Блины с припеком

Пятница Фев 24, 2012

Меня в комментариях просили рассказать, как приготовить блины с припеком. Вооружившись сковородкой и фотоаппаратом, приступаю. Для примера я выбрала блины с яблочным припеком. Все остальные варианты припека готовятся аналогично, их рецепты тоже выкладываю. Сразу оговорюсь, что жарить блины с припеком сложнее, чем обычные. Именно про них почти всегда срабатывает поговорка «первый блин — комом». Но приноровиться можно, главное знать несколько хитростей.

Общее и активное время готовки – 60 минут   
Калорийность на 100 гр — 131 ккал

Блины с яблочным припеком

Блины с яблочным припеком


Как готовить блины с припеком

Ингрeдиенты:

Мука2 стакана
Молоко3 стакана
Яйцо4 шт.
Масло сливочное50 гр.
Сахар1 ст.л.
Соль1 ч.л. без горки
Яблоко4 шт.

Приготовление:

В приготовлении теста никаких особенных сложностей нет. Отделить белки от желтков. Желтки взболтать, добавить молоко, сахар, растопленное масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку.

В качестве разрыхлителя для теста используются белки. Их надо взбить до состояния пиков, аккуратно вмешать в тесто. В процессе жарки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому при выпекании каждого следующего блина тесто нужно будет перемешивать.

Взбитые белки аккуратно подмешиваются в смесь для блинов

Тесто должно получиться воздушным, пенным.

Я выпекаю такие блины на тефлоновой сковородке без предварительного смазывания ее маслом.

Теперь займемся припеком. Для этого яблоки надо очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Я это делаю прямо над сковородкой. Чем тоньше дольки – тем лучше. В идеале они должны буквально просвечиваться на сковородке.

Тонкие кусочки блинов на дне сковороды

И не стоит выстилать яблоками все дно сковородки, иначе блин будет разваливаться в процессе переворачивания.

Яблоки залитые блинным тестом  на сковороде

Припек заливаем тонким слоем теста и обжариваем с двух сторон.

Самый сложный момент – это переворачивание блина. Если он не успел пропечься, то развалится. Блины с припеком по времени выпекаются намного дольше, чем обычные блины. Кроме того, они готовятся на маленьком огне без крышки. У меня на плите таймер, поэтому я ставлю сковородку на самый маленький огонь и включаю таймер на 12 минут, после чего спокойно переворачиваю блин на другую сторону и выпекаю еще 5 минут. Если блины разваливаются – уменьшите огонь и увеличьте время выпекания.

Чем меньше диаметр сковородки, тем легче выпекаются блины.

Да, долго, но припек требует жертв :) Зато какие ароматные и вкусные получаются блины! Съедаются намного быстрее, чем готовятся. С трудом удалось сохранить 4 блинчика для того, чтобы сфотографировать.

Правильно приготовленные блины с припеком пластичные и их можно заворачивать в трубочку или, как у меня на фото, складывать треугольником. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, корицей или молотыми грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Cовет: рачительные хозяйки могут не выбрасывать снятую с яблок кожицу и срезанную сердцевину. Я параллельно с блинами успеваю сварить из этих остатков компот для ребенка.



Еще варианты припека:
Припек из соленой рыбы. Соленую рыбу (горбушу, семгу, кету), отварные яйца и репчатый лук мелко нарезать и перемешать.
Припек из яиц. Сваренные вкрутую яйца порубить, смешать с мелко нарезанным и обжаренным на масле луком, посолить. Вместо репчатого, можно использовать зеленый лук.
Припек из колбасы или копченостей. Копчености или колбасу, репчатый лук мелко нарезать и перемешать.
Припек из свежей рыбы. Филе любой рыбы припустить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить обжаренный лук, соль, перец, все перемешать.
Припек из лука и сладкого перца. Овощи мелко нарезать и обжарить на масле.
Припек из грибов. Грибы отварить, нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и обжарить на масле.
Припек из овощей. Репчатый лук и отварную морковь мелко нарезать и обжарить на масле.


Комментарии:

23 комментария »

Анна: | Февраль 21st, 2015 | 12:19 пп

Никогда не пробовала блины с припеком. Решила начать с яблочного. Просто объедение. И сыну очень понравились. Спасибо за рецепт!

Ольга: | Февраль 20th, 2015 | 5:40 пп

Опять не удержалась и сделала блинчики с яблоками. Объедение!

Светлана: | Февраль 20th, 2015 | 5:16 пп

Блины с припеком удались на славу! Были приготовлены два варианта: с яблочным припеком — на большой сковородке и с сырным припеком — на маленькой.

Анна: | Февраль 20th, 2015 | 4:19 пп

Даже не ожидала, что блины с яблоками будут так хорошо переворачиваться)))))))))))))))))))))))))По времени воспользовалась комментарием и пекла 4+2 минуты на сковороде с керамическим покрытием, тоже ничем не смазывала.Очень вкусно! Выглядит необычно и аппетитно…Спасибо большое за рецепт!!!!!!!

Светлана: | Февраль 20th, 2015 | 1:05 пп

Пекла блины сыром. Начинку положила сверху на блин. Потом переворачивала.Очень вкусно, Благодарю за рецепты.

Алена: | Февраль 20th, 2015 | 12:34 пп

вот и мои блинчики)))красоты не вышло(толстенькие кусочки яблочка нарезала),но на вкус-отличные!

Елена: | Февраль 20th, 2015 | 11:22 дп

Первый раз такие делала, раньше только кабачок в тесто терла, а так все с вареньем, а тут такое разнообразие начинок. Попробовала в этот раз с яблоками и с бананами, остальные в следующий раз, а то если все перепробовать сразу — на весы вставать страшно будет))) Спасибо за интересный рецепт!

Анная: | Февраль 28th, 2014 | 5:46 дп

спасибо за рецепты, сегодня попробую
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вас заинтересовал! Совместите приятное с полезным — готовьте блины и участвуйте в нашем марафоне «Пробуем новое», у Вас появится шанс выиграть замечательный приз:) Тема Блины продлится до 2 марта. Вся информация по марафону и правила размещения отчетов тут https://menunedeli.ru/2014/02/marafon-probuem-novoe-maslenica-i-recepty-blinov/

Люба: | Февраль 27th, 2014 | 2:07 пп

Меня мама учила печь такие блины с гречневой кашей. Вкусно!
Технология только немного другая — сначала наливаем тесло на сковороду, а сверху насыпаем припек, пока тесто не схватилось. Переворачивать легко и первый блин не комом :)
Ответ: Люба, Ваш рецепт очень интересный. Спасибо!

Надежда: | Март 13th, 2013 | 11:55 дп

Здравствуйте.Делала блины с яблоками и колбасой(без лука).С яблоками вообще не понравились нашей семье,а с колбаской-очень вкусно.

Виктория: | Март 12th, 2013 | 7:00 пп

О, а я думала всегда что это такой оборот в русской народной песне))) «блины с припеком» . Сегодня делала обычные, а теперь и по вашему рецепту попробую)) спасибо за Ваш труд, и с наступлением весны Вас, Дарья)))

Ирина: | Март 11th, 2013 | 6:17 пп

Добрый вечер
Блины с припеком, делаю много лет, но я яблоки тру на терке прямо в тесто, так вкусно для меня и моей семьи, вкуса шарлотки никогда не было.
Что касается заморозки блинов, то после морозилки, они становятся «рвущимися», если так можно выразится.

вера максимова: | Март 11th, 2013 | 2:03 пп

я сегодня сделала припек из витчины!!!!классно …завтро на работу унесу сотрудников угостить..

Надежда: | Май 29th, 2012 | 1:31 пп

Даша! Добрый день.А блины с припеком можно замораживать? Спасибо.

Ответ: честно говоря, не пробовала. Но мне кажется, что можно.

Ольга: | Февраль 25th, 2012 | 5:41 пп

Блинчики очень вкусные. И первый не комом! Только они у меня получились бледные — как глисты (пекла на электроплите), и на самом деле очень долго готовить, и съедаются они мгновенно, и я делала на половину порции — у меня только 8 штук получилось.

Ответ: если их немного дольше поджарить, то они подрумянятся. А с главным недостатком этого рецепта я полностью согласна: съедаются мгновенно, а готовятся долго…

Наталья: | Февраль 25th, 2012 | 5:29 пп

А с припеком вкуснее,чем просто яблоки смешать с тестом?

Ответ: на мой вкус да, вкуснее. Яблоки с тестом получаются не такими тонкими и на вкус ближе к шарлотке. А вот с припеком яблоки чуть поджариваются и воспринимаются иначе.

Наталья: | Февраль 24th, 2012 | 4:20 пп

А почему нельзя нарезаные яблоки перемешать с тестом, а потом уже выпекать?

Ответ: это уже будет не припек, а просто тесто с яблоками.

Элина: | Февраль 24th, 2012 | 12:15 пп

Спасибо за рецепт, единственное что не совсем понятно, как распределять тесто по сковороде, если на ней уже жарятся яблоки, не будут ли они мешать. И еще, нужно ли хорошо прогревать сковороду, как при жарке обычных блинов?

Ответ: По правилам жарки блинов сковородка прогревается перед началом жарки, но можно начать и без прогревания. Тогда просто по времени первый блин будет дольше выпекаться. Я яблоки режу прямо над горячей сковородкой, а потом уже выливаю тесто. Яблоки не мешают, при поворачивании сковородки для равномерного распределения теста с места не двигаются. Готовлю без масла на тефлоновой сковородке.

Оставить комментарий