Хачапури из слоеного теста
Хачапури – всемирно известное блюдо грузинской кухни. Говорить «хачапури с сыром» - ошибочно, ведь только с сыром хачапури и бывают.
Аналогичные лепешки с другими начинками и называются по-другому: с фасолью – лобиани, с мясом – кудбари.
При этом разновидностей хачапури великое множество. В каждой из областей Грузии есть свое излюбленное историческое кулинарное наследие. Аджарские хачапури – аппетитные пышные дрожжевые лодочки с яйцом сверху, есть и имеретинские, и мегрельские, и рачинские хачапури, отличающиеся и формой и видом теста и способом приготовления.
Самое главное в хачапури это сыр! Он должен быть свежайшим, белым, слабосоленым и очень легкоплавким. Идеально подходит под все эти качества имеретинский сыр, можно использовать и сулугуни и даже моцареллу, а вот адыгейский решительно не подходит – он совершенно не плавится в духовке, поэтому вместо сочных, тающих во рту хачапури вы получите сплошное разочарование.
Со слоеным тестом традиционные хачапури, конечно, не готовят, поэтому на аутентичность рецепта я ни в коем случае не претендую. Но если у вас нет опыта и времени для приготовления дрожжевого теста для аджарских хачапури или сноровки и ингредиентов (например, мацони) для мегрельских, я предлагаю вам очень быстрый и простой вариант выпечки, который только условно можно назвать «хачапури», при этом сырную выпечку обычно любят все и вы не пожалеет о потраченных на блюдо 30-40 минутах.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 333 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури из слоеного теста
Ингредиенты:
- Сыр мягкий – 250 г имеретинский
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой.
-
Шаг 2
Яйцо разделяем на белок и желток. Белок добавляем к сыру и размешиваем.
-
Шаг 3
Пласт теста раскатываем толщиной в 1/2 см.
-
Шаг 4
Разрезаем на 4 равных квадрата. На середину каждого выкладываем начинку из сыра. Сворачиваем треугольником и очень плотно защепляем края. Духовку разогреваем до 200 градусов.
-
Шаг 5
Выкладываем будущие хачапури на противень, смазываем желтком и выпекаем до легкой золотистой корочки 15-20 минут.