Дрожжевой пирог с рыбой

19.08.2016

В русской кухне особое место занимает несладкая выпечка: это пироги с овощами, с мясом и, конечно же, с рыбой. Вот такой дрожжевой рыбный пирог предлагаю приготовить сегодня. А для облегчения процесса максимально будем использовать современные гаджеты. И пусть по общему времени приготовления это покажется процессом не быстрым, но наше активное участие будет сведено к минимуму.

Дрожжевой пирог с рыбой

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 222 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить дрожжевой пирог с рыбой

Ингредиенты:

Молоко100 мл в тесто
Сметана2 ст.л.
Яйцо куриное2 шт.
Масло сливочное50 г растопленное
Мука300 г
Дрожжи1 ч.л. сухие
Соль0.5 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Рыба700 г лосось
Лук репчатый1 шт.
Зелень по вкусу
Масло растительное50 мл
Специи по вкусу для рыбы
Мука2 ст.л. для раскатывания теста
Молоко1 ст.л. для смазывания

Приготовление:

1.

Основой этого пирога с рыбой является дрожжевое тесто. Его можно приготовить любым удобным способом - и замесив вручную, и с помощью миксера... Если же вы счастливый обладатель хлебопечки, то почему бы не воспользоваться ею? Это и экономия сил и времени при замесе, и 100-процентная гарантия подъема теста, особенно если в доме прохладно, и теплое местечко трудно обеспечить.

Загрузите в чашу хлебопечки необходимые продукты, согласно инструкции. В моем случае сначала заливаются все жидкие компоненты - теплое молоко, сметана, сливочное масло и чуть-чуть взбитое яйцо и белок от второго яйца (желток от него оставить для смазки пирога).


2.

Затем всыпать все сыпучие составляющие - муку, соль, сахар и сухие дрожжи.


3.

Включить программу, ориентированную на замес и подъем теста.

В моей хлебопечке этот процесс длится 1,5 часа. В это время можно приготовить начинку, в данном случае - рыбную.


4.

Для начинки нужно взять любую, лучше всего морскую (в ней костей поменьше) рыбу. Это может быть как красная - лосось или семга, так и с белая рыба - треска, например.

Подготовить рыбу можно также разными способами. Ее можно отварить, приготовить на пару - кому что нравится. Я же предлагаю запечь в духовке. Нарезанную на кусочки рыбу присыпать специями или готовой приправой для рыбы и запечь, обернув в фольгу, при 180 градусах около 40 минут. По готовности достать и остудить. Горячую начинку выкладывать на дрожжевое тесто не рекомендуется.


5.

Пока рыба остывает, подготовить остальные компоненты.

Очистить луковицу (ее можно заменить на лук-порей) и нарезать зелень (в моем случае это петрушка и укроп). Если есть желание использовать что-то свое - смело экспериментируйте.


6.

С остывшей рыбы тщательно отделить мякоть от косточек и разделить на сегменты.
К этим кусочкам рыбы добавить измельченную зелень и слегка поджаренный на растительном масле лук.

Перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.


7.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не очень тонкий), его ширина должна соответствовать форме, в которой собираетесь выпекать пирог. Выбор формы не принципиален, этот пирог можно выпекать и просто на противне - все зависит от ваших предпочтений.

Остывшую начинку равномерно распределить по раскатанному тесту.


8.

Сверните тесто с начинкой (не туго) в рулет.


9.

Положить рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить сформированный рулет для подъема на 20 минут пока нагревается духовка до 180 градусов.
Перед тем как поставить пирог в духовку,  смазать верх пирога смесью оставленного желтка с молоком.


10.

Выпекать пирог 40 минут. Если заметите, что поверхность зарумянивается быстро, прикройте верх пирога кусочком фольги.

По готовности остудить пирог с рыбой на решетке.


11.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий