Тонкие блинчики из цельнозерновой муки

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки получаются эластичными и нежными. К таким блинам из цельнозерновой муки подойдут как сладкие начинки, например творожные, так и мясные, грибные и другие несладкие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 155 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тонкие блинчики из цельнозерновой муки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука цельнозерновая220 г
  • Молоко400 г
  • Вода120 г кипяток
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло оливковое25 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Из этого количества теста у меня получается примерно 12 блинчиков из цельнозерновой муки. Яйца по весу примерно по 60-62 грамма. Оливкового ( можно заменить на растительное )  масла 2-3 столовых ложки.

  • Шаг 2

    К яйцам добавить соль, сахар и все просто перемешать. Даже если вы делаете блины для несладкой начинки, то присутствие сахара в тесте все равно обязательно для гармонии вкуса. И наоборот, если блины будут со сладкой начинкой, то соль все равно добавлять (можно сократить до трети чайной ложки).

  • Шаг 3

    Далее добавить всю муку и немного больше половины молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить остальное молоко. Размешать.

  • Шаг 4

    В самом конце добавить 100 грамм крутого кипятка и оливковое масло ( либо растительное ). Дать тесту 5-10 минут постоять.

  • Шаг 5

    Зная свою сковородку я все равно перед первым блином смазываю ее растительным маслом, не смотря на то, что масло уже есть в тесте. Нагреть сковороду (это обязательно!) и вылить пол половника (ориентируйтесь на свои размеры половника и сковороды ) теста. Круговым движением сразу же распределить тесто тонким слоем по сковороде.

  • Шаг 6

    Перед тем, как перевернуть блин лучше аккуратно поддеть по его краям лопаткой, пройтись по кругу. Жарю блины всегда на большом огне (чуть чуть ниже максимального), поэтому уже секунд через 10-15 переворачиваю, еще секунд 5-10 пожарить на второй стороне и снять блин на тарелку.

     

  • Шаг 7

    Таким образом поджарить все блины. Количество зависит от размера сковороды, густоты теста и сноровки. Блинчики получаются нежными, эластичными и ничуть не резиновыми.

  • Шаг 8

    Итак, для приготовдения тонких блинчиков из цельнозерновой муки, важно:

    1. Горячая сковорода- капнуть перед выпечкой каплю воды и она моментально зашипит и растворится. Всё, сковорода нагрета .

    2. Качество сковороды. Если к ней у вас всегда все прилипает, то и блинчики не станут исключением.

    3. Не забываем, что блины меньшего диаметра всегда легче перевернуть, чем большего.

    4. Мука везде разная, количество жидкости может немного различаться. Если тесто слишком густое и не получается распределить тонким слоем при выпечке, то просто добавьте чуть молока. Если наоборот - вылить часть теста в кружку, добавить ложку- другую муки, тщательно размешать и уже после смешать с общим тестом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 9 сентября 2024

Не знаю кто там автор рецепта, Дарья или Ольга)) Но от меня твердая 5+ автору!👍🏻
Я делала строго по рецепту, все взвешивала на весах и ничего не мерила ложками и стаканами. Ничего не добавляла от себя. Тесто получилось отличным. Жарила на блинной сковороде, один раз, перед первым блином сказала маслом, дальше все блинчики отлетали легко! На вкус меньше умеренного соли и сахара и это хорошо, учитывая что можно кушать как с чем-то сладким, так и с мясом например. Очень рекомендую 🌹👍🏻

Катерина 22 июня 2024

Tatsiana😁😁 ржунимгу!! Тонкие блинчикии сырые внутри!! А какой они у вас толщины?? Ну давайте будем реалистами! Все подробно описано. Постоять тесту значит постоять. У меня все замечательно. Пришла поблагодарить,а тут такая шутки юмора в комментах🙂 от души поржала😅 хотя.. может это неопытный ребенок. Ольга,вам спасибо за реально хорошие блины!

Аноним 22 июня 2024

Рецепт понравился, блины получились вкусные, не рвались, не прилипали к сковороде. Главное, дать постоять тесту 15-30 минут перед выпеканием, и всё будет прекрасно

TATSIANA 16 июня 2024

Всё согласно рецепту замешала, но не растекаются по сковороде, не эластичные, рвутся, сырые внутри, всё пришлось выбросить.

Марина 3 января 2024

Супер! Очень понравились блины. Вместо обычного брала кокосовое молоко. Детям тоже очень понравилось.

Виктория 6 апреля 2023

Супер! Отличный рецепт! Блинчики вкуснейшие! Очень довольна, спасибо автору :-)

Элла 22 февраля 2023

Вкусные блины,рекомендую! Делала к ним шкварки с луком! И соли и сахара в самый раз

Тася 5 февраля 2023

Спасибо за рецепт! Все получилось и даже вкусно! Не думала что с такой мукой тоже можно. Просто купила для эксперимента с кексами и не знала куда еще деть)))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение