Пасхальные булочки «Жаворонки»
Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху - из сдобного.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 320 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пасхальные булочки "Жаворонки"
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное – 60 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 60 г
- Гвоздика – 12 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.
-
Шаг 2
Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.
-
Шаг 3
В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.
-
Шаг 4
Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.
-
Шаг 5
Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
-
Шаг 6
Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.
-
Шаг 7
Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.
-
Шаг 8
Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.
-
Шаг 9
Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.
-
Шаг 10
Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.
-
Шаг 11
Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.
-
Шаг 12
Смазать "птичек" куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.
-
Шаг 13
Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.
-
Шаг 14
Светлого Праздника!