Как заморозить готовую кашу

Вторник Ноя 8, 2016

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

kak-zamorozit-gotovuju-kashu-500x350

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

ovsjanaja-kasha-razmorozka-zamorozit-gotovuju-kashu

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

ovsjanaja-kasha-zamorozit-gotovuju-kashu

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут — 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

ovsjanaja-kasha-v-lotke-zamorozit-gotovuju-kashu

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

ovsjanaja-kasha-v-kontejnere-zamorozit-gotovuju-kashu

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

ovsjanaja-kasha-kirpichikom-zamorozit-gotovuju-kashu

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

kasha-v-morozilke-zamorozit-gotovuju-kashu

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет — нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

4-zamorozit' gotovuju kashu

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

ovsjanaja-kasha-v-vederke-zamorozit-gotovuju-kashu

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

ovsjanaja-kasha-v-vederke-v-holodilnike-zamorozit-gotovuju-kashu

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

ovsjanaja-molochnaja-kasha-zamorozit-gotovuju-kashu

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

grechnevaja-kasha-v-kastrjule-zamorozit-gotovuju-kashu

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

3

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

grechnevaja-kasha-v-lotke-zamorozit-gotovuju-kashu

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

1

Вот еще несколько рецептов, как можно использовать размороженную гречневую кашу: гречка с овощами и сыром, гречка с овощами и копченой грудинкой, запеканка с рыбой и гречкой, гречневые котлеты, лисички с гречкой и луком.

grechnevaja-kasha-kirpichikome-zamorozit-gotovuju-kashu

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

2

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.


Комментарии:

Оставить комментарий