Украинский борщ

Четверг Сен 26, 2013

Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль,  и всегда было невероятно вкусно!

На окне у  прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот «фишкой» бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется «свой» борщ и свои «фишки». Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка «стоит».)

Украинский борщ со сметаной свеклой помидорами и капустой


Общее и активное время готовки – 1 час 15 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 32 ккал
Количество порций – 5 литровая кастрюля


Рецепт украинского борща

Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная500 г.
Свекла500 г.
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Картофель500 г.
Помидор500 г.
Перец сладкий1 шт.
Петрушка1 пучок.
Укроп1 пучок.
Чеснок3-4 з.
Жир100 г. (куриный)
Лавровый лист2 шт.
Уксус винный 1 ст.л. (или яблочный)
Сольпо вкусу
Перец красный жгучийпо вкусу

Приготовление:

Как правило я варю борщ  просто на  воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.

Самое тяжелое в борще — это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться — пассируется, режу следующее.

На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.
Свекла порезанная соломкой для украинского борща

В это время режу морковь соломкой, а лук полукольцами. И я всегда делаю зажарку для борща из сохраненного в морозилке куриного жира.
Куриный жир порезанный кусочками и растопленный на сковороде
Режу его мелкими кусочками, растапливаю до шкварок на большой сковороде и кладу в этот жир лук и морковь. Обжариваю, помешивая, до золотистого цвета. Если жира нет, тогда беру растительное масло, это полностью постный вариант борща.
Морковь и лук порезанные соломкой обжариваются на курином жире
В это время режу кубиками картофель. Добавляю к свекле обжаренные овощи и картофель и доливаю кипяток или бульон, чтоб он их полностью покрыл. Кладу лавровый лист и варю пять минут.
Картофель порезанный кубиками для приготовления украинского борща
Пока варятся овощи, тонко шинкую капусту. Добавляю ее  в кастрюлю и варю еще пять минут.
Тонко пошинкованная капуста для приготовления борща

Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.

Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.
Порезанные помидоры и болгарский перец для добавления в борщ

Мелко рублю зелень петрушки и укропа, выдавливаю 3-4 зубка чеснока через пресс. Все это кладу в борщ вместе с 2 столовыми ложками соли. Перемешиваю. Если любите острое, можно добавить немного красного свежего или сушеного перца. Или положить его в тарелку, для любителей острого. Борщ закрыть крошкой и дать ему постоять хотя бы час-два, он станет гораздо вкуснее. Подавать обязательно со сметаной,чесноком, салом по-козацки и черным хлебом.
Порезанная зелень и измельченный чеснок для добавления в украинский борщ

Комментарии:

4 комментария »

Аноним: | Апрель 29th, 2017 | 5:21 дп

я отвариваю свеклу с вечера в кожуре а потом все овощи тушу и еще перец сладкий добовляю и так как борщ украинский много чеснока кладу и томатную пасту ложку ст. и сахар по вкусу и уксус(что бы цвет не терял) И получается что в бульоне или воде варится только картошка и капуста а все тушится мин 40 и на все выходит час готовки .И цвет бордовый темно,насыщен.
Ответ: Спасибо, что поделились опытом!

Марина: | Октябрь 7th, 2014 | 6:52 дп

Постный борщ(т.е.совсем без мяса и рыбы) очень хорошо варить на отварной фасоли, получается сытным.
Если хочется, чтобы борщ был не прозрачный, более густой, то можно в конце варки добавить прожаренные до золотистого цвета пару столовых ложек муки.
Мы хоть и живем на Украине, но украинский борщ мои домашние любят с морковкой и свеклой не нарезанные соломкой, а измельченные на мелкой терке. Такую свеклу тушить не нужно и класть почти в готовый борщ (сохраняются все полезные вещества). Если после добавления свеклы борщ довести до кипения и выключить, то он получится красивого бордового цвета, а если проварить минут 5, то будет красным.
Спасибо за рецепт!
Борщ это песня!
Ответ: Марина, большое спасибо за Ваш опыт! Очень интересно

Анна: | Октябрь 6th, 2014 | 11:59 пп

Наталья, не обязательно. Постный борщ может быть с зажаркой на растительном масле и никакой рыбы.

Спасибо автору за рецепт! Но на Украине больше всего ценится борщ на говяжьих ребрах и с фасолью. В зажарку добавляют соус (мука+вода), чтобы борщ был таким — ложка стоит!
А во всем остальном — да, это настоящий украинский борщ!

Оставить комментарий