Запеканка с рыбой и гречкой

С тем, что есть каши – это очень полезно, мой муж соглашается. А с тем, чтобы их есть самому – нет. Говорит, что не вкусно. «Привередка ты моя» – ласково называю его я. А про себя думаю: «Избаловала…». А потом меня осенило: я просто не умею их готовить! И поняла я это после того, как приготовила запеканку с рыбой и гречкой по этому рецепту. К моему глубочайшему изумлению, тарелка была не только съедена привередой, но даже вылизана. Честно говоря – это все та же гречневая каша с рыбой. Но приготовленная и поданная таким образом, что перед ней не устоит даже самый отъявленный кашененавистник.

Запеканка с гречкой и рыбой на обед

Запеканка с гречкой и рыбой

Распечатать

Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой

Ингрeдиенты:

Продукты для запеканки рыба с гречкой и сыром

Ингредиенты:

  • Гречка1 ст. (крупа в сыром виде).
  • Филе рыбное400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
  • Кетчуп 3 ст.л. (или томатный соус)
  • Сыр150 гр. (твердых сортов)
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко100 мл.
  • Сметана2 cт. л.
  • Орех мускатный1 щепотка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.

Рыба порезанная на крупные куски и намазанная томатной пастой

Оптимально так, как показано на фотографии.

Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.

4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.

Смешанные гречка молоко яйцо и специи для запеканки из рыбы

Получившимся раствором заливаем гречку.

Запеканка посыпана сыром натертым на крупной терке

5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.

6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка с рыбой и гречкой

Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.

Все, запеканка с рыбой и гречкой готова.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 2 января 2024

Спасибо!

Ольга 10 сентября 2012

спасибо за рецепт. вот до такого и не додумалась. мои и гречку и рыбу любят а это еще один способ что то новое приготовить.

Лора 19 марта 2012

Спасибо за рецепт,вышло очень вкусно!!!

Ольга 19 февраля 2012

Я тоже сомневалась в сочетании рыбы с гречкой, но на удивление получилось очень вкусно.

Наталья 16 февраля 2012

хм, надо попробовать…
хотя на мой вкус сочетание рыбы с гречкой – не самое лучшее. Мы как-то отдыхали в санатории, и там подавали рыбу и на гарнир гречку. Сомнительно это как-то :)
Но возможно, здесь за счет заливки получится новый вкус. Попробую :)

Татьяна 15 февраля 2012

С другими кашами, наверное, тоже вкусно будет.

Ответ: я пробовала таким же образом с рисом, макаронами и пшенкой – все вкусно!

Тата 15 февраля 2012

Классное решение для остывшей гречки!Попробую обязательно на днях.Спасибо!

Наталия 15 февраля 2012

ух ты!! завтра же приготовлю!!! спасибо за идею!

Asteria 15 февраля 2012

Красота! Обязательно попробую, у меня муж тоже каши не любит:). Дашенька, спасибо большое, за рецепт!

Юля Шпади 15 февраля 2012

Отличный рецепт =)
беру на вооружение

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение