Мини-булочки с зеленым луком

14.05.2014

Такие мини-булочки с зеленым луком украсят самый незатейливый суп. Хрустящую выпечку со слоеной текстурой можно подать и к салату, и ко второму блюду, и даже заменить пампушки к борщу. Готовить проще простого. Приступим?!

Мини-булочки с зеленым луком

Тесто замешивается без добавления яиц, поэтому, если по какой-то причине вы не употребляете яйца, то рецепт именно для вас. Чтобы у булочек была румяная корочка, я смазала их яйцом, вы же можете смазать молоком и уже тогда посыпать кунжутом. Кстати, булочки можно сделать пикантнее на вкус, если вместо кунжута посыпать их паприкой, сушеным чесноком или ароматными травами.

В качестве зелени можно использовать не только зеленый лук. Вкус будет отменным, если добавить кинзу, петрушку или укроп.

Если нет возможности добавить цельнозерновую муку, используйте только пшеничную.

У меня получилось 20 булочек.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 294 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить мини-булочки с зеленым луком

Ингредиенты:

Мука пшеничная130 г
Мука цельнозерновая130 г
Соль0.5 ч.л.
Кефир120 мл
Сахар1 ч.л.
Масло сливочное100 г
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Лук зеленый70 г
Кунжут1 ст.л.
Яйцо куриное1 шт.

Приготовление:

1.

Просеять и смешать вместе два вида муки. Добавить к мучной смеси соль, сахар и разрыхлитель. Холодное масло нарезать кубиком и положить в миску или кухонный комбайн (блендер) к муке.


2.

Руками или вилкой, или ножом, или воспользовавшись блендером перетереть все в мелкую крошку. Если делаете это руками, то не стоит медлить – масло не должно начать таять от тепла ваших рук.


3.

Зеленый лук вымыть, просушить от влаги, мелко нарезать.


4.

Добавить зелень в масляно-мучную крошку, перемешать.


5.

Влить холодный кефир. Я брала 2,5 % жирности.

Собрать все ингредиенты вместе.


6.

Липкое тесто выложить на доску, слегка припыленную мукой, и совсем чуть-чуть вымесить. Если очень липнет к рукам – подсыпьте пшеничной муки.


7.

Руками сформировать из теста толстую лепешку или пласт, толщиной 1,2-1,3 см.


8.

Формочкой или ножом вырезать будущие булочки. У меня d 4,5 см, поэтому они и получились мини-булочки, на 2 укуса.


9.

Противень застелить бумагой для выпечки. Разогреть до 180'' духовку. Взболтать яйцо вилкой.

Выложить изделия на пергамент, смазать яйцом и сверху посыпать кунжутом.


10.

Выпекать 15-20 минут. За это время булочки успеют подняться и подрумяниться.


11.

Дайте готовым изделиям остыть минут 10 и подавайте на стол.



Комментарии:

1 Комментарий »

katama: | Май 18th, 2014 | 2:05 пп

С цельнозерновой мукой вкуснее? Или полезнее? Каков будет результат, если использовать только обычную муку?
Ответ: Цельнозерновая мука делает булочки более хрустящими и благодаря своим свойствам (витаминам, минеральным веществам, белкам и клетчатке) такая выпечка получается полезней, чем просто на пшеничной.
С обычной мукой получится тоже отличный результат. Готовые булочки будут иметь более светлый и нежный мякиш

Оставить комментарий