Пасхальные булочки «Жаворонки»

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную  пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху - из сдобного.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 320 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пасхальные булочки "Жаворонки"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко150 мл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное60 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сахар60 г
  • Гвоздика12 шт.
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

  • Шаг 2

    Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

  • Шаг 3

    В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

  • Шаг 4

    Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

  • Шаг 5

    Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата.  В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  • Шаг 6

    Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

  • Шаг 7

    Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

  • Шаг 8

    Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

  • Шаг 9

    Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.

  • Шаг 10

    Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

  • Шаг 11

    Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

  • Шаг 12

    Смазать "птичек" куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

  • Шаг 13

    Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.

  • Шаг 14

    Светлого Праздника!

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение