Котлеты из овсянки и лесных грибов

Котлеты из овсянки и лесных грибов

Очень люблю собирать грибы, посему в сезон у меня их довольно много... если, конечно, сезон удачный. Вот и в этот раз замариновано энное количество банок, заморожено множество порций, просто жареными уже отъелись, а уж про суп и говорить нечего - сыты надолго.

Пришло время делать какие-то неординарные блюда. Скажу я вам, не всё и не всегда приживается, но с этими котлетками всё нормально. Нет, их не будут есть мои мужчины каждый день и в больших количествах, но пару-тройку раз вполне и скажут вкусно. А я их могу есть долго и много. Попробуйте, может и вам понравится.

Я бы сказала, что тут 2-3 порции.

Овсяные хлопья самые, что ни на есть, обычные, а не те, которые готовятся за тридцать секунд (или как-то похоже).

200 грамм репчатого лука делим на два, поскольку половина пойдет в котлетный фарш, а вторая половина в соус.

Вес яйца около 62-64 грамм.

Сметану для соуса беру не особо жирную, до 20%.

Если соус вам покажется густоватым, увеличить количество бульона до 200 грамм. Можно взять овощной или куриный. Я никогда не использую кубики или порошок. Просто, когда варю, например, белые грибы (для маринования мне отвар не нужен), то отвар не сливаю - уж очень ароматный, попросту жалко,а замораживаю.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    0
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из овсянки и лесных грибов

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные100 г
  • Грибы300 г лесные.
  • Лук репчатый200 г
  • Яйцо куриное1 шт. среднее.
  • Чеснок1 зуб.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Орегано1 ч.л. сухого, чуть с горкой.
  • Бульон150 г желательно грибной.
  • Сметана100 г
  • Масло сливочное20 г
  • Масло растительное2 ст.л. для жарки.
  • Мука пшеничная1 ч.л. без горки.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

    Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.

  • Шаг 2

    У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

    Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

    Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.

  • Шаг 3

    Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!

    Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

    Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.

  • Шаг 4

    Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.

    Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

    Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.

  • Шаг 5

    Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.

  • Шаг 6

    Подавать котлеты с соусом, можно дополнительно какой-нибудь помидор порезать... Больше не представляю что, я подаю именно так - с соусом и салатом из томатов. Всё, котлеты готовы, приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Майя 10 февраля 2023

Первый раз готовила, а получилось: супер! Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение