Булочки с крыжовником и штрейзелем

07.08.2017

Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с крыжовником и штрейзелем.

Булочки с крыжовником и штрейзелем

Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушная и долго не черствеет. А штрейзель - это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 312 ккал
Количество порций – 16 порций


как приготовить булочки с крыжовником и штрейзелем

Ингредиенты:

Мука3 ч.л. для мучной заварки
Вода150 мл
Молоко120 мл для теста
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное75 г для теста
Мука465 г для теста
Сахар75 г для теста
Соль0.3 ч.л.
Дрожжи7 г сухие
Желток яичный1 шт.
Молоко2 ст.л. для смазывания
Мука75 г для штрейзеля
Сахар5 ст.л. для штрейзеля
Ванильный сахар2 ч.л.
Масло сливочное60 г для штрейзеля

Приготовление:

1.

Приготовление булочек с крыжовником и штрейзелем начнем с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
Для этого нужно залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать.


2.

Заварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.

Затем мучную заварку перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.


3.

Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то используйте это чудо-технику, руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие ингредиенты - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.

Включить режим "замес теста".


4.

Дождаться пока тесто поднимется.


5.

Пока тесто "поднимается", подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.


6.

Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку  нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.


7.

Когда положенное время на подъем теста закончится, выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.


8.

В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно простелить бумагой для выпечки.


9.

Смазать верх булочек смесью желтка и молока.


10.

Присыпать штрейзелевой крошкой.


11.

Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.

Выпекать около 25 минут.
Затем достать из духовки. Как только булочки с крыжовником и штрейзелем немного остынут, можно угощать домашних - с чаем или молоком.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий