Как сварить манную кашу без комочков

Как сварить манную кашу без комочков

Расскажу один главный секрет, как сварить манную кашу без комочков. Думаю, многим манная каша не нравится именно из-за этих комочков, которые остались в памяти еще с детского садика:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу без комочков

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко400 мл
  • Вода100 мл
  • Крупа манная35 г
  • Сахар20 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт манной каши без комочков

    Рецепт манной каши без комочков с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления манной каши на молоке на 2 порции без комочков.

    Манную кашу можно варить на молоке, воде, смеси воды и молока. Каша на воде мне не очень нравится по вкусу. Молочная манная каша получается более вкусной, сытной, ароматной, с выраженным сливочным вкусом.

    Какое молоко выбрать для приготовления манки? Все зависит от вашего вкуса. Чаще всего я использую молоко из супермаркета небольшой жирности. В этом рецепте использую домашнее, очень жирное молоко, поэтому решила развести его небольшим количеством воды. Молоко не обязательно разводить водой, ориентируйтесь на свой вкус.

    При покупке манной крупы обратить внимание на упаковку, внешний вид, условия хранения и срок годности. Манную крупу производят в трех сортах: из твердых сортов пшеницы (на упаковке указана буква Т), из мягких сортов пшеницы с маркировкой М и смесь двух сортов с маркировкой ТМ. От сорта манной крупы зависит время её приготовления.

    Вкусная каша получается из мягких сортов пшеницы. Манка из этого сорта получается самой вкусной и нежной и не долго варится. Манная крупа из твердых сортов пшеницы отлично подходит для панировки, добавления в тесто для хлеба или к фаршу. Каша из этого сорта крупы не получится нежной и будет дольше вариться.

    В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, манную кашу на молоке можно приготовить любой консистенции, начиная с самой жидкой и заканчивая самой густой кашей.

    Вкус готовой манной каши можно улучшить добавлением разных ягод, фруктов, орехов, шоколада, варенья, сгущенки, меда.

  • Шаг 2

    Для приготовления манной каши на молоке без комочков понадобится сотейник или подходящая по размеру кастрюля с толстым дном.

    Не рекомендую использовать эмалированную посуду, так как в ней манная каша может подгореть.

    В сотейник влить воду и молоко. Оба ингредиента у меня холодные. Воду использовать очищенную или бутилированную, так как вода из-под крана может давать характерный неприятный привкус готовому блюду.

  • Шаг 3

    Всыпать манную крупу в молочную смесь. Советую перед использованием просеять манку, чтобы разбить комочки, если таковы есть.

    Готовая манная каша по этому рецепту получается средней густоты. Если вам по вкусу более густая каша, количество крупы нужно увеличить. Или наоборот, если нравится жидкая каша, соответственно, количество манки уменьшить.

  • Шаг 4

    Манную крупу перемешать с жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время манка впитает в себя жидкость, немного набухнет. Благодаря этому не будут образовываться комочки при варке манной каши.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Всыпать сахар и соль. Количество сахара и соли регулировать на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь. Довести манку до кипения.

  • Шаг 6

    Варить манную кашу 4-5 минут на огне ниже среднего, постоянно помешивая. По мере варки манка будет густеть.

  • Шаг 7

    Отключить огонь. Добавить в манную кашу без комочков сливочное масло.

  • Шаг 8

    Хорошо перемешать и немедленно подавать к столу.

    По мере остывания манная каша еще загустеет.

  • Шаг 9

    Если у вас есть свой секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, поделитесь в комментариях к рецепту. С удовольствием прочитаю и приготовлю! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лера 5 декабря 2024

Готовила манку первый раз в жизни. Получилось все идеально по этому рецепту.

Катя 7 августа 2024

люблю манку, спасибо за рецепт

Тома 7 августа 2024

спасибо за подробный рецепт, я всегда готовила по другому

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение