Щи из крапивы

Щи из крапивы

Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.

Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить щи из крапивы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бульон4 л
  • Картофель250 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Крапива300 г
  • Щавель300 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Перец душистый2 шт. горошком
  • Перец черный5 шт. горошком
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по желанию для пассеровки овощей

Приготовление: Шаг 1

  • Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.

  • Шаг 2

    Картофель очистить и порезать кубиками.

  • Шаг 3

    В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.

  • Шаг 4

    Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.

  • Шаг 5

    Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.

  • Шаг 6

    Добавить щавель и варить еще минуты две.

  • Шаг 7

    Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

    Разливайте зеленые щи по тарелкам и зовите домочадцев к столу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Илья 6 мая 2017

Простой и доступный рецепт . Спасибо.
Ответ: Илья, приятного аппетита!

Наталья 16 мая 2015

Минуточку! Проститите, но где же яйца!!!???
Ответ: Наталья, яйца в этом рецепте – по желанию.

Лина 12 мая 2015

Доброго времени суток! Подскажите, что можно добавить в щи вместо картофеля?
Ответ: Лина, можете не добавлять картофель вовсе, чуть добавив других овощей на Ваш вкус – моркови, капусты…

Лилия 22 мая 2014

Заманчиво, на даче сейчас и крапива, и щавель. В ближайшие выходные обязательно порадую своих домочадцев!
Ответ: Лилия, жду с нетерпением отзыв о результате ;)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение