Кальцоне с крапивой и творогом

Кальцоне с крапивой и творогом

Кальцоне – вид закрытой пиццы, внешне похожи на большие пирожки, с самой разной начинкой. Весной и летом предлагаю испечь этот итальянский специалитет с дикой лесной красавицей крапивой.

Такая начинка, кроме того, что очень вкусная, еще и весьма полезная, ведь крапива - это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Еще в начинку добавляется свежая мята, с ней творожная начинка еще вкуснее и ароматнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кальцоне с крапивой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Крапива100 г
  • Молоко100 мл
  • Творог200 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
  • Мята3 веточка (-и)
  • Дрожжи0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Налить молоко в глубокую миску и перемешать с сухими дрожжами и сахаром,  все перемешать и убрать в тепло  минут на десять, чтоб дрожжи успели  активизироваться.  К массе подмешать одну столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, которое должно быть  мягким  и не липким.

  • Шаг 2

    Листики крапивы оборвать с веточек и обдать кипятком, чтоб крапива не жглась. Отжать листики и мелко порезать.

  • Шаг 3

    Приготовим начинку из творога. Для этого понадобится, естественно, творог, я использовала домашний жирный, можно взять любой другой или вообще рикотту. Для аутентичности. К творогу добавить измельченную ошпаренную крапиву и порезанные листики мяты. Столовую ложку оливкового масла влить в творог, посолить и тщательно перемешать.

  • Шаг 4

    Тесто должно стоять подниматься в теплом месте около часа. По прошествии этого времени оно должно увеличиться вдвое. Делим поднявшееся тесто на четыре части и скатываем каждую в шар. Каждый шар из теста раскатываем в тоненькую лепешку.

  • Шаг 5

    На каждую лепешку примерно на середину кладем четвертую часть творожной начинки и разравниваем ее, оставляя широкие края свободного теста.

  • Шаг 6

    Складываем лепешку пополам, накрыв тестом начинку, и плотно прижимаем края.

  • Шаг 7

    Теперь нужно плотно защипать края кальцоне, чтоб при выпекании пирог не раскрылся и начинка не вытекла. Я защипываю таким же манером как вареник, внахлест - этот защип самый прочный, как по мне. Кладем кальцоне на противень, который ничем не надо смазывать.

  • Шаг 8

    Выпекаются кальцоне около двенадцати минут до легкого румянца в духовке, нагретой до двухсот двадцати градусов. Готовые кальцоне достаем из духовки, и накрываем противень чистым полотенцем - пусть слегка остынут. Очень вкусно есть их теплыми, запивая молоком, ребенку моему так очень понравилось.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 24 февраля 2021

Количество молока или масла при приготовлении теста в рецепте явно не хватает, тесто в данном случает получается очень крутым. Поэтому, либо молока нужно 150 мл, либо масла не одна столовая ложка
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Стандартное процентное соотношение жидкости к муке 1:3, здесь его даже больше. Я очень сомневаюсь в том, что тесто по этому рецепту получается тугим. Возможно, вы положили муки больше, измеряя ее не в граммах, а в стаканах (на глаз). Или подмешали много муки на первоначальном этапе замеса. Или может быть мука супер сильная у вас.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение