Выпечка на Пасху: крестовые булочки

Эти маленькие, полные изюма, очень нарядные крестовые булочки, традиционная пасхальная выпечка в Англии. Есть их принято горячими, свежевыпеченными, со сливочным маслом. Они очень ароматные, вкусные, и делать их несложно. Сверху они украшены полосками теста в виде креста. В Средневековье этим булочкам приписывали целебную силу и крошили их на раны. Попробуйте испечь их к Пасхе, раны они может и не залечат, но точно украсят праздничное чаепитие вашей семьи!

Полные изюма нарядные крестовые булочки

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 3,0 $
Калорийность на 100 гр – 291 ккал
Количество порций – 12 штук

Как приготовить крестовые булочки

Ингредиенты:

Мука550 гр.
Яйцо2 шт.
Масло сливочное50 гр.
Молоко50 мл.
Апельсин1 шт.
Сахар 85 г.
Изюм50 г. (светлый)
Изюм50 г. (темный)
Вишня30 г. (сушеная)
Имбирь1 ч.л. (молотый)
Орех мускатный0,5 ч.л. (молотый)
Дрожжи7 г. (сухие)
Ванильпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление:

Перемешать дрожжи, 1 ст.л. сахара и 50 мл. теплой воды. Дать вспенится.
Перемешанные дрожжи сахар и вода
В большую миску просеять 450 муки с солью и пряностями. Добавить 40 грамм сахара.
Соединяем муку с солью пряностями и сахаром
Сливочное масло нагреть вместе с молоком, чтоб масло полностью растаяло, дать остыть до теплого состояния.
Сливочное масло нагретое вместе с молоком
1 яйцо взболтать.
Взболтанное яйцо для приготовления крестовых булочек
Подготовить оба вида изюма и сушеную вишню. Обдать кипятком и хорошо обсушить.
Сушеная вишня и изюм обданные кипятком и подсушенные
В мучную смесь добавить цедру апельсина, сделать посередине воронку и влить разведенные дрожжи.
В мучную смесь добавляется цедра и разведенные дрожжи
Добавить яйцо, молоко с маслом и сухофрукты и перемешать.
Соединяем с масляным молоком яйцом и сухофруктами
Вымесить эластичное тесто. Если покажется слишком крутым, добавить немного молока.
Положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час. Я оставила тесто подниматься в чаше мультиварки на режиме “йогурт”.
Тесто подходит в теплом месте
Тесто должно увеличится в объеме вдвое.
Тесто для булочек увеличенное в объеме
Разделить его на 12 частей и сформовать шарики. Положить их на противень застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и дать подойти 35-40 минут. Булочки должны увеличится вдвое.
Тесто делится на 12 частей и формируются шарики
Из 100 грамм муки и нескольких ложек воды замесить тесто для украшения. Оно должно быть эластичным и легко раскатываться.
Из муки и воды замешивается тесто
Раскатать из него тонкие жгутики.
Из теста раскатываем жгутики
Поднявшиеся булочки смазать разболтанным яйцом.
Прилепить на них жгутики теста “крест на крест” и снова смазать яйцом.
Крестовые Булочки смазанные яйцом с прилепленными жгутиками

Выпекать крестовые булочки 15 минут при 220 градусах.

Пока булочки пекутся приготовить клейкую глазурь. Для этого выжать сок из апельсина, добавить к нему 2 ст. ложки сахара и варить до его растворения около 5 минут. Смазать глазурью готовые булочки и сразу подать их к столу.
В апельсиновом соке растворяется сахар

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ирина 17 апреля 2014

Булочки получились замечательно! Семья умяла за один присест! Тесто немного липло к рукам, но муку добавлять не стала, решила следовать строго рецепту и получились очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт!
Ответ: Ирина, я очень рада, что булочки Вам понравились!

zoryanchik 11 апреля 2013

Все зависит от того,какая у кого мука,она берет разное количество жидкости. Я указала в рецепте,что если тесто суховато,долить молока.Не воды.

Татьяна 11 апреля 2013

Кажется, в рецепте ошибка – делала все точно как написано, а в результате у меня получилось не “эластичное тесто”, а “мучная крошка”. Может, грамм 100 воды где-то надо долить?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение