Запеканка с рыбой и гречкой

Вторник Фев 14, 2012

С тем, что есть каши – это очень полезно, мой муж соглашается. А с тем, чтобы их есть самому – нет. Говорит, что не вкусно. «Привередка ты моя» — ласково называю его я. А про себя думаю: «Избаловала…». А потом меня осенило: я просто не умею их готовить! И поняла я это после того, как приготовила запеканку с рыбой и гречкой по этому рецепту. К моему глубочайшему изумлению, тарелка была не только съедена привередой, но даже вылизана. Честно говоря – это все та же гречневая каша с рыбой. Но приготовленная и поданная таким образом, что перед ней не устоит даже самый отъявленный кашененавистник.

Запеканка с гречкой и рыбой на обед

Запеканка с гречкой и рыбой

Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 174 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой

Ингрeдиенты:

Продукты для запеканки рыба с гречкой и сыром

Ингредиенты:

Гречка1 ст. (крупа в сыром виде).
Филе рыбное400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
Кетчуп 3 ст.л. (или томатный соус)
Сыр150 гр. (твердых сортов)
Яйцо1 шт.
Молоко100 мл.
Сметана2 cт. л.
Орех мускатный1 щепотка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:

1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.

Рыба порезанная на крупные куски и намазанная томатной пастой

Оптимально так, как показано на фотографии.

Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.

4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.

Смешанные гречка молоко яйцо и специи для запеканки из рыбы

Получившимся раствором заливаем гречку.

Запеканка посыпана сыром натертым на крупной терке

5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.

6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка с рыбой и гречкой

Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.

Все, запеканка с рыбой и гречкой готова.

Приятного аппетита!


Комментарии:

12 комментариев »

Ольга: | Сентябрь 10th, 2012 | 6:18 дп

спасибо за рецепт. вот до такого и не додумалась. мои и гречку и рыбу любят а это еще один способ что то новое приготовить.

Лора: | Март 19th, 2012 | 5:15 пп

Спасибо за рецепт,вышло очень вкусно!!!

Ольга: | Февраль 19th, 2012 | 10:14 дп

Я тоже сомневалась в сочетании рыбы с гречкой, но на удивление получилось очень вкусно.

Наталья: | Февраль 16th, 2012 | 5:36 дп

хм, надо попробовать…
хотя на мой вкус сочетание рыбы с гречкой — не самое лучшее. Мы как-то отдыхали в санатории, и там подавали рыбу и на гарнир гречку. Сомнительно это как-то :)
Но возможно, здесь за счет заливки получится новый вкус. Попробую :)

Татьяна: | Февраль 15th, 2012 | 6:25 пп

С другими кашами, наверное, тоже вкусно будет.

Ответ: я пробовала таким же образом с рисом, макаронами и пшенкой — все вкусно!

Тата: | Февраль 15th, 2012 | 5:09 пп

Классное решение для остывшей гречки!Попробую обязательно на днях.Спасибо!

Наталия: | Февраль 15th, 2012 | 1:44 пп

ух ты!! завтра же приготовлю!!! спасибо за идею!

Asteria: | Февраль 15th, 2012 | 8:21 дп

Красота! Обязательно попробую, у меня муж тоже каши не любит:). Дашенька, спасибо большое, за рецепт!

Юля Шпади: | Февраль 15th, 2012 | 8:21 дп

Отличный рецепт =)
беру на вооружение

Оставить комментарий