Как правильно хранить продукты в морозилке

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение продуктов в морозилке

Хранение  продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3).

Схема хранения продуктов в морозилке

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Морозильная камера

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Пельмени, фрикадельки, фарш в морозилке

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Замороженные голубцы

 

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

Замороженные блинчики с различными начинками

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Замороженное сало и бекон

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же,  как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.

Сало на сковороде

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Готовая брюссельская капуста с беконом

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.

Замороженная курица и кролик в морозилке

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Разделанная курица перед замораживанием

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Различные овощи в морозилке

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Замороженные овощи

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Замороженная морковь

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!

Замороженная зелень

Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.

Замороженная тыква

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Посмотрите сами! Пакеты с вишней, ревенем, смородиной, клубникой, малиной, бананами, лоточки с кизилом, облепихой, ежевикой

Замороженные ягоды в морозилке

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Замороженная вишня

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.

Замороженная смородина и черника

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.

Замороженные кизил, облепиха и ежевика

Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.

Замороженные ревень и бананы

А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.

Замороженные клубника и малина на тарелке

Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы, фольга, пакеты для замораживания

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Замороженное молоко в бутылках

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Замороженные грибы, рыба и сок

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Вареники перед заморозкой

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Блины с начинкой перед заморозкой

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

 (  таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “Заморозка – готовим впрок)
Пример таблицы учета продуктов в морозилке

 

Пример таблицы учета (Заготовки).

Пример таблицы учета полуфабрикатов в морозилке

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Морозильная камера с продуктами в ней

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Лена 3 апреля 2021

Спасибо за информацию очень полезная

Юлия 16 июля 2019

Спасибо огромное, очень приятно читать ваши полезные статьи 🙏❤️
Ответ: Юлия, пожалуйста!

Марина 24 июня 2019

Спасибо большое за очень нужные рекомендации.
Ответ: Марина, пожалуйста!

Анастасия 22 июня 2019

Подскажите пожалуйста, а вы не морозите заправку для супа из свежих овощей?
Ответ: Анастасия, да, можно заморозить просто натертые и измельченные овощи. Как по отдельности, так и смешанные с друг другом.

Елена 20 марта 2019

Мы в последнее время морозим перетертые с сахаром фрукты или свежее фруктовое пюре в пластиковых стаканчиках из-под сметаны. Удобно, с крышкой, и не лопается ,и не трескается. Использовал и выбросил.
Ответ: Елена, спасибо, что поделились опытом!

Ольгуня 18 февраля 2019

Здравствуйте, Дарья. Всё очень здорово, познавательно и интересно. Обязательно воспользуюсь Вашим опытом! Есть только один вопрос. Я не поняла, что Вы храните в 200мл стеклянных баночках?
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Молоко в таких баночках, в тексте ссылка на эту статью https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-moloko/

Татьяна 30 января 2019

Дарья, я покупала этот тренинг несколько лет назад. По моему там не было такой умной таблицы? Он дополнялся или я плохо посмотрела? Спасибо!
Ответ: Татьяна, конечно тренинги не стоят на месте. Постоянно дополняются, появляются не только таблицы, но новые видео уроки, расширяется материал. Но в целом, это конечно тот же тренинг по заморозке.

Ольга 17 августа 2018

Спасибо, Дашенька, за полезную информацию
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!

Лилия 20 июля 2018

Отличная статья, спасибо за советы! Теперь задумываюсь над приобретением морозильной камеры.
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий!

Аноним 15 мая 2018

Очень интересная и полезная статья. И вообще, очень рада, что нашла ваш сайт. Нужно выбрать время и изучить его досконально. Спасибо, что вы есть.♡♥♡
Ответ: Спасибо за такой теплый отзыв!

Елена 21 апреля 2018

Спасибо,очень нужная информация
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Елена 20 марта 2018

а как вы замораживаете томатный сок. Я разливаю в пакеты для льда и в морозилку очень удобно
Ответ: Елена, про заморозку томатного сока подробно написано здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-tomatnyj-sok-i-tomatnuyu-pastu/

Оксана 21 января 2018

Спасибо!!!Вы супер!!!

Оксана 8 января 2018

Спасибо. Даша!Очень много полезной информации нахожу в ваших темах.Здоровья вам и вашим близким.
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Людмила 19 сентября 2017

Благослови Вас Господь, Даша!!!

Людмила 19 сентября 2017

Огромнейшая Благодарность Дарья, за все ваши рецепты и рекомендации. Читаешь и безумно всё хочется притворить в жизнь, всё очень вдохновляет. К моему великому сожалению, у меня мало времени сейчас, а морозилка только у холодильника из трёх отсеков. Но уже много советов помогло. В принципе я живу одна и пока мне этого достаточно. А в ближайшем будущем планирую использовать Ваши советы.
Благослови Вас, Даша, Господь!!!
Ответ: Людмила, спасибо за теплые слова! Всего доброго Вам!

Татьяна 5 сентября 2017

Добрый день, Дарья! Безумно полезная информация – мне надо очень многое переосмыслить ;) У меня вопрос: я перетерла облепиху с медом и в стеклянных банках заморозила, так как налила много – крышк пришлось открыть(( Теперь не пойму – сохранится ли у меня в таком виде облепиха до весны или нет? И правильно ли я сделала, что заморозила – не потеряет ли своих свойств мед?
Ответ: Татьяна, спасибо! Удачного Вам освоения полезностей! А про облипиху на сайте есть такая статья https://menunedeli.ru/recipe/zagotovki-dlya-oblepixovogo-chaya/ . Почитайте, там все написано.

Анна 10 августа 2017

Здравствуйте, Дарья! Спасибо Вам за ценные советы!
Подскажите, пожалуйста, я часто готовлю по многу котлет или тефтелей, часть сразу готовлю, а часть замораживаю полуфабрикатами, но потом, при жарке, из этих замороженных котлет образуется очень много пенки (как на супе). Я жарю сразу мороженые, не размораживаю предварительно. Как этого избежать?
Ответ: Анна, котлеты лучше разморозить в холодильнике и обжаривать на раскаленном масле на сковороде, тогда образуется румяная корочка, которая запечатает все соки, и ничего из котлет не вытечет. Пока ваши замороженные котлеты постепенно разогреваются на сковороде, из них вытекает сок с белком, он же и дает пену. Тем более добиться румяной корочки при жарке замороженных котлет не получится, они будут тушеными и, может, даже сухими внутри.
Мой совет – разморозить в холодильнике до обжарки.

Анна 24 июля 2017

Большое спасибо! Я занялась холодильником, но сначала надо подумать и найти в чем хранить! Подскажите, пожалуйста, где вы пркупаеие поастикрвые контейнеры в которых на фото у вас, например, облепиха, и где взять пакеты zip lock.. а еще я подписала ручкой – у меня все размазалось.. и еще как сделать так, что бы заморозка была не комком? Я сделала тефтели, положила на тарелку пленку- две тефиели, потом еще пленку и еще две тефтели. Я думала, что они после заморозки и уменя отделятся др от др и я переложу их в плотный пакет. В итоге у меея комок, не разрывный с тарелкой… заранее спасибо
Ответ: Анна! Такие пластиковые контейнеры можно купить в любом гипермаркете в отделе одноразовой посуды. Там же можно купить и пакеты с замком zip-lock.
Можно писать несмываемым маркером на обычном малярном скотче. Он хорошо держится на заморозке. Он называется перманентный маркер и продается в канцтоварах.
Если замораживаете тефтели и хотите получить отдельные замороженные шарики, тогда нужно приморозить их на пленке с тарелкой так, чтобы они не прикасались друг к другу и через 2-3 часа достать их из морозилки, отделить от пленки и сложить в пакет на хранение. Если тефтели в соусе, тогда они прилипнут друг к другу, особенно если оставить их примерзать на ночь, то есть больше чем на 3-4 часа.

Лилия 22 июля 2017

Любуюсь вашим сайтом и очень приятно тут “погулять”. Очень много полезного)
Ответ: Лилия, спасибо за добрые слова! Приятных и полезных “прогулок”! :)

Елена 21 июня 2017

Спасибо огромное за ценную и самое главное своевременную инфрмацию! Скажите пожалуйста, как замораживать брюссельскую капусту? После заморозки она получается совскм не съедобной(((
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Да, есть нюансы :) Вот подробный рецепт https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu/

Анастасия 22 мая 2017

Прочитала статью про заморозку томатного сока и томатной пасты, и просто расплакалась. Сколько я этого добра выбросила, потому что не смогла вовремя использовать. Теперь буду умнее!)спасибо!
Ответ: Анастасия, не надо плакать :) Давайте будем замораживать! ;)

Анастасия 21 марта 2017

Даша,спасибо за море полезной информации! Скажите пожалуйста,бекон вы сами делаете?
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий! Пока нет :) Покупаю.

Наталия 11 марта 2017

Даша, спасибо за статью! Советы просто клад! Из моего опыта: замораживаю помидоры, в пакет или в контейнер не кладу. Замороженные помидоры достаточно подержать под струей воды и кожа легко снимается, легко резать и не растекаются по разделочной доске. Но такие помидоры идут только в горячие блюда.
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий и хороший совет!

Марина 6 марта 2017

А как кабачки себя ведут после разморозки? Я в этом году заморозила и кубиками и кружочками – в итоге все-равно водянистая масса без вкуса. В морозилке есть функция шоковой заморозки – пользуюсь ей, но результат не порадовал….:(
Может что-то не так делаю?
Ответ: Марина, даже затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, почему замороженные кабачки получились безвкусными и водянистыми. У меня никаких проблем не возникает, готовлю рагу, тушенные овощи и т.д… кабачки при этом держат форму и имеют вкус.
Вы замораживали кабачки и хранили при -18 градусах в плотно закрытом пакете? Главное, придерживаться оптимальной температуры заморозки и плотно упаковывать продукт (2-3 пакета или несколько слоев пищевой пленки), тогда кабачки не высохнут в морозилке, не впитаю в себя посторонние запахи, и будут на вкус как свежие.

Нина 4 октября 2016

Читаю ваш сайт и вдохновляюсь на подвиги)! столько полезной и нужной информации. Скажите, Дарья, а мясо у фермеров вы через интернет покупаете или у знакомых ? Просто вот прочитала и поняла насколько это лучше чем в магазине непонятно какое мясо покупать а где вот теперь этих фермеров найти )…
Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Мясо я покупаю в магазине, просто не рискую брать его у непроверенных фермеров. Когда мы жили в Беларуси, то да, брала у знакомых.

Елена 22 июля 2016

Отличная статья. А что это за программа, и где её можно скачать???
Ответ: Елена, спасибо! Если Вы про таблицы, то их получают участники тренинга “Заморозка — готовим впрок” http://shop.menunedeli.ru/gotovim_vprik_prod

Ната 17 июля 2016

А зип-пакеты потом выбрасывать или можно снова использовать? И это такие специальные пакеты для заморозки с зип-лентой или обычные, просто плотные? Я пока пользуюсь просто пакетами для заморозки, а с зип-лентой все выглядит аккуратнее :)
Ответ: Ната, Если пакеты плотные, хорошего качества, не повреждены и не нагревались в микроволновке, тогда можно использовать их еще раз. Обязательно проверьте их герметичность, хорошо вымойте, чтобы не было постороннего запаха от предыдущего продукта и можно повторно использовать.
Как правило, третий раз пакеты я уже не использую, потому что они становятся не такими плотными, сам пакетик становиться тусклым, мягким и желание использовать его повторно у меня не возникает.
Можно использовать обычные пищевые плотные пакеты с зип-застежкой, а можно купить и специальные, предназначенные для заморозки, но они будут стоить дороже.

Аноним 3 марта 2016

Даша! Вы просто клад!
Ответ: Спасибо! :)

Вера 28 февраля 2016

Советы действительно отличные . Я уже много лет замораживаю наборы для легкого летнего супа ( пластиковая емкость объемом 1л – 3 л супа ) Молодая картошка – самая мелкая , маленькая ( толщиной в мизинец ) морковь , зеленый горошек или спаржевая фасоль , зелень , корешки ( как морковь ) – порезанные кружочками , капуста цветная или брюсельская . Зимой летний супчик фантастично вкусен .
Ответ: Вера, спасибо за комментарий! Зимой, действительно, скучаешь по летним овощам.

Евгения 18 февраля 2016

Очень хорошая и полезная статья!! Молодец! Я давно уже пользуюсь большой морозильной камерой, на которую не могу “надышаться”))), настолько я довольна продуктами, которые хранятся в ней. Я точно так же замораживаю все продукты, как описано в статье. Ну может, не все храню в пластиковых лотках, многое хранится просто в полиэтиленовых пакетах, или в фольге. Очень интересно хранение голубцов в судочках из фольги. Возьму на заметку.
Не понятно, почему у некоторых хозяек сырая морковь становится серой в морозильнике? Это странно… Я натертую морковку храню в пакетах, и она всегда как свежая. И это очень удобно – просто взять горсть натертой моркови и использовать ее в нужное блюдо. Не тратить такого дорогого иногда времени на чистку и терку.
Мясо тоже разделываю на порции, это пришло с опытом)). Когда быстро нужно разморозить мясо и быстро накормить семью, очень важно не размораживать весь кусок мяса целиком, да и отрезать нужное количество от целого куска практически невозможно!
Вот клубнику лучше замораживать без хвостиков. Замороженная зелень на ягодке после разморозки становится неприятной и делает компот невкусным. Честно говоря, не люблю замороженную клубнику, ну, разве только в компот.
Замораживать в стеклянной посуде можно варенье, протертые с сахаром ягоды, топленый смалец. А жидкости и молоко в том числе, лучше замораживать в пластиковой упаковке. Я молоко покупаю в мягком пакете и так оно прекрасно хранится в морозильнике больше месяца. Может, и больше хранилось бы, да съедаем быстро)).
В общем, спасибо большое за статью. Всегда полезно свои знания “разложить по полочкам”)).
Ответ: Евгения, спасибо за Ваш опыт!

Наталья 18 февраля 2016

Спасибо за статью. Я тоже без своей большой морозилке уже никак не могу. Вы правы – очень полезная вещь. Самое главное поддерживать в ней порядок, а то легко потерять нужные продукты :)

Татьяна 18 февраля 2016

Спасибо. Такой замечательный сайт, меняет прямо мировозрение хозяйки.
Ответ: Татьяна, спасибо!

Галия 18 февраля 2016

Даша, большое вам спасибо! Я тоже увлекаюсь заморозкой. у меня 7 лотков, но ничего не помещается))) поняла свои недочеты и теперь по другому буду организовывать свои полки и продукты. всегда с удовольствием читаю и учусь у вас! у меня такой вопрос: в какое время года размораживаете морозилку и куда деваете в это время замороженные продукты? еще раз благодарю!
Ответ: Айгуль, размораживать морозильную камеру лучше всего в холодное время года (конец осени, зима или начало весны).
Если у Вас ящики, где лежат продукты, без изморози, то вынесите их с продуктами в прохладное место (например, балкон) и накройте одеялами, старым пальто или тулупом. Если хотите помыть ящики, тогда переложите все замороженные продукты в глубокие кастрюли, миски, ведра и тоже укутайте одеялом.
Размораживается морозильная камера очень быстро, за 2 часа она будет полностью сухой, если во время разморозки направить в камеру включенный вентилятор. Продукты за это время разморозиться не успеют, если вы хорошо укутаете их одеялами.
Свою морозильную камеру за один год использования я размораживала всего один раз, было это в начале декабря прошлого года.

Татьяна 17 февраля 2016

Добрый день! А напишите, пожалуйста-какая у вас модель морозильной камеры? Очень интересно в каких морозилках есть в дверце полочка для бутылок?
Ответ: Татьяна, у меня Snaige F245.

Настя 16 февраля 2016

Впечатляет конечно, но зачем столько всего морозить? По-моему, гораздо вкуснее есть все свеженькое..?
Ответ: Настя, могласна! Вкуснее есть все свеженькое можно в сезон. Когда есть свежая малина, смородина и вишня и т.д. А что делать зимой? Я, например, при всем своем желании не смогу найти сочную и вкусную свежую вишню. Поэтому меня и выручают мои заготовки. А домашние пельмени и вареники в рекламе не нуждаются. Стоит только захотеть, разморозить и наслаждаться вкусной домашней едой.

Анна 16 февраля 2016

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какая у вас модель морозильной камеры? И на сколько литров? Никак не могу определиться какую модель приобрести,чтоб не ошибиться с объемом..
Ответ: Анна, у меня морозильник Snaige F245. Общий/полезный объем: 243/205 л.

Светлана 16 февраля 2016

Очень нужная информация. Я тоже купила большую морозильную камеру, потому что не умею консервировать. А все те же самые ягоды , фрукты и овощи что консервируются можно морозить. У меня не получается морозить бульоны в стеклянных банках. Я оставляю место чуть ли не полбанки для расширения, а они все лопаются. Подскажите, что делать…
Ответ: Светлана, если банку хоть немного ударили, и вы заморозили в ней бульон, то вероятней всего она лопнет. Хорошо, что вы оставляете место для увеличения жидкости в объеме – это правильно. Но, даже если Вы купите новые банки, это не гарантирует 100% результат. Даже новая тара может иметь микротрещину (неизвестно, как они транспортировались).
Поэтому я посоветую Вам покупать пластиковые ведерки для замораживания супов и бульонов. Они намного меньше занимают места в морозильной камере, ведь их можно поставить друг на друга. Такие ведерки я использую многократно, и в них у меня ничего никогда не лопалось.

Наталья 16 февраля 2016

Огромное спасибо за статью. Тоже очень много замораживают.
Даша, подскажите, пожалуйста, а где у вас стоит морозильная камера в другой комнате? У нас нет места на кухне и я в поисках, куда поставить в квартире отдельную морозилку.
Ответ: Наталья, у меня в квартире два широких коридора. Морозильная камера стоит в одном из них, в углу возле розетки.

Светлана 16 февраля 2016

Всё так красиво смотрится, а главное, очень выгодно делать такие запасы!)
Спасибо за статью!
Тоже замораживаю продукты и теперь буду ровняться на вашу морозилку))
Ответ: Светлана, приятной заморозки :)

Марина 16 февраля 2016

Дашенька, а где вы приобретаете в пакеты с замком zip-lock?
Ответ: Марина, такие пакеты покупаю в обычном супермаркете в отделе с одноразовой посудой и пластиковыми лоточками для хранения продуктов.

Виктория 16 февраля 2016

Спасибо за статью.
Я последнее время так сказать “подсела” на Ваш сайт, очень много полезной информации.
Ответ: Виктория, спасибо!

Гульмира 16 февраля 2016

спасибо огромное! узнала для себя что голубцы лучше морозить в формочках из фольги, действительно удобно, сразу в печь можно поставить! Спасибо Дарья!
Ответ: Гульмира, приятного аппетита и вкусных голубцов :)

Елена 16 февраля 2016

Как по вкусу кабачки кружочками? Я морозила так первое время, в процессе готовки они совершенно не походили на свежие… Теперь морожу самые мелкие, молодые кабачки – 10-15 см, режу крупными кубиками (грань 2-3 см) и в процессе приготовления вкус почти как у свежих. А вот баклажаны со шкуркой вообще не морожу – после заморозки кожица при обжаривании получается практически несъедобной. Обрезаю всю шкурку на свежих баклажанах, режу и замораживаю. Вкус остается, только горечи нет.
Ответ: Кружки кабачков ничем не отличаются от кубиков. Я их размораживаю, оставляю на 30 минут чтобы стекла лишняя вода, делаю кляр, окунаю каждый кабачок в кляр и обжариваю на сковороде. Получается хрустящая корочка и нежная серединка. Из кружков кабачка готовлю ребенку запеканку. Ему 1,6 и ест он её с удовольствием)))

daniker _ 1962@mail.ru 15 февраля 2016

очень интересно Спасибо

Наталья 15 февраля 2016

Спасибо большое за советы! Они очень полезны. Подскажите, пожалуйста, почему замороженная цветная капуста и брокколи стала очень горькой. Спасибо.
Ответ: Наталья, скажите, пожалуйста, а вы бланшировали (бланширование – кратковременная обработка продукта кипятком) цветную капусту или брокколи перед замораживанием? Дело в том, что бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты. Такой способ обработки позволит овощам оставаться целыми, ароматными и не потемнеть в морозильной камере. А еще капуста после размораживания могла горчить из-за ее возраста. Нужно выбирать молодые и упругие соцветия. На цветной капусте не должно быть никаких пятен и почернений, а брокколи не должна иметь желтых мелких цветочков.
У нас на сайте есть рецепты как правильно замораживать цветную капусту https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu/ и брокколи https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-brokkoli/.

Валентина 15 февраля 2016

А иолоко в стекляных бутылках не лопается?а в пластике можно?
Ответ: Валентина, нет, не лопается, если в бутылке не было трещины и оставлено достаточно места – при замораживании жидкости расширяются. В пластиковых бутылках также можно замораживать.

Татьяна 15 февраля 2016

Спасибо, просто супер!!!!!!

Elena 15 февраля 2016

Очень нужные советы

Лора 15 февраля 2016

Даша, большое спасибо, очень нужные советы.
Ответ: Лора, на здоровье! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение