Котлеты из риса с грибами

Сразу скажу, что вкус мясных котлет эти котлеты ни имитируют. У них свой особенный вкус и запах. Так как я люблю сочетание риса и грибов, то мне этот рецепт нравится. Кроме того, при обжарке на них образуется очень аппетитная и хрустящая корочка, а по себестоимости блюдо почти стремится к нулю. В копилку вегетарианских рецептов.

Вегетарианские котлеты из риса с грибами и хрустящей корочкой

Котлеты из риса с грибами

Распечатать

Как приготовить котлеты из риса с грибами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления котлет из риса с грибами

Ингредиенты:

  • Рис1,5 стакана
  • Грибы 50 г. (сушеные)
  • Яйцо2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Приправапо вкусу
  • Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать – он еще пригодится для соуса.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Измельчить в блендере рис и грибы.

Измельченные в блендере отваренный рис и гриба

Должна получиться коричневая однородная масса.

Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.

В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.

Котлеты из риса и грибов в панировке жарятся на сковороде

Котлеты обвалять в сухарях или муке (ну или просто зачерпнуть ложкой) и выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.

Грибной бульон соединенный с маслом и мукой для котлеты

Посолить и поперчить по вкусу (в соус можно добавить сметану, зубчик чеснока или обжареный лук )

Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.

Подавать котлеты с грибным соусом горячими.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 28 марта 2013

А чем бы заменить рис?)) не хочется в магазин идти… может перловкой? или пшеном? или чем?

Ответ: можно любой другой крупой, но и вкус будет значительно отличаться. Советую попробовать из гречки, это самый лучший вариант замены.

Елена 7 января 2013

сделала с отварными вешенками, получилось даже руками сформировать))), просто отжала грибы хорошенько перед тем, как поместила их в блендер. Спасибо, Даша за рецептик, очень вкусно)))

Нина 27 августа 2012

А я сделала изи свежих грибов (подберезовиков), руками, конечно, нельзя было сформировать фарш. выкладывала ложкой. Получилось очень вкусно!!!

Элина 3 марта 2012

Даша, а можно сухие грибы заменить свежими вешенками или шампиньонами?

Ответ: в таком варианте рецепта не получится, так как грибы будут слишком водянистыми и котлеты не сформируются, а при жарке расползутся. Но просто рис со свежими грибами, обжаренными в масле с лучком, – это очень вкусно! Особенно, если приготовить все это в виде запеканки в духовке.

Ирина 20 февраля 2012

Спасибо за рецепт.Начнётся пост попробую приготовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение