Блюда 2 в 1: самые вкусные запеканки без творога

В этой подборке рецепты запеканок БЕЗ творога. Те, которые можно приготовить не только на завтрак к чаю, а на обед или ужин в качестве основного блюда.

Печеночная запеканка

Ингредиенты:

Печень говяжья500 г
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Крупа манная2 ст.л.
Булочка1 шт. или ломоть батона
Молоко0.25 ст. (200 мл)
Масло растительное1 ст.л. для формы
Морковь0.5 шт.
Сольпо вкусу Специипо вкусу

В моей семье очень любят печеночные котлеты, но иногда совершенно нет времени на их приготовление. В таких случаях я делаю печеночные запеканки. Времени и усилий они требуют минимум, но при этом не менее вкусные.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Кабачковая запеканка с перловкой

Ингредиенты:

Кабачок750 г (2 шт.)
Крупа перловая80 г
Яйцо куриное2 шт.
Сыр твердый60 г
Масло растительное0.5 ч.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

 

Если вы любите различные запеканки, то предлагаю попробовать вариант с кабачками и перловкой. Легкая в приготовлении и довольно сытная запеканка станет отличным завтраком для всей семьи.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка с брюссельской капустой и курицей


Ингредиенты:

Филе куриное150 г
Капуста брюссельская300 г
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Сыр твердый150 г
Вода1 ст. (200 мл)

 

Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка. Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром. Запеканка с брюссельской капустой и курицей подходит для любого приёма пищи.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Пшенная запеканка с крапивой

Ингредиенты:

Пшено100 г
Крапива10 г листочки
Яйцо куриное1 шт.
Вода400 мл
Лук репчатый100 г
Чеснок2 зуб.
Крупа манная5 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу молотый
Масло подсолнечное1 ст.л.
Масло сливочноепо вкусу

 

Когда появляется свежая зелень, я готовлю пшенную запеканку с крапивой, рецепт которой хочу предложить и вам. Так как крапива имеет специфический привкус, и не все её любят, в данном рецепте используется небольшое количество этой полезной травы, и она совсем не чувствуется. Такую запеканку лучше всего готовить на один раз и кушать сразу после запекания со сметаной.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Ингредиенты:

Треска250 г
Капуста цветная150 г
Брокколи100 г
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Петрушка1 горсть (-и)
Батон10 г
Сыр полутвердый50 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Сливки150 мл
Яйцо куриное1 шт.

 

Во Франции есть необычайно популярное блюдо – гратен. Способов его приготовления огромное количество, но всех их объединяет одна особенность – румяная корочка. Это вполне себе самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира или салата. Немного присмотревшись, можно увидеть что это попросту то блюдо, что в народе зовется “запеканка”. Содержимое ее простое: основа, гарнир и соус. Составляющие выкладывается слоями, главное, чтобы все сочеталось между собой + французская элегантная нотка, та самая ароматная хрустящая корочка.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Куриная запеканка в мультиварке


Ингредиенты:

Грудка куриная600 г
Морковь100 г
Горошек зеленый100 г
Кукуруза100 г
Яйцо куриное3 шт.
Хлеб50 г
Зелень2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Масло растительноекапля для смазывания

 

Всяческие мясные запеканки, мясной хлеб, мясные рулеты открывают огромный простор для творчества на кухне. Можно использовать разные виды фарша, различные добавки, овощные миксы и наборы специй, и каждый раз на выходе вы получите абсолютно новое блюдо.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из цветной капусты

Ингрeдиенты:

Капуста цветная600 г
Яйцо куриное2 шт.
Сметана100 г
Сыр твердый150 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу молотый
Орех мускатныйпо вкусу молотый
Масло сливочное20 г

 

Цветную капусту можно кушать в сыром, вареном, маринованном, жареном и запечённом виде. Овощ этот очень полезный и вкусный. Предлагаю запечь цветную капусту в духовке – приготовим простую и доступную запеканку из цветной капусты.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из макарон с домашним фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Макароны300 г.
Фарш – 500 г.
Лук репчатый2 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый20 г.
Орегано – 1 ч.л.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

 

Признаюсь честно – запеканку из макарон в мультиварке я готовила впервые, самой было очень интересно, какой же результат получится. Вот творожные запеканки в ней готовлю очень часто, отличные выходят, а макаронные как-то больше в духовке привыкла. Но лиха беда начало, и я решилась!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из капусты с грибами

Ингредиенты:

Капуста белокочанная1 кг
Лук репчатый1 шт.
Грибы300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана300 мл
Масло растительное3 ст.л.
Мука пшеничная1 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Сыр твердыйпо вкусу

 

Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса. Да-да, это возможно!

Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку. Уверена, она вас не разочарует. По-моему, самый подходящий вариант для этого блюда – белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рисовая запеканка с морским окунем

Ингредиенты:

Окунь морской700 г филе
Рис200 г любой
Помидор2 шт.
Сливки200 мл любой жирности
Яйцо куриное3 шт.
Сок лимонный1 ст.л.
Сыр твердый30 г любой
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Масло растительноепо вкусу для смазывания формы

 

Запеканки – незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.

Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт – один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.

Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Ингредиенты:

Фасоль170 г
Чечевица70 г
Перец сладкий красный200 г
Цуккини200 г
Лук репчатый170 г
Сельдерей стеблевой50 г
Чеснок3 зуб.
Картофель400 г
Зира1 ч.л. с горкой
Орегано1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку420 г 1 банка
Томатная паста2 ст.л. с горкой
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Масло растительное40 г
Бульонпо вкусу

 

 

Это блюдо украсит не только каждодневное меню, но и вполне себе праздничный стол. Совершенно постное блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным. Этакое овощное рагу под праздничными картофельными шапочками. Попробуйте, думаю не разочаруетесь!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром

Ингредиенты:

Картофельное пюре800 мл
Свинина200 г горячего копчения.
Сыр полутвердый200 г
Помидор100 г
Петрушка3 ст.л. свежей, измельченной.
Кинза1 ст.л. свежей, измельченной.
Чеснок4 зуб.
Перец белый0.3 ч.л.
Орех мускатный0.3 ч.л.
Огурец50 г маринованный.


 

Если вдруг у меня остается вчерашнее картофельное пюре, то значит сегодня в меню будет запеканка, которая очень даже любима моей семьей.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Выбирайте на свой вкус, берегите свое время!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Айжан 19 января 2019

Печеночная запеканка очень интересно, обязтельно попробую
Ответ: Айжан, спасибо за комментарий!

Екатерина 18 января 2019

Отличная подборка! 👍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение