Котлеты из риса с грибами

Понедельник Фев 6, 2012

Сразу скажу, что вкус мясных котлет эти котлеты ни имитируют. У них свой особенный вкус и запах. Так как я люблю сочетание риса и грибов, то мне этот рецепт нравится. Кроме того, при обжарке на них образуется очень аппетитная и хрустящая корочка, а по себестоимости блюдо почти стремится к нулю. В копилку вегетарианских рецептов.

Вегетарианские котлеты из риса с грибами и хрустящей корочкой

Котлеты из риса с грибами

Общее время готовки – 2 часа 40 минут (вместе с временем на замачивание грибов)
Активное время готовки – 50 минут
Стоимость – 0,7$
Калорийность на 100 гр — 297 ккал
Количество порций – 8


Как приготовить котлеты из риса с грибами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления котлет из риса с грибами

Ингредиенты:

Рис1,5 стакана

Грибы 50 г. (сушеные)

Яйцо2 шт.

Сольпо вкусу

Перецпо вкусу

Приправапо вкусу

Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать — он еще пригодится для соуса.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Измельчить в блендере рис и грибы.

Измельченные  в блендере отваренный рис и гриба

Должна получиться коричневая однородная масса.

Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.

В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.

Котлеты из риса и грибов в панировке жарятся на сковороде

Котлеты обвалять в сухарях или муке (ну или просто зачерпнуть ложкой) и выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.

Грибной бульон соединенный с маслом и мукой для котлеты

Посолить и поперчить по вкусу (в соус можно добавить сметану, зубчик чеснока или обжареный лук )

Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.

Подавать котлеты с грибным соусом горячими.

Приятного аппетита!


Комментарии:

5 комментариев »

Екатерина: | Март 28th, 2013 | 10:33 дп

А чем бы заменить рис?)) не хочется в магазин идти… может перловкой? или пшеном? или чем?

Ответ: можно любой другой крупой, но и вкус будет значительно отличаться. Советую попробовать из гречки, это самый лучший вариант замены.

Елена: | Январь 7th, 2013 | 2:02 пп

сделала с отварными вешенками, получилось даже руками сформировать))), просто отжала грибы хорошенько перед тем, как поместила их в блендер. Спасибо, Даша за рецептик, очень вкусно)))

Нина: | Август 27th, 2012 | 12:16 пп

А я сделала изи свежих грибов (подберезовиков), руками, конечно, нельзя было сформировать фарш. выкладывала ложкой. Получилось очень вкусно!!!

Элина: | Март 3rd, 2012 | 7:10 пп

Даша, а можно сухие грибы заменить свежими вешенками или шампиньонами?

Ответ: в таком варианте рецепта не получится, так как грибы будут слишком водянистыми и котлеты не сформируются, а при жарке расползутся. Но просто рис со свежими грибами, обжаренными в масле с лучком, — это очень вкусно! Особенно, если приготовить все это в виде запеканки в духовке.

Ирина: | Февраль 20th, 2012 | 4:19 пп

Спасибо за рецепт.Начнётся пост попробую приготовить.

Оставить комментарий