Как приготовить творожную пасху

Вот она, королева Пасхального стола! Также как куличи и крашенные яйца, пасха является символом этого светлого праздника. Увы, несмотря на то, что это блюдо не только нарядное, но и очень вкусное, его готовят сейчас редко. Неоднократно замечала, что в корзинках, которые приносят хозяйки для освящения в церковь, присутствует что угодно: куличи, яйца, колбасы, сало и даже водка, а пасхи попадаются не часто. Возможно, дело в том, что ее приготовление требует времени и терпения.

Как приготовить творожную пасху с сухофруктами

Пасха творожная

Честно признаюсь, это третий вариант пасхи, который у меня наконец-то получился. Два предыдущих, увы, пришлось съесть просто ложкой из кастрюльки, так тесто так и не захотело превратиться в пасху. Поэтому опишу рецепт и параллельно мои ошибки, которые не стоит совершать.

  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал

Как приготовить творожную пасху

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для творожной пасхи:

Ингредиенты для пасхи:

  • Творог0,5 кг Чем жирнее творог, тем лучше. Я брала с 16% жирностью
  • Сахар1/3 стакана
  • Яйцо3 шт (обязательно свежие)
  • Сливки1 стакан (жирность не менее 22%)
  • Ванилин1 пакетик
  • Изюм1/2 стакана (или цукаты, или орехи – я брала сушеные ананасы)

Кроме того, нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением. Именно по причине некачественной формы у меня не получился первый вариант пасхи.

Приготовление:

Приготовление пасхи начинается с похода в магазин за свежими продуктами. Особенно важно, чтобы свежими были яйца.
Творог растереть (с помощью блендера или сита).
Протертый творог с цукатами

Положить в него цукаты.

В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и растереть. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.

Яйца растираются с сахаром и ванилином

Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.

Примечание: на этом этапе я совершила сразу две ошибки, приведшие к тому, что не получился первый вариант моей пасхи. Во-первых, пожадничала и взяла сливки с жирностью 10%. Когда смесь нагрелась, то сливки начали сворачиваться хлопьями. Если бы я продолжила нагревать, думаю, все было бы нормально. Но я решила, что смесь уже готова и выключила огонь. В итоге, пасха получилась жидкая и не смогла застыть в форме.

Яично сливочная смесь соединенная с творожной массой

Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Форма с творожной массой стоит на слое марле в миске

Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.

Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.

Выложить на творожную массу картон и поставить пресс

В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.

Дать всей этой конструкции постоять полдня при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом). Если пасха должна быть готова к празднику, то начинать ее готовить надо в пятницу.

Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.

Пасху можно, при желании, украсить (шоколадом, изюмом). Я лично посчитала, что она и без того прекрасна, и ничего больше с ней не делала.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наталья 28 апреля 2021

А еще, перед тем как выстелить марлю в форму, ее нужно смочить, тогда легче марля снимется с пасхи.
Ответ: Наталья, спасибо за советы!

Наталья 28 апреля 2021

Очень!!!! вкусная пасха по этому рецепту!!!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!

Тамара 27 апреля 2021

Спасибо за прекрасные рецепты!!!

Алиса 23 апреля 2019

Буду пробовать!
О результатах обязательно напишу, хотя и не сомневаюсь гипотетически, что это вкусно!
Спасибо!!!
Ответ: Алиса, спасибо! Будет интересно узнать о результате)))

Ольга 26 апреля 2016

Отличный рецепт! Делала по нему в прошлом году. муж умял эту пасху вмиг. хорошо, что две делала.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и мужу :)

Людмила 12 апреля 2015

Готовлю третий год подряд. Все получается. Очень вкусно. Главное второго и сливки пожирнее взять!

Оля 11 апреля 2015

И эту приготовили. От рецпта почти не отступали. К цукатам добавили изюм – очень хотелось “классики”. остатки с ложки тоже очень вкусны. Сынуля ждет-не дождется утра.
Спасибо Вам за вкусные рецепты.

Валерия 7 апреля 2015

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки. По военным обстоятельствам у нас они сейчас не продаются совсем. Хоть чем-то?так хочется приготовить
Ответ: Валерия, в этом рецепте сливки ничем не заменить. Приготовьте пасху без сливок. Например, https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-bez-tvoroga/ ; https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-s-varenoj-sgushhenkoj/ ; https://menunedeli.ru/2013/03/kak-prigotovit-pasxu-s-vishnevym-sousom/

Людмила 18 апреля 2014

Спасибо, очень удачный рецепт. В прошлом году получилось вкусно и красиво. В этом году тоже сделаю
Ответ: Людмила, я очень рада, что рецепт взят на вооружение :)

Ксения 3 мая 2013

Интересный рецепт. Надо попробовать. Мой рецепт Пасхи очень простой. Беру творог и мягкое сливочное масло смешиваю с сахаром, ванилином, сухофруктами и орехами. Хорошо перемешиваю, перекладываю в накрытый марлей дуршлаг и под пресс на 1,5 суток в холодильник. Всегда получается вкуснотища.

Анастасия 23 апреля 2012

Нельзя ли использовать вместо сливок домашнюю сметану? У нее гораздо выше жирность. Или ее кислотность не подойдет?

Ответ: я бы не советовала. Творог сам по себе придает кислинку, а если заменить сливки сметаной, то уже будет слишком кисло.

Елена 11 апреля 2012

Спасибо за важные советы…всегда хотела приготовить но как то побаявалась…теперь наверное рискну.

Мадина 10 апреля 2012

Спасибо, за чудесный рецепт, как раз искала рецепт Пасхи!!=))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение