Апельсиновые булочки со сливочной заливкой

02.06.2014

На носу лето, девочкам хочется на пляже выглядеть красиво-худощавыми, и мне в том числе! Конечно, эти булочки не та еда, которая способствует этому желанию. Но они так хороши, что невозможно устоять! .. Просто стараюсь особо не частить с ними в летнее время :)

Апельсиновые булочки со сливочной заливкой

Если вы хотите облегченный, менее жирный, более воздушный вариант булочек, то пропустите эту самую заливку, а используйте только глазурь. В конце концов, вы можете взять половину сливок и залить половину булочек, а оставшиеся - только глазурь. Вот и сравните какой из вариантов вам больше по душе.

Снимаем цедру у одного большого апельсина. Ее делим на 2 части - одна пойдет в тесто, а другая в начинку.

Вес моего яйца 67 грамм.

В одной чайной ложке у меня уместилось 4 грамма сухих, быстродействующих дрожжей. На пачке всегда написано сколько требуется дрожжей на определенное количество муки. У меня 6 грамм на полкило муки. Значит 4 грамма на 300 муки - самое то.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 239 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой

Ингредиенты:

Вода100 г теплая, кипяченая.
Мука пшеничная300 г
Яйцо куриное1 шт.
Сахар20 г
Сок апельсиновый20 г свежевыжатый.
Цедра апельсина1 шт. одного большого апельсина.
Масло сливочное20 г
Дрожжи1 ч.л. сухих, моментальных.
Соль1 щепотка (-и)
Масло сливочное30 г для начинки.
Сок апельсиновый20 г для начинки.
Сахарная пудра1 ст.л. для начинки.
Сахарная пудра3 ст.л. для глазури, с горкой
Сок апельсиновый10 г для глазури.
Сливки100 г для заливки. Жирные, от 30%
Сахарная пудра1 ч.л. для заливки.
Ванильная эссенция по желанию лучше апельсиновая.
Мука пшеничная1 ст.л. для раскатки теста.

Приготовление:

1.

Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.


2.

Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.

Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)

В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.

Оно получается липким - такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.


3.

После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.


4.

Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.


5.

Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.

Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.


6.

У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала... А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме - и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы - прямо под рецепт.


7.

Далее можно пойти двумя путями. Один: булочки прикрыть и дать постоять в тепле еще минут 20, а тем временем нагреть духовку до 170".

Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.

Выбранные булочки равномерно залить сливками. Как я уже говорила выше, можете сделать 50 грамм сливок и залить половину булочек. Дать впитаться.


8.

Для глазури просто смешайте 3 столовых ложки с горой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм). Этой глазурью смазать поверхность булочек.


9.

Дать полностью остыть!

Всё, наливайте молоко или заваривайте кофе-чай и наслаждайтесь воздушной, ароматной выпечкой!

Приятного вам чаепития!



Комментарии:

1 Комментарий »

Мария Долгова: | Апрель 7th, 2015 | 1:33 пп

Добрый день! Можно ли из этого теста сделать ватрушки с творогом сохранив заливку и глазурь??? Потрясающе вкусный рецепт домашние смели за пол дня!!!!
Ответ: Мария, лично я не пробовала, но не вижу никаких препятствий :)

Оставить комментарий