Кулич с творожным сыром

Кулич с творожным сыром

Практический каждый год к празднику я экспериментирую с куличами. Всегда же интересно попробовать что-то новенькое. В этом году протестировала кулич с добавлением творожного сыра, и он всем очень понравился.

Кулич получается довольно классического вкуса, в меру сладкий, с нежной пушистой текстурой. В то же время его не назовешь простым, поскольку сыр и масло добавляют сливочных ноток и делают вкус богаче.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кулич с творожным сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная550 г
  • Сыр творожный150 г
  • Сахар180 г
  • Сливки140 г
  • Молоко100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Дрожжи20 г живые
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Цукаты80 г микс с изюмом
  • Ром50 г
  • Сахарная пудра150 г для глазури
  • Ваниль по желанию
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления кулича с творожным сыром.

    Для этого рецепта я брала сыр "Филадельфия". Можно заменить любым творожным сыром.

    От общего количества муки отложить 1 ч.л. муки для цукатов и изюма.

    Одно яйцо делим на желток и белок. Белок для глазури, а желток пойдет в тесто.

    Для куличей я всегда покупаю свежие живые дрожжи.

    Формы для куличей использовались 14 и 17 см в диаметре.

  • Шаг 2

    Цукаты и изюм залить алкоголем. Можно добавить ложку-другую воды, если не хватает указанного количества алкоголя.

  • Шаг 3

    Раскрошить дрожжи. Добавить теплое молоко, сливки и столовую ложку от общего количества сахара. Все хорошенько перемешать и всыпать грамм 100 муки. Венчиком смешать однородное тесто. Чуть гуще, чем на блины.

    Накрыть и поставить в теплое место на подъем.

  • Шаг 4

    В миску вбить 2 яйца. Добавить желток и сахар. Поставить взбивать минут на 7 до светлой пены.

  • Шаг 5

    За 20 минут в тепле опара красиво поднялась в 2 раза.

  • Шаг 6

    В миску ко взбитым яйцам добавить пару щепоток соли и ваниль. Всыпать муку и влить опару.

  • Шаг 7

    Замешать мягкое, немного липнущее тесто. Накрыть и поставить примерно на час в теплое место.

    Всегда перемешиваю тесто при помощи стационарного миксера, самого обычного с насадками крюками. Тесто перемешивается несколько минут, пока не начнет отставать от стенок.

    Если перемешивать руками, то все время хочется добавить больше муки, что нежелательно.

  • Шаг 8

    Через час тесто выросло в 2 раза.

    Пришло время добавить творожный сыр. Добавляю его в два захода, хорошенько перемешивая при помощи миксера.

  • Шаг 9

    Далее в два захода добавить мягкое сливочное масло и опять же замешивать пару минут.

  • Шаг 10

    Тем временем цукаты с изюмом процедить и просушить с помощью бумажного полотенца. Присыпать чайной ложкой муки.

  • Шаг 11

    В тесто добавить цукаты с изюмом. Очередной раз все перемешать.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    В итоге мы получаем мягкое и нежное тесто для куличей. Может самую малость липнуть к рукам.

    Прикрыть и поставить на подъем.

  • Шаг 13

    Тесто через 40 минут выросло просто фантастически.

  • Шаг 14

    Тесто поместить в формы для куличей, заполнив их примерно на треть.

    Для полной надежности форму выстелить бумагой для выпечки. Бумага должна выходить за рамки формы на несколько сантиметров.

    Прикрыть и поставить в очередной раз подняться.

  • Шаг 15

    Буквально пол часа в тепле и тесто опять хорошо поднялось.

    Поставить куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

  • Шаг 16

    Выпекать куличи с творожным сыром примерно 35-40 минут.

    Если слишком быстро темнеет верх - прикрыть фольгой.

    Проверить на сухую палочку.

  • Шаг 17

    Дать постоять в форме минут 10. После аккуратно "расчехлить" наши куличи и полностью остудить.

  • Шаг 18

    Приготовить глазурь для куличей с творожным сыром.

    Для этого куриный белок немного взбить.

  • Шаг 19

    Добавить грамм 100 сахарной пудры. Размешать и посмотреть на густоту. Если хотите густую, белую, медленно стекающую глазурь, то, возможно, вам понадобится больше пудры.

  • Шаг 20

    Залить куличи глазурью, помогая ей равномерно распределиться с помощью ложки.

  • Шаг 21

    Тут же присыпать украшением и дать глазури полностью застыть.

    Все, наш кулич с творожным сыром готов!

    Приятного аппетита! И всех со Светлой Пасхой!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 20 апреля 2024

Отлично! Сднлала. Получилось 2 средних и 1 маленький куличик. Средние заморозила,а маленький разрезали и попробовали. Сдобный и вкусный! Мы довольны! Перед праздником выберу,заглазурю и готово! Спасибо за рецепт !!

Ирина 18 апреля 2024

Как раз лежит открытый сливочный сыр. Рецепт прям в руку. После отпишусь!

Ольга Котельникова 17 апреля 2024

Если категорически не хотите никакого алкоголя- можно замочить цукаты и изюм просто в воде.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение