Как приготовить пасху без творога

Понедельник Апр 22, 2013

Традиционный пасхальный десерт, творожную пасху, можно приготовить и без творога. Имеется в виду, без готового творога, купленного в магазине. Разумеется, в таком случае творог нужно будет приготовить самостоятельно. Это очень просто и не займет много времени, а творожок получится особенно нежным. И совершенно особенным и ароматным получится творожок, сделанный из ряженки. И пасха из него получится необыкновенной, нежного кремового цвета с тонким ароматом топленого молока. А если ряженка по каким-то причинам вам не подходит, все то же самое можно сделать и из кефира.
И снова я делаю мини-пасхи, потому что не имею возможности поместить большую пасху с грузом в свой холодильник. Если будете готовить по этому рецепту одну большую пасху, то оставьте ее под гнетом на сутки.

Как приготовить пасху без творога

Общее время готовки – 8 часов 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 4


Рецепт пасхи без творога (из ряженки)

Ингредиенты:
Ряженка1,5 л (или кефир)
Молоко0,5 л
Сметана150 г
Масло сливочное150 г (комнатной температуры)
Сахар100 г (или по вкусу)
Изюм100 г

Приготовление:

В кастрюле смешайте ряженку (или кефир) и молоко. Нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся пузырьки кипения, не кипятите. При нагреве белок молочных продуктов свернется и отделится сыворотка. Не надо мешать.
В кастрюле смешиваются ряженка с молоком и нагреваются

Получившуюся массу откиньте на марлю, сложенную в 4 слоя. Подвесьте на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.

Творог отвешивается в марлю чтобы избавится от лишней жидкости

Должен получиться такой творожок. Экономным хозяйкам советую не выбрасывать сыворотку. На ней можно печь вкусный хлеб.
Получившийся творог из ряженки

Смешайте полученный творог со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной. Попробуйте и добавьте сахара по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Лучше всего погружным блендером, он разбивает все комочки. Добавьте изюм, перемешайте.
Творог смешивается со сливочным маслом сметаной и изюмом

4 формочки объемом 150 мл выстелите марлей в несколько слоев. Равномерно распределите между ними творожную массу.
В формочки выстеленные марлей распределяется творожная масса

Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник под гнет на ночь. В качестве груза можно использовать баночки, наполненные водой. Перед подачей переверните пасхи на тарелку и удалите марлю. Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Поставить пасху под гнетом на ночь в холодильник


Комментарии:

3 комментария »

Марина: | Апрель 21st, 2017 | 7:21 дп

Восхитительная пасха получилась по этому рецепту!
Ответ: Марина, спасибо за отзыв!

юлия: | Апрель 15th, 2014 | 4:19 дп

Даша,здравствуйте.я часто делаю деткам творог из ряженки или кефира,предварительно заморозив в морозилке,получается нежный творожок без варки.скажите можно ли его использовать для пасхи?
Ответ: Да, Юлия, такой творог тоже можно использовать.

Tatiana: | Май 4th, 2013 | 6:51 пп

Евгения, у вас все правильно получилось, и , думаю, примерно в таком же количестве, как у меня. Творожка действительно выходит очень мало по сравнению с исходным продуктом.

Оставить комментарий