Как приготовить пасхальную овечку из творожного теста

Четверг Апр 4, 2013

Традиционная пасхальная выпечка – дрожжевая. Но есть очень много людей, которые не хотят браться за дрожжевое тесто: нет времени или не решаются. Когда-то я тоже боялась. Сейчас эти времена позади, и я очень люблю с ним работать, но понимаю тех, кто до сих пор в нерешительности или просто не имеет достаточно времени. Поэтому сегодняшняя выпечка из очень простого творожного теста. И несмотря на то, что делается не на дрожжах, она получается очень мягкой, пышной и воздушной.

Пасхальная овечка из дрожжевого теста

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр — 320 ккал
Количество порций – 4


Рецепт пасхальной овечки

Ингредиенты:
Тесто
Творог150 г
Молоко75 мл
Масло растительное60 мл
Яйцо1 шт.
Ванилин1 щепотка
Сахар80 г
Разрыхлитель теста10 г
Мука300 г (может потребоваться чуть больше)
Начинка
Сахар1 ст. л.
Мак1 ст. л.

Приготовление:

Соедините творог с молоком, растительным маслом, яйцом, сахаром и ванилином. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Творог, который используется в этом рецепте, должен быть гладким, поэтому если ваш творог комковат, протрите его предварительно через сито. Еще вариант: смешайте ингредиенты, как описано выше, и пройдитесь по этой смеси погружным блендером.
Просейте сверху муку с разрыхлителем.
Творог смешивается с молоком растительным маслом яйцом и сахаром

Замесите гладкое эластичное тесто. Если вы используете влажный творог, то муки может потребоваться чуть больше. Добавляйте ее по мере необходимости, но делайте это постепенно и осторожно. Тесто не должно быть липким, но должно остаться эластичным. Если забить его мукой, оно будет плохо раскатываться.
Получившееся гладкое эластичное тесто

Разогрейте духовку до 180 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Наложите на него заранее подготовленный шаблон овечки (мой сын даже разрисовал шаблон, чтобы все было более реалистично :)).
Моя овечка была вырезана из листа формата А4, и после ее приготовления у меня осталось тесто. Могу посоветовать сделать овечку побольше или две поменьше.
Шаблон овечки на раскатанном творожном тесте

Обведите контур овечки ножом, а затем вырежьте ее ножницами. Перенесите на противень.
Контур овечки вырезанный из теста

Оставшееся тесто раскатайте в полоски шириной примерно 10 см и толщиной 5 мм. Посыпьте маком, смешанным с сахаром.
Полоски теста посыпанные маком и сахаром

Скатайте в тонкий длинный рулет.
Полоска теста с начинкой скатанная в тонкий рулет

Нарежьте рулет кусочками толщиной примерно 1 см. Выложите их на спинку овечки, оставляя между рулетиками небольшое расстояние. Также из кусочка теста вырежьте овечке ушко, сделайте глазик. Можно и ротик. У моей глаз из изюма, а рот из вяленой клюквы.
Овечка выкладывается кусочками рулета толщиной около 1 см.

Выпекайте 15 минут или до румяной корочки.
Готовая пасхальная овечка из творожного теста

Если останется тесто, из него можно сделать печенье.
Приятного аппетита!
Печенье из оставшегося творожного теста


Комментарии:

2 комментария »

Ирина: | Апрель 1st, 2015 | 11:56 дп

А можно испечь заранее(в предпасхальные дни других хлопот ОЧЕНЬ много ) и обернув пленкой, например, хранить до Пасхи? Или вкус пострадает?
Ответ: Стоит учитывать сроки хранения дрожжевой выпечки. Впрочем, на овечку нужно всего 15 минут активного времени готовки.

Ольга: | Май 6th, 2013 | 6:05 пп

Испекла этого барашка, дочурке очень понравился. Тесто и вправду очень пышное и нежное. Вкусно!

Оставить комментарий