Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой

09.09.2014

Если вы ломаете голову, что приготовить на завтрак полезное, вкусное и необычное, предложу здоровый и полезный вариант - блинчики из цельнозерновой муки с добавлением яблок, брусники и овсяных хлопьев. Блинчики получаются немного грубоватые, оно и понятно, ведь в них грубая цельнозерновая мука.

Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой

За счёт минимального содержания сахара и масла блинчики вполне себе подходят для диетического питания. Очень вкусно с бруснично-медовым соусом, хотя и с простым мёдом блинчики не менее вкусны.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 210 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные60 г
Мука цельнозерновая100 г
Сахар1 ст.л.
Соль1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Молоко250 мл
Брусника1 ст.л.
Яблоко1 шт.
Яйцо1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Мед4 ст.л.
Корица0.5 ч.л. по желанию для соуса

Приготовление:

1.

Для теста лучше использовать мелкие овсяные хлопья. Но если таковых нет, то не страшно - крупные овсяные хлопья можно измельчить в муку крупного помола с помощью измельчителя или кофемолки.


2.

Все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль) перемешать в отдельной миске.


3.

Бруснику перебрать от листьев и иного мусора, помыть и обсушить.

Яблоко лучше брать сладкое или кисло-сладкое, не твёрдое (в таком случае оно быстрее дойдёт при жарке). С яблока снять кожуру, нарезать на мелкие кубики.


4.

В глубокой миске взбить яйцо с сахаром.

Теперь в несколько этапов добавлять сухую смесь, чередуя при этом с молоком. Масса должна быть однородной, по консистенции напоминать жидкую сметану.

Далее в тесто добавить полстакана брусники и нарезанное яблоко, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать. Дaть тeсту постoять минут 10-15 (за это время овсяные хлопья немного набухнут).


5.

Жарить, выливая тесто на разогретую сухую сковородку по 2 ст.л. теста, на умеренном огне. Таким образом, блинчик успеет пропечься внутри, ягоды начнут лопаться, а яблоки станут мягкими.


6.

За время жарки блинов можно приготовить медово-брусничный соус. Для этого в разогретую сухую сковородку влить мёд и всыпать оставшуюся бруснику. Держать на огне то тех пор, пока брусника не начнёт лопаться и выделять сок, перемешать. Если вы видите, что соус слишком густой, то дoбавьте немнoго вoды, дoведите дo кипения и выключайте. Для придания интересного вкуса можно в соус добавить половину чайной ложки молотой корицы.

Подавать блинчики в горячем виде с соусом или просто мёдом.

Приятнoгo aппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий