Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Хачапури – всемирно известное блюдо грузинской кухни. Говорить «хачапури с сыром» - ошибочно, ведь только с сыром хачапури и бывают.

Аналогичные лепешки с другими начинками и называются по-другому: с фасолью – лобиани, с мясом – кудбари.

При этом разновидностей хачапури великое множество. В каждой из областей Грузии есть свое излюбленное историческое кулинарное наследие. Аджарские хачапури – аппетитные пышные дрожжевые лодочки с яйцом сверху, есть и имеретинские, и мегрельские, и рачинские хачапури, отличающиеся и формой и видом теста и способом приготовления.

Самое главное в хачапури это сыр! Он должен быть свежайшим, белым, слабосоленым и очень легкоплавким. Идеально подходит под все эти качества имеретинский сыр, можно использовать и сулугуни и даже моцареллу, а вот адыгейский решительно не подходит – он совершенно не плавится в духовке, поэтому вместо сочных, тающих во рту хачапури вы получите сплошное разочарование.

Со слоеным тестом традиционные хачапури, конечно, не готовят, поэтому на аутентичность рецепта я ни в коем случае не претендую. Но если у вас нет опыта и времени для приготовления дрожжевого теста для аджарских хачапури или сноровки и ингредиентов (например, мацони) для мегрельских, я предлагаю вам очень быстрый и простой вариант выпечки, который только условно можно назвать «хачапури», при этом сырную выпечку обычно любят все и вы не пожалеет о потраченных на блюдо 30-40 минутах.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 333 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыр мягкий250 г имеретинский
  • Тесто слоеное бездрожжевое250 г
  • Яйцо куриное1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой.

  • Шаг 2

    Яйцо разделяем на белок и желток. Белок добавляем к сыру и размешиваем.

  • Шаг 3

    Пласт теста раскатываем толщиной в 1/2 см.

  • Шаг 4

    Разрезаем на 4 равных квадрата. На середину каждого выкладываем начинку из сыра. Сворачиваем треугольником и очень плотно защепляем края. Духовку разогреваем до 200 градусов.

  • Шаг 5

    Выкладываем будущие хачапури на противень, смазываем желтком и выпекаем до легкой золотистой корочки 15-20 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение