Кулич – рецепт классический в духовке с изюмом
Кулич с изюмом, испеченный в духовке по классическому рецепту, всегда остается главным лакомством на Пасху. Каких бы модных и усовершенствованных вариантов не придумывали, без классики будет ощущение, что на празднике чего-то не хватает.
Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным. Конечно, при условии, что ваши ингредиенты лучшего качества. Это главное условие вкусного кулича. Никакого маргарина, заменителей и прочей химии. Тогда результат обязательно порадует.
И да, для настоящего кулича всегда требуется время и терпение. Но цель оправдывает средства:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 228 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич с изюмом в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Молоко – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 50 г
- Дрожжи – 16 г
- Мука – 350 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 25 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического кулича в духовке с изюмом
Рецепт классического кулича в духовке с изюмом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для классического кулича с изюмом в духовке.
Указанное количество продуктов рассчитано на один большой кулич.
Все составляющие должны быть комнатной температуры. Это очень важно. Яйца нужно достать из холодильника заранее.
Дрожжи для кулича используются живые. Очень важно, чтобы они были максимально свежими. Да, несомненно, их можно заменить на сухие дрожжи, исходя из нужных пропорций. Но стоит понимать, что действие сухих дрожжей немного иное. Скорость брожения теста в этом случае может измениться, собственно, как и сама текстура мякиша. Он получится не таким пористым, хотя тоже вкусным.
-
Шаг 2
Подготовить опару для классического кулича.
В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
-
Шаг 3
Через 20 минут опара должна хорошо подняться, стать воздушной и пенообразной. Это говорит о том, что дрожжи начали работать, и можно приступать к следующему шагу.
-
Шаг 4
Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять, чтобы полностью исключить попадание в тесто промышленных примесей.
Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут. Это тяжеловато:)
Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма.
-
Шаг 5
За это время тесто станет более мягким, податливым.
-
Шаг 6
В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями. Так вам легче будет вводить её в тесто.
На этом этапе тесто для кулича станет очень эластичным, гладким и тягучим. Для получения такой текстуры нужно вымешивать тесто не менее 7-10 минут.
-
Шаг 8
Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 - 2.5 раза.
-
Шаг 9
Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм. Для более яркого вкуса и цвета я добавила еще цукаты и вишню. Но это необязательно. Для классического кулича можно использовать только изюм.
-
Шаг 10
Всё хорошо вымесить.
Если вы используете бумажную форму для выпечки кулича, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму для выпечки, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и так же заполнить тестом на 2/3 от общего объема формы.
Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
-
Шаг 11
Поставить подошедший классический кулич на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут. Если во время выпечки верхушка будет сильно зарумяниваться, прикройте кулич фольгой.
-
Шаг 12
Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
-
Шаг 13
Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
-
Шаг 14
Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. Я выбрала второй вариант. Вы выбирайте украшение на свой вкус.
Кулич с изюмом по классическому рецепту в духовке готов. Приятного аппетита!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ
Готовила 2. Сегодня второй достали. 5 дней прошло после Пасхи, а он как будто только испекли. С магазинными не сравнится, конечно
Если вы хотите на долго сохранить куличи свежими, то лучше всего их заморозить. Полностью остывшие куличи, без глазури, хорошо завернуть в пакет или плотно закрывающийся контейнер, чтобы он не впитал в себя запахи морозильной камеры. Заморозить кулич. Перед употреблением разморозить кулич в холодильнике и слегка прогреть в тёплой духовке. Ваш кулич будет таким, словно вы его только испекли!