10 лучших рецептов гороховых супов

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия :)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

IMG_0671

Ингредиенты:

Горох1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель3 клубня
Морковь1 штуки
Чеснок6 зубчиков
Петрушка1 веточка

Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

Рецепт с фото

 Постный гороховый суп с томатной пастой

 Postnyj gorohovyj sup s tomatnoj pastoj

Ингредиенты:

Горох200 граммов
Картофель4 штуки 
Морковь1 штука 
Репчатый лук1 штука 
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст.л.

Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок — и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

Рецепт с фото

 Гороховый суп со скумбрией

  gorohoviy sup.

Ингредиенты:

Горох300 граммов
Морковь1 штука 
Репчатый лук1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло30 граммов
Лавровый лист2 штуки
Мускатный орехщепотка

Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

Рецепт с фото

 Суп гороховый с говядиной

 Gorohovyj sup s govjadinoj

Ингредиенты:

Горох200 граммов
Говядина400 граммов 
Вода1.5 литра 
Репчатый лук — 1 штука
Морковь200 граммов
Лук-порей200 граммов
Картофель300 граммов 
Сельдерей стеблевой1 стебель
Лавровый лист1 штука

Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

Рецепт с фото

 Гороховый суп с яблоками

 IMG_2754

Ингредиенты:

Говядина500 граммов
Горох1 стакан
Картофель2 штуки
Яблоко2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Томатная паста2 столовые ложки

Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите  его еще не единожды.

Рецепт с фото

 Гороховый суп с разными копченостями

 Gorohovyj-sup-s-kopchenostjami11014

 Ингредиенты:

Горох150 граммов
Вода1 литр
Свинина300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь180 граммов
Сельдерей стеблевой3 стебля
Петрушка2 ст.л.

Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

Рецепт с фото

Суп из гороха с ребрышками

 gorohovyj sup s rebryshkami

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения500 граммов
Вода2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой1 стебель 
Горох сухой — 250 граммов

И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

Рецепт с фото

Гороховый суп в мультиварке

 gorohovyj sup v mul'tivarke

Ингредиенты:

Горох лущеный400 граммов
Перец сладкий 1 стручок
Лук репчатый1 штука
Перчик чили1 стручок
Чеснок2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное2 ст.л.
Паприка сладкая2 ч.л.

Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

Рецепт с фото

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

 Gotovyj gorohovyj sup s kuricej

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе400 граммов
Лук репчатый1 штука
Морковь3 штуки
Картофель2 штуки
Перец черный молотый0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 граммов
Багет или батон1 штука

В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

Рецепт с фото

Гороховый суп со свининой

 porcija gorohovyj so svininoj

Ингредиенты:

Горох1.5 стакана
Ребра свиные800 граммов
Картофель5 штук
Морковь1 штука
Лук репчатый1 штука
Масло растительное2 ст.л.
Итальянские травы3 щепотки
Сольпо вкусу
Вода3 литра

 

Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке — так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит  каротин, витамины группы В и РР,  аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение