Рисовая запеканка с морским окунем

17.03.2014

Запеканки - незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.

Рисовая запеканка с морским окунем

Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт - один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.

Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.

Здесь сочетание довольно классическое - рис, сыр, помидоры. Все просто и вкусно! Нежная сливочная заливка пропитывает рис, на подушке из которого и запекается филе окуня, накрытое помидорами под сырной корочкой. Обязательно попробуйте это замечательное блюдо и угостите им свою семью и гостей!

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить рисовую запеканку с морским окунем

Ингредиенты:

Окунь морской700 г филе
Рис200 г любой
Помидор2 шт.
Сливки200 мл любой жирности
Яйцо куриное3 шт.
Сок лимонный1 ст.л.
Сыр твердый30 г любой
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное по вкусу для смазывания формы

Приготовление:

1.

Рис промыть и отварить в течение пятнадцати минут. Для этого блюда подойдет абсолютно любой рис который у вас есть в наличии - круглозерный, длиннозерный, пропаренный. Специально покупать какой-то особый или дорогостоящий сорт риса необходимости нет.

Варите его в двукратном объеме воды, можно в пароварке или мультиварке. Я уже много лет не варю рис на плите. Готовый рис выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.


2.

Рыбное филе заране разморозить. Для этого нужно достать его из морозилки и переместить в холодильник загодя, минимум часов за двенадцать, а то и больше.

Размороженное филе окуня ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком, слегка посолить, поперчить и выложить поверх риса.


3.

Помидоры порезать толстыми кружками. Уложить помидоры сверху рыбного филе.


4.

Для заливки взбить венчиком сливки (можно взять сливки любой жирности, от десяти до тридцати процентов), яйца и половину тертого сыра. Посолить и поперчить заливку.


5.

Оставшимся сыром посыпать запеканку.


6.

Равномерно распределить на ней заливку и поставить в заранее разогретую до ста восмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовую запеканку немного остудить и подавать. Хороша она и на второй день, немного разогретая в микроволновке.



Комментарии:

2 комментария »

Юлия: | Февраль 14th, 2015 | 6:49 пп

Очень вкусная запеканка, делала уже 2 раза. Вместо окуня брала тилапию.

Валентина: | Июнь 16th, 2014 | 7:20 пп

Сегодня делала на ужин. Очень вкусно получилось. Запеканка очень нежная, просто тает во рту. Спосибо за рецепт.
Ответ: Валентина, спасибо за добрые слова! Я рада, что запеканка понравилась :)

Оставить комментарий