Борщ с крапивой

Борщ с крапивой

Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.

Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить борщ с крапивой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крапива5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи3 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная150 г
  • Свекла150 г (готовая)
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый3 шт. (горошек)
  • Перец черный5 шт. (горошек)
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана по желанию
  • Вода1 л
  • Лук репчатый1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.

  • Шаг 2

    Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.

  • Шаг 3

    Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.

  • Шаг 4

    Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).

  • Шаг 5

    В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.

  • Шаг 6

    Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.

  • Шаг 7

    Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

  • Шаг 8

    Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
    Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
галина 16 мая 2020

крапиву обдать кипятком и хорошо отжать.затем порезать.
Ответ: Галина, спасибо!

Надежда 25 июля 2015

А я еще в такой весенний борщ вместе с корнеплодом крошу ботву молодой свеклы – и витаминов масса и вкусно.
Ответ: Надежда, да, с ботвой тоже вкусно и полезно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение