быть охлаждённым иди заранее размороженным на нижней полке холодильника.

    В классическом варианте приготовления щей всегда использовалась говядина и телятина на кости. В дальнейшем щи начали готовить и из курицы, свинины и даже утки. Вы можете выбрать свой вариант, но поверьте, свежие щи, приготовленные на говяжьем бульоне - самые вкусные.

  • Шаг 2

    Приготовить бульон. Помните, бульон – это основа всех супов. Не жалейте на его приготовление времени и необходимых продуктов. Именно они делают бульон очень насыщенным и ароматным.

    Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.

    Обратите внимание на то, что лук мы не очищаем от шелухи. Это позволяет ему не развалиться во время варки, но и при этом по максимуму отдать бульону свой аромат и добавить супу красивый золотистый оттенок.

    Не игнорируйте в рецепте сельдерей и петрушку. Да, мы процедим бульон, и их необходимо будет просто выкинуть, но именно они добавляют щам свежесть и яркий вкус.

    Пока готовится бульон, можно заняться овощами.

  • Шаг 3

    Подготовить сладкий перец. Я использовала красный. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.

  • Шаг 4

    Подготовить капусту для свежих щей. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки.

  • Шаг 5

    Подготовить помидоры. Удалить сердцевину и нарезать помидоры на мелкие одинаковые кубики.

  • Шаг 6

    Очистить морковь от кожуры, промыть и нарезать на мелкие одинаковые кубики. Конечно, вы можете натереть морковь на крупной тёрке. Это будет быстрее. Но я люблю использовать в супах именно нарезанную морковь. Так она по максимуму сохраняет свой вкус.

  • Шаг 7

    Снять бульон с огня. За один час мясо должно хорошо провариться и стать мягким. Но помните, очень многое зависит от качества вашего мяса. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на приготовление бульона. Ориентируйтесь на то, чтобы мясо было мягким и хорошо отходило от кости.

  • Шаг 8

    Процедить бульон от остальных ингредиентов.

  • Шаг 9

    Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.

  • Шаг 10

    Подготовить картофель для свежих щей. Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 11

    Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец.

  • Шаг 12

    Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.

  • Шаг 13

    Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Всё остальное, что мы процедили от бульона, нам не нужно. Лук и зелень выкинуть.

  • Шаг 14

    Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.

  • Шаг 15

    Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.

  • Шаг 16

    Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.

    Свежие щи по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 31 января 2024

Вкуснятина!

Анастасия Вуккерт 5 января 2024

Иногда, в тарелку с щами добавляют сметану или майонез. Попробуйте и эти варианты.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение