Котлеты из овсянки и лесных грибов

10.09.2014

Очень люблю собирать грибы, посему в сезон у меня их довольно много... если, конечно, сезон удачный. Вот и в этот раз замариновано энное количество банок, заморожено множество порций, просто жареными уже отъелись, а уж про суп и говорить нечего - сыты надолго.

Пришло время делать какие-то неординарные блюда. Скажу я вам, не всё и не всегда приживается, но с этими котлетками всё нормально. Нет, их не будут есть мои мужчины каждый день и в больших количествах, но пару-тройку раз вполне и скажут вкусно. А я их могу есть долго и много. Попробуйте, может и вам понравится.

Котлеты из овсянки и лесных грибов

Я бы сказала, что тут 2-3 порции.

Овсяные хлопья самые, что ни на есть, обычные, а не те, которые готовятся за тридцать секунд (или как-то похоже).

200 грамм репчатого лука делим на два, поскольку половина пойдет в котлетный фарш, а вторая половина в соус.

Вес яйца около 62-64 грамм.

Сметану для соуса беру не особо жирную, до 20%.

Если соус вам покажется густоватым, увеличить количество бульона до 200 грамм. Можно взять овощной или куриный. Я никогда не использую кубики или порошок. Просто, когда варю, например, белые грибы (для маринования мне отвар не нужен), то отвар не сливаю - уж очень ароматный, попросту жалко,а замораживаю.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 134 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить котлеты из овсянки и лесных грибов

Ингредиенты:

Хлопья овсяные100 г
Грибы300 г лесные.
Лук репчатый200 г
Яйцо куриное1 шт. среднее.
Чеснок1 зуб.
Мука пшеничная1 ст.л.
Орегано1 ч.л. сухого, чуть с горкой.
Бульон150 г желательно грибной.
Сметана100 г
Масло сливочное20 г
Масло растительное2 ст.л. для жарки.
Мука пшеничная1 ч.л. без горки.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.


2.

У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.


3.

Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!

Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.


4.

Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.

Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.


5.

Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.


6.

Подавать котлеты с соусом, можно дополнительно какой-нибудь помидор порезать... Больше не представляю что, я подаю именно так - с соусом и салатом из томатов. Всё, котлеты готовы, приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий