13 проверенных рецептов вкусных блинов на Масленицу

Четверг Мар 14, 2013

Блины… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Да простит меня Александр Сергеевич, но эта фраза как нельзя лучше отражает значение блинов в нашей культуре, в том числе рецептов блинов на масленицу. Блины — это посвящение для молодой женщины, пройдя через  которое, она становится настоящей хозяйкой. Блины  — это вкусное, сытное, простое и любимое многими блюдо. Это и искусство, и фастфуд. Это символ Масленицы, праздника Весны и Солнца перед Великим постом.

Стопка блинчиков с икрой и сметаной на масленницу

У каждой хозяйки есть свой самый лучший и проверенный рецепт блинов. Есть  у вас такой?


Базовые рецепты тонких блинов:

На молоке На дрожжах На воде
blinchiki na moloke narjadnye bliny na drozhzhah Bliny-na-vode1

Самые популярные виды блинов:  дрожжевые  и  бездрожжевые. Дрожжевые блины требуют большего времени и внимания, бездрожжевые блины легче в приготовление, требуют меньше времени и поэтому их иногда называют «блинами-скороспелками».  Дрожжевые — рыхлые, плотные и хороши для макания в сметану, масло, мед, а бездрожжевые — тонкие, кружевные, очень удобны , чтобы заворачивать в них начинку.

Также блины могут  отличаться  по виду муки или крупы, использующейся для изготовления. В настоящее время самой распространенной мукой является пшеничная, но известны рецепты с использованием ржаной, гречневой, овсяной муки. В дореволюционной России были популярны блины, в которые добавляли гречневую, пшенную или манную кашу. Подавали такие блины к основным мясным блюдам или в качестве десерта.

Если принцип приготовления  освоен, можно пробовать разные виды блинов .

Блины с разными начинками

Самая популярная начинка русского блина на Масленицу и не только известная на всех 6 континентах — это красная икра. Очень вкусная начинка, но для русского человека, известного своей выдумкой,  придумать  вкусные и бюджетные варианты никогда не было сложностью:) Здесь и классические фарш с луком или творог с изюмом, и грибы всех видов (маринованные, соленые, жареные), ливер, красная рыба, яйца с зеленью, тушеная капусты и многие другие. Необычайно вкусны  вариации популярных начинок: с творогом и корицей

Пара блинчиков с творогом и корицей украшенные клюквой и цедрой апельсина

и  с творожно-апельсиновым кремом. 

Пара блинчиков с творожно апельсиновым кремом

Рисовые блинчики с вишневым соусом.

Risovye blinchiki itog

или блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой.

Bl

Запеченные блины

Блинчики можно не только жарить, но и запекать. Например, блины с заварным кремом

Блинчики в горшочке с заварным кремом

или мачанку с блинами.

Мачанка с блинами в горшочке

Ну а если вам захочется экзотики, являющейся хорошо забытым прошлым, можно вспомнить о популярных в прошлом виде блинов:

Блины с припеком

Припеки вводятся разными способами. Первый -когда на разогретую сковороду кладется припек, сверху заливается тестом и дальше печется как обычный блин. Второй- когда наливается тесто, на поджаренный с одной стороны блинчик кладется припек и  еще раз заново наливается тесто, после чего двойной блинчик с припеком внутри переворачивается и поджаривается еще раз.
Выбирайте, что понравится больше, а лучше приготовьте оба варианта, чтобы у Ваших близких была возможность сравнить и выбрать самый вкусный способ!

Из чего делают припек? Классический вариант: вареные яйца , измельченные и перемешанные с жареным луком. Необычный  яблочный припек.

Красивые блинчики с яблочным припеком

Или выбирайте из тех продуктов, которые есть в холодильнике: грибы, соленая рыба, ветчина, овощи, сыр. Гарантированно вкусные будут блинчики с припеком по этому рецепту

prezentacija bliny s pripekom

 

Блинчики с беконом и зеленым луком

Блины по этому рецепту наверняка понравятся мужчинам :)

blinchiki  s bekonom i zelenym lukom

 

Блинный пирог

К одному из видов рецептов блинов на Масленицу можно отнести блинный пирог, который подойдет  для самой избалованной публики. Принцип прост: уже готовые блинчики перекладываются начинкой. Перед подачей на стол нужно разогреть. Для начинки можно использовать курицу, рыбу, сыр, овощи, яйца, грибы.  Пример блинного пирога- Закусочный торт из блинов.

Закусочный торт из блинов с начинкой из маслин колбасы сыра

Попробуйте и  сладкие варианты:с орехами и сгущенным молоком, с вишней и шоколадом, с клубникой

blinniy tort2702

И, конечно, настоящий фурор на Вашем столе произведет курица, фаршированная блинами

kurica farshirovannaja blinami

 

А какие  блины на Масленицу больше всего любите Вы?


Комментарии:

1 Комментарий »

Людмила: | Февраль 23rd, 2017 | 3:34 пп

Спасибо за интересные рецепты блинов. Сегодня буду жарить блинчики на кукурузной муке.
Ответ: Людмила, приятного аппетита! Надеюсь, кукурузные блинчики Вам придутся по вкусу! :)

Оставить комментарий