Пасхальные булочки с повидлом
Близится самый светлый праздник - Пасха. А значит самое время подумать, какие вкусности можно положить в пасхальную корзину или раздать близким вместе с традиционными крашенками и куличами. Такие нарядные пасхальные булочки с повидлом будут как нельзя кстати.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 18 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пасхальные булочки с повидлом
Ингредиенты:
- Повидло – 200 г густое для начинки
- Мука – 360 г
- Дрожжи – 1.7 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ваниль – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 3.5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л. для глазури
- Сахарная пудра – 4 ст.л. для глазури
- Сметана – 70 мл
- Вода – 70 мл
- Посыпка кондитерская – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пасхальных булочек с повидлом замесить тесто любым удобным способом: руками, в хлебопечке или при помощи миксера с насадкой крюк.
В свою хлебопечь я отправляю ингредиенты в такой последовательности: дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сметана, разбавленная водой, растительное масло и яйца. Вы руководствуйтесь инструкцией к своему прибору.
Яйца предварительно нужно взболтать вилкой в миске и треть отделить в маленькую мисочку. Нам они пригодятся для смазывания поверхности булочек.
В моей хлебопечи процесс замеса и расстойки теста занимает 1,5 часа.
-
Шаг 2
Тесто обмять и раскатать на рабочей поверхности в круг или 2 круга (в зависимости от желаемого размера булочек).
-
Шаг 3
Густое повидло можно купить на развес, в банке или взять домашнего приготовления, оно бывает яблочное, сливовое, я люблю персиковое. Нарезать повидло на брусочки - по одному на каждую булочку.
Тесто разрезать на клинья, на каждую широкую часть клина выложить по кусочку повидла.
-
Шаг 4
Свернуть рулетики от широкой части к узкой.
-
Шаг 5
Переложить рулетики на противень на расстоянии друг от друга, т.к. им нужно место для подъема. Накрыть чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте до увеличения в объеме в два раза.
Время расстойки будет зависеть от температуры в помещении, примерно 30 минут.
-
Шаг 6
Смазать пасхальные булочки с повидлом отложенным яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Нужно поглядывать, булочки пекутся быстро.
-
Шаг 7
В мисочке размешать молоко с сахарной пудрой, а далее, в зависимости от желаемой густоты глазури, подсыпать столько пудры, чтобы глазурь стекала с ложки, но не была слишком жидкой.
-
Шаг 8
Переложить булочки на блюдо или решетку и полить глазурью. Она станет более прозрачной, когда подсохнет. Если хотите более плотную глазурь, можно использовать белковую, как для куличей.
-
Шаг 9
Посыпать булочки кондитерской посыпкой, которой обычно украшают куличи.
-
Шаг 10
Подавать пасхальные булочки с повидлом к чаю, какао или холодному молоку.
большое спасибо за рецепт! тесто получилось с первого раза, с ним легко работать. готовые булочки жёлтенькие внутри, мелкопористые и очень вкусные! съели за вечер весь противень!
тесто подходит также для булочек с корицей, спасибо!