Меню на Пасху. ТОП-10 лучших рецептов

Среда Апр 10, 2013

Помните, какого числа Пасха в этом году? А что будет в меню, уже определились?

Православную Пасху в 2013 году празднуют 5 мая и, уверена на 100%, что вы вспомнили о проверенном годами рецепте куличей.  Во  вторую очередь пришли воспоминания о крашенных яйцах и творожной пасхе. Что же может быть еще?

А еще могут быть пасхальные овечки  и пасхальные гнездышки, крестовые булочки, десерт в яичных скорлупках! А традиционная пасха может быть с вишневым соусом или шоколадной, кулич- с маком или заварной!

главная

Заинтриговала? Давайте пробовать!

Так как до праздника есть еще несколько недель, предлагаю выбрать самые интересные варианты из меню на пасху с фото и достойно подготовиться!

МЕНЮ НА ПАСХУ. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  1. Мини-пасха с вишневым соусом

Творожная пасха на основе заварного крема? А почему бы и нет? Распределим пасху по порционным формочкам и получим десерт, который органично вписался бы в меню самой изысканной итальянской кондитерской. Вишневый соус можно заменить клубничным, персиковым или любым другим по вкусу.

  1. Шоколадная пасха

Рецепт для начинающих поваров, которые хотят произвести хорошее впечатление. Впрочем, блеснуть кулинарными талантами не прочь и опытные хозяйки. В этом рецепте большое значение имеют качество шоколада и творога. Шоколад лучше взять молочный, а творог — не очень жирный и в меру сухой.

  1. Классическая творожная пасха

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс приготовления классической пасхи требует некоторых навыков и определенного умения. Если в вашей семье из поколения в поколение передавался рецепт этого традиционного пасхального блюда, наши рекомендации могут вам и не пригодиться. Если же вы только начинаете осваивать эту премудрость, внимательно прочтите рецепт и разберитесь во всех тонкостях до начала работы.

  1. Мачанка с блинами

На горячее предлагаем подать блюдо традиционной белорусской кухни – Мачанку с блинами. Это сытное блюдо – главный аккорд праздничного обеда. Мачанка представляет собой запеченные колбаски, завернутые в блины. Подают Мачанку с соусом, в котором она тушилась.

  1. Заварной кулич

А вот и он – король пасхального обеда! Куличи на Пасху пекут даже те, кто далек от православных традиций. Все дело в том, что пышный и ароматный кулич, горделиво возвышаясь на праздничном столе, словно олицетворяет приход весны. Куличи принято печь заранее, поэтому рецепт сдобного теста надо выбирать особенно тщательно. Кулич должен долго оставаться мягким и пышным.

  1. Кулич с маком

Вариант для «продвинутых» хозяек. Попробуйте испечь этот кулич в хлебопечке – новые технологии сработают не хуже старой доброй русской печи. Кулич можно испечь и в духовке, но в хлебопечке же интереснее! Готовые куличи обильно покройте глазурью – так они дольше останутся свежими.

  1. Пасхальные овечки

Пасхальных овечек – традиционный вид праздничной европейской выпечки – принято готовить из дрожжевого теста. Если же вы по каким-то причинам не хотите связываться с дрожжами, обратите внимание на этот рецепт. Из мягкого и рассыпчатого творожного теста овечки получатся ничуть не хуже! Вот увидите, что ваши гости не будут долго «считать овец», а быстренько оценят их по достоинству.

  1. Крестовые булочки

Еще один вид традиционной пасхальной выпечки. Такие булочки принято подавать в Англии к чаю, а, как известно, англичане знают толк в чаепитиях. Крестовые булочки вкусны как сами по себе, так и с творожной пасхой или любым ягодным джемом. Попробуйте добавить в тесто изюм, сушеную вишню, орехи или цукаты и вы получите новый вариант этого праздничного лакомства.

  1. Десерт в яичных скорлупках

Этот простейший десерт способен стать настоящим хитом пасхального застолья. Вряд ли ваши гости ожидают, что вы подадите им яйца всмятку. Так что не упустите шанса их удивить. По понятным причинам такой десерт наиболее уместен именно на пасхальном столе. И он существенно оживит трапезу. Легкий апельсиново-йогуртовый крем составит отличную компанию куличам и дрожжевой выпечке.

  1. Пасхальные гнездышки

После того, как гости отдадут должное вашим кулинарным талантам, зовите их на кухню и пусть проявят свои! Конечно, в первую очередь, это приглашение будет адресовано детям. Пусть они попробуют самостоятельно приготовить шоколадные пасхальные гнездышки из хлебной соломки. Только не забудьте заранее достать салфетки и чистые полотенца – юные повара гарантировано перемажутся шоколадом!

Что еще можно  приготовить? Конечно,

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Большинство хозяек красят яйца проверенным способом – с помощью луковой шелухи. Многие уже опробовали преимущества пищевых красителей. Специально для вас сайт «Меню недели» провел эксперимент и сравнил самые распространенные способы покраски пасхальных яиц.

Итак, натуральные красители против пищевых. Кто кого? Предлагаем вашему вниманию результаты эксперимента.

«ДОЕДАЛКИ» ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

После Пасхи всегда остается большое количество вареных яиц. Можно, конечно, съесть их просто так – на завтрак. Но кто будет с утра есть вареные яйца, когда в холодильнике заждалась нежная творожная Пасха, а под кухонным полотенцем притаились остатки кулича? Так и лежат разноцветные яйца несколько дней, терпеливо ожидая, когда же на них обратят внимание. Предлагаем решить проблему просто и изящно, и спланировать меню таким образом, чтобы задействовать максимальное количество вареных яиц.

доедалки

На закуску приготовим салат из яиц и морской капусты, а также яйца, фаршированные грибами . А в качестве основного блюда подадим мясной хлеб с яйцом .

КАК ВСЕ УСПЕТЬ?

Тайм-менеджмент подготовки к празднованию Пасхи раз и навсегда определен традициями. Процесс приготовления угощений запускается уже в четверг перед Пасхальным воскресеньем. Куличи, творожные пасхи, крашеные яйца – все эти традиционные пасхальные блюда можно и нужно приготовить заранее.

За 3 недели до праздника: Спланировать меню на Пасху и составить список покупок. Решить, что из этого списка стоит приобрести за две, а то и за три недели до праздника. Практика показала, что перед Пасхой поднимаются цены на яйца, творог, масло, муку и многие другие продукты. Яйца в холодильнике прекрасно хранятся в течение месяца, муку стоит купить и за полгода, а масло и творог можно заморозить при необходимости.

За  неделю до праздника: Закупить продукты.

За 3 дня до праздника (Чистый Четверг): Приготовить куличи

За 2 дня до праздника (Пятница): Приготовить пасху.

За 1 день до праздника(Суббота): Покрасить яйца.

Воскресенье: Радостное  празднование Пасхи.

Светлого Воскресения Христова!


Комментарии:

6 комментариев »

Елена: | Апрель 24th, 2013 | 10:35 дп

Дарья, представляете — только что задумалась о том, что бы этакого нестандартного приготовить к Пасхе, а тут ваше письмо. Спасибо!

fakirka: | Апрель 20th, 2013 | 10:57 дп

Дарья спасибо вам за ваш сайт он для меня оказался очень ценным открытием

Элина: | Апрель 20th, 2013 | 9:12 дп

Спасибо Вам, Дарья! Как-то сразу почувствовалось приближение Пасхи! Обязательно попробую сотворить что-нибудь!=))

Валерия: | Апрель 20th, 2013 | 6:28 дп

спасибо, очень полезно, особенно тайм-менеджмент!!!оюязательно попробую мини пасхи!

Ксения: | Апрель 19th, 2013 | 11:34 пп

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за статью!!! Это то, что я искала!!!

Ирина: | Апрель 15th, 2013 | 7:42 дп

О, какая прекрасная подборка! Спасибо вам, Дарья! Обязательно с дочкой испечем барашка. У нее как раз 4-хлетие в понедельник на Светлой Седмице.

Ответ: пожалуйста, Ирина. Рада, что подборка понравилась :)

Оставить комментарий