Котлеты из риса с грибами
Сразу скажу, что вкус мясных котлет эти котлеты ни имитируют. У них свой особенный вкус и запах. Так как я люблю сочетание риса и грибов, то мне этот рецепт нравится. Кроме того, при обжарке на них образуется очень аппетитная и хрустящая корочка, а по себестоимости блюдо почти стремится к нулю. В копилку вегетарианских рецептов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 297 ккал
Как приготовить котлеты из риса с грибами
Ингрeдиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Грибы – 50 г. (сушеные)
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Приправа – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать – он еще пригодится для соуса.
Рис отварить до готовности, воду слить.
Измельчить в блендере рис и грибы.
Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.
В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.
Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.
Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.
Подавать котлеты с грибным соусом горячими.
Приятного аппетита!
А чем бы заменить рис?)) не хочется в магазин идти… может перловкой? или пшеном? или чем?
Ответ: можно любой другой крупой, но и вкус будет значительно отличаться. Советую попробовать из гречки, это самый лучший вариант замены.
сделала с отварными вешенками, получилось даже руками сформировать))), просто отжала грибы хорошенько перед тем, как поместила их в блендер. Спасибо, Даша за рецептик, очень вкусно)))
А я сделала изи свежих грибов (подберезовиков), руками, конечно, нельзя было сформировать фарш. выкладывала ложкой. Получилось очень вкусно!!!
Даша, а можно сухие грибы заменить свежими вешенками или шампиньонами?
Ответ: в таком варианте рецепта не получится, так как грибы будут слишком водянистыми и котлеты не сформируются, а при жарке расползутся. Но просто рис со свежими грибами, обжаренными в масле с лучком, – это очень вкусно! Особенно, если приготовить все это в виде запеканки в духовке.
Спасибо за рецепт.Начнётся пост попробую приготовить.