Как приготовить творожную пасху

Вторник Апр 10, 2012

Вот она, королева Пасхального стола! Также как куличи и крашенные яйца, пасха является символом этого светлого праздника. Увы, несмотря на то, что это блюдо не только нарядное, но и очень вкусное, его готовят сейчас редко. Неоднократно замечала, что в корзинках, которые приносят хозяйки для освящения в церковь, присутствует что угодно: куличи, яйца, колбасы, сало и даже водка, а пасхи попадаются не часто. Возможно, дело в том, что ее приготовление требует времени и терпения.

Как приготовить творожную пасху с сухофруктами

Пасха творожная

Честно признаюсь, это третий вариант пасхи, который у меня наконец-то получился. Два предыдущих, увы, пришлось съесть просто ложкой из кастрюльки, так тесто так и не захотело превратиться в пасху. Поэтому опишу рецепт и параллельно мои ошибки, которые не стоит совершать.

Калорийность на 100 гр — 208 ккал


Как приготовить творожную пасху

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для творожной  пасхи:

Ингредиенты для пасхи:

Творог0,5 кг Чем жирнее творог, тем лучше. Я брала с 16% жирностью
Сахар1/3 стакана
Яйцо3 шт (обязательно свежие)
Сливки1 стакан (жирность не менее 22%)
Ванилин1 пакетик
Изюм1/2 стакана (или цукаты, или орехи — я брала сушеные ананасы)

Кроме того, нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением. Именно по причине некачественной формы у меня не получился первый вариант пасхи.

Приготовление:

Приготовление пасхи начинается с похода в магазин за свежими продуктами. Особенно важно, чтобы свежими были яйца.
Творог растереть (с помощью блендера или сита).

Протертый творог с цукатами

Положить в него цукаты.

В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и растереть. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.

Яйца растираются с сахаром и ванилином

Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.

Примечание: на этом этапе я совершила сразу две ошибки, приведшие к тому, что не получился первый вариант моей пасхи. Во-первых, пожадничала и взяла сливки с жирностью 10%. Когда смесь нагрелась, то сливки начали сворачиваться хлопьями. Если бы я продолжила нагревать, думаю, все было бы нормально. Но я решила, что смесь уже готова и выключила огонь. В итоге, пасха получилась жидкая и не смогла застыть в форме.

Яично сливочная смесь соединенная с творожной массой

Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Форма  с творожной массой стоит на слое марле в миске

Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.

Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.

Выложить на творожную массу картон и поставить пресс

В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.

Дать всей этой конструкции постоять полдня при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом). Если пасха должна быть готова к празднику, то начинать ее готовить надо в пятницу.

Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.

Пасху можно, при желании, украсить (шоколадом, изюмом). Я лично посчитала, что она и без того прекрасна, и ничего больше с ней не делала.

Приятного аппетита!


Комментарии:

9 комментариев »

Ольга: | Апрель 26th, 2016 | 8:16 дп

Отличный рецепт! Делала по нему в прошлом году. муж умял эту пасху вмиг. хорошо, что две делала.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и мужу :)

Людмила: | Апрель 12th, 2015 | 11:57 дп

Готовлю третий год подряд. Все получается. Очень вкусно. Главное второго и сливки пожирнее взять!

Оля: | Апрель 11th, 2015 | 7:23 пп

И эту приготовили. От рецпта почти не отступали. К цукатам добавили изюм — очень хотелось «классики». остатки с ложки тоже очень вкусны. Сынуля ждет-не дождется утра.
Спасибо Вам за вкусные рецепты.

Валерия: | Апрель 7th, 2015 | 8:23 дп

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки. По военным обстоятельствам у нас они сейчас не продаются совсем. Хоть чем-то?так хочется приготовить
Ответ: Валерия, в этом рецепте сливки ничем не заменить. Приготовьте пасху без сливок. Например, https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-bez-tvoroga/ ; https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-s-varenoj-sgushhenkoj/ ; https://menunedeli.ru/2013/03/kak-prigotovit-pasxu-s-vishnevym-sousom/

Людмила: | Апрель 18th, 2014 | 6:17 дп

Спасибо, очень удачный рецепт. В прошлом году получилось вкусно и красиво. В этом году тоже сделаю
Ответ: Людмила, я очень рада, что рецепт взят на вооружение :)

Ксения: | Май 3rd, 2013 | 8:27 дп

Интересный рецепт. Надо попробовать. Мой рецепт Пасхи очень простой. Беру творог и мягкое сливочное масло смешиваю с сахаром, ванилином, сухофруктами и орехами. Хорошо перемешиваю, перекладываю в накрытый марлей дуршлаг и под пресс на 1,5 суток в холодильник. Всегда получается вкуснотища.

Анастасия: | Апрель 23rd, 2012 | 7:05 пп

Нельзя ли использовать вместо сливок домашнюю сметану? У нее гораздо выше жирность. Или ее кислотность не подойдет?

Ответ: я бы не советовала. Творог сам по себе придает кислинку, а если заменить сливки сметаной, то уже будет слишком кисло.

Елена: | Апрель 11th, 2012 | 5:23 дп

Спасибо за важные советы…всегда хотела приготовить но как то побаявалась…теперь наверное рискну.

Мадина: | Апрель 10th, 2012 | 9:56 дп

Спасибо, за чудесный рецепт, как раз искала рецепт Пасхи!!=))

Оставить комментарий