Яйца в вине на Пасху мерцающие

Необычный способ окрашивания яиц на Пасху – в вине. Они получаются мерцающими. Буквально переливаются на солнышке. С насыщенным глубоким цветом. По сравнению с такими яйца с наклейками или в обычных красителях выглядят, безусловно, очень просто.

Яйца в вине на Пасху мерцающие

Яйца в вине на Пасху мерцающие – видео-инструкция

Выглядят такие яйца потрясающе. У них есть мелкий бархатистый налёт, и смотрятся они на пасхальном столе необычно и очень привлекательно. Обязательно попробуйте такой способ окрашивания яиц, тем более что это достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 штук яиц
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для окрашивания яиц. Собственно, для рецепта нужны только яйца и вино.

От цвета яиц зависит и интенсивность окрашивания. Коричневые яйца будут более тёмными и глубокими. У белых яиц получится более чистый, интересный оттенок.

Вино необходимо именно красное. Сухое или полусладкое. Нет необходимости брать дорогое вино. Можно использовать недорогой сегмент. Главное, чтобы оно не содержало спирт в своём составе, а только виноградные продукты. От сорта винограда во многом зависит и оттенки окрашенных яиц. Они могут быть от глубокого бордового цвета до тёмно-синего, почти чёрного оттенка.

Подготовить яйца для окрашивания в вине.

Для начала необходимо очень хорошо помыть яйца в воде. Если яйца слишком загрязнённые, то можно воспользоваться щёточкой и слегка потереть ей скорлупу. Отлично подойдёт для этих целей и обычная губка для мытья посуды. Но после её использования с точки зрения безопасности, губка не должна применяться на кухне для мытья посуды и столовых приборов.

Переложить хорошо промытые яйца в кастрюлю.

Залить яйца вином и поставить кастрюлю на огонь. Как только яйца закипят, необходимо уменьшить огонь до среднего и готовить яйца около 15 минут. Кастрюлю при этом лучше закрыть крышкой. Кухня во время приготовления яиц в вине должна хорошо проветриваться. Необходимо воспользоваться вытяжкой или приоткрыть окно. Во время кипения вина алкоголь будет испаряться и может наполнить своими парами всё пространство кухни.

Снять с огня отваренные яйца в вине.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

У меня не оказалось маленькой кастрюли под рукой, и я варила яйца в более широкой кастрюле. Далее очень важно, чтобы яйца были полностью покрыты вином. Для этого переложить яйца в небольшую чашку и залить их вином из кастрюли.

Если вы отваривали яйца в вине в небольшой кастрюле и яйца полностью покрыты вином, то данный шаг делать ненужно.

Оставить яйца в вине на 6-8 часов. За это время на скорлупе начнёт образовываться так называемый винный камень. Именно он и даёт яйцам мерцающее свечение и необычную бархатную поверхность.

Спустя указанное время необходимо достать яйца из вина и переложить их на бумажные салфетки. Яйца должны полностью высохнуть. На мокрых яйцах вы не увидите того самого мерцающего эффекта.

Конечно, можно красить яйца и в белом вине, но сам процесс окрашивания будет отличаться от того, который я описала вам здесь.

Для белого вина вам потребуется дополнительный сахар и капля красителя, которые необходимо добавить в вино во время варки яиц.

Таким образом, вы получите похожий мерцающий эффект, но уже с другими оттенками. Лучше всего, конечно, подойдёт для этих целей красный краситель.

Полностью высохшие яйца можно подавать к столу. Они приобрели свою необычную структуру на скорлупе и потрясающий мерцающий эффект.

Не волнуйтесь, отваривание яиц в вине совершенно не влияет на их вкус. У готовых яиц вы не почувствуете даже намёка на алкоголь, только их красивый эффект.

Яйца в вине на Пасху мерцающие готовы. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Анастасия Вуккерт

Автор Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Оставить отзыв

Анастасия Вуккерт 2 мая 2024

Попробуйте красить яйца в разных сортах вина. Вы получите разные оттенки и это очень красиво будет смотреться на праздничком столе.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение