Как заморозить крапиву

Как заморозить крапиву

Уникальное растение крапива! С ее витаминным и минеральным составом, а также лечебными свойствами, не сравнится ни одно растение, овощ или фрукт. И чтобы иметь возможность круглый год укреплять свой организм полезными составляющими этого чудо-растения, предлагаю Вам заморозить крапиву.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить крапиву

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крапива1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

    После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.

  • Шаг 2

    Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
    В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

    Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.

    Дальше крапиву можно аккуратно промыть под проточной водой и окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется.

  • Шаг 3

    Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

    Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

    Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.

  • Шаг 4

    А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

    A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
    Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.

  • Шаг 5

    Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

    Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги (киш с крапивой) или в рулеты (филе курицы в пароварке), салатов и для украшения блюд.

  • Шаг 6

    B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
    Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.

  • Шаг 7

    Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.

  • Шаг 8

    При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

    Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для кальцоне с крапивой и творогом.

  • Шаг 9

    C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
    Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.

  • Шаг 10

    Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
    Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления салата с крапивой.

  • Шаг 11

    D. Замораживание крапивы в виде пюре.
    Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.

  • Шаг 12

    Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.

  • Шаг 13

    Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.

  • Шаг 14

    После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

  • Шаг 15

    E. Замораживание сока из крапивы.
    Хорошо промытые листья крапивы измельчите блендером в кашицу. В полученную массу добавьте немного питьевой воды. Отожмите сок из жидкого пюре через чистую марлю. Разлейте сок по формочкам для замораживания кубиков льда.

  • Шаг 16

    Дальше нужно проделать аналогичные действия, что и с замораживанием пюре из крапивы – заморозить кубики, достать их, разложить по пакетам и снова поместить в морозильную камеру. Витаминные кубики из крапивы рекомендую добавлять в бульоны.

  • Шаг 17

    Благодаря разным способам заморозки можно наслаждаться блюдами из крапивы круглый год.

    Все пакеты с крапивой нужно подписать и на каждом указать вариант заморозки. Например: крапива, целые листья, месяц и год заготовки.
    Храните крапиву в морозильной камере 10-12 месяцев при минус 18 градусах.

    В основном крапиву добавляют в первые блюда – борщ, щи, суп. В таком случае размораживать ее не нужно, достаточно просто заложить ее в бульон на определенном процессе варки. Если дело касается приготовления начинки в пироги или салата из крапивы, то листья или веточки нужно разморозить. Достаньте необходимое количество замороженного продукта и оставьте на кухонном столе, растение очень быстро растает.
    Повторное замораживание зелени не рекомендуется.

    Вот и все о том, как правильно заморозить крапиву на зиму.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 13 июня 2018

Спасибо! Я не знала, что красивую можно собирать не только в мае. Вы меня обрадовали😊. Я её давно собираю и замораживаю. А в этом году не успела.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Да, можно)))

Галина 13 июня 2017

Супер спасибо большое!!!
Ответ: Галина, приятной и полезной заморозки!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение