Рисовая запеканка с морским окунем

Рисовая запеканка с морским окунем

Запеканки - незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.

Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт - один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.

Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.

Здесь сочетание довольно классическое - рис, сыр, помидоры. Все просто и вкусно! Нежная сливочная заливка пропитывает рис, на подушке из которого и запекается филе окуня, накрытое помидорами под сырной корочкой. Обязательно попробуйте это замечательное блюдо и угостите им свою семью и гостей!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить рисовую запеканку с морским окунем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Окунь морской700 г филе
  • Рис200 г любой
  • Помидор2 шт.
  • Сливки200 мл любой жирности
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Сыр твердый30 г любой
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • Рис промыть и отварить в течение пятнадцати минут. Для этого блюда подойдет абсолютно любой рис который у вас есть в наличии - круглозерный, длиннозерный, пропаренный. Специально покупать какой-то особый или дорогостоящий сорт риса необходимости нет.

    Варите его в двукратном объеме воды, можно в пароварке или мультиварке. Я уже много лет не варю рис на плите. Готовый рис выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

  • Шаг 2

    Рыбное филе заране разморозить. Для этого нужно достать его из морозилки и переместить в холодильник загодя, минимум часов за двенадцать, а то и больше.

    Размороженное филе окуня ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком, слегка посолить, поперчить и выложить поверх риса.

  • Шаг 3

    Помидоры порезать толстыми кружками. Уложить помидоры сверху рыбного филе.

  • Шаг 4

    Для заливки взбить венчиком сливки (можно взять сливки любой жирности, от десяти до тридцати процентов), яйца и половину тертого сыра. Посолить и поперчить заливку.

  • Шаг 5

    Оставшимся сыром посыпать запеканку.

  • Шаг 6

    Равномерно распределить на ней заливку и поставить в заранее разогретую до ста восмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовую запеканку немного остудить и подавать. Хороша она и на второй день, немного разогретая в микроволновке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Валерия 17 января 2018

Приготовила с щукой! Думала на 2 дня хватит… нет, все смели сразу! Очень нежно и вкусно, спасибо!
Ответ: Валерия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита :)

Юлия 14 февраля 2015

Очень вкусная запеканка, делала уже 2 раза. Вместо окуня брала тилапию.

Валентина 16 июня 2014

Сегодня делала на ужин. Очень вкусно получилось. Запеканка очень нежная, просто тает во рту. Спосибо за рецепт.
Ответ: Валентина, спасибо за добрые слова! Я рада, что запеканка понравилась :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение