Тонкие блинчики из цельнозерновой муки
Тонкие блинчики из цельнозерновой муки получаются эластичными и нежными. К таким блинам из цельнозерновой муки подойдут как сладкие начинки, например творожные, так и мясные, грибные и другие несладкие.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тонкие блинчики из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 220 г
- Молоко – 400 г
- Вода – 120 г кипяток
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло оливковое – 25 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Из этого количества теста у меня получается примерно 12 блинчиков из цельнозерновой муки. Яйца по весу примерно по 60-62 грамма. Оливкового ( можно заменить на растительное ) масла 2-3 столовых ложки.
-
Шаг 2
К яйцам добавить соль, сахар и все просто перемешать. Даже если вы делаете блины для несладкой начинки, то присутствие сахара в тесте все равно обязательно для гармонии вкуса. И наоборот, если блины будут со сладкой начинкой, то соль все равно добавлять (можно сократить до трети чайной ложки).
-
Шаг 3
Далее добавить всю муку и немного больше половины молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить остальное молоко. Размешать.
-
Шаг 4
В самом конце добавить 100 грамм крутого кипятка и оливковое масло ( либо растительное ). Дать тесту 5-10 минут постоять.
-
Шаг 5
Зная свою сковородку я все равно перед первым блином смазываю ее растительным маслом, не смотря на то, что масло уже есть в тесте. Нагреть сковороду (это обязательно!) и вылить пол половника (ориентируйтесь на свои размеры половника и сковороды ) теста. Круговым движением сразу же распределить тесто тонким слоем по сковороде.
-
Шаг 6
Перед тем, как перевернуть блин лучше аккуратно поддеть по его краям лопаткой, пройтись по кругу. Жарю блины всегда на большом огне (чуть чуть ниже максимального), поэтому уже секунд через 10-15 переворачиваю, еще секунд 5-10 пожарить на второй стороне и снять блин на тарелку.
-
Шаг 7
Таким образом поджарить все блины. Количество зависит от размера сковороды, густоты теста и сноровки. Блинчики получаются нежными, эластичными и ничуть не резиновыми.
-
Шаг 8
Итак, для приготовдения тонких блинчиков из цельнозерновой муки, важно:
1. Горячая сковорода- капнуть перед выпечкой каплю воды и она моментально зашипит и растворится. Всё, сковорода нагрета .
2. Качество сковороды. Если к ней у вас всегда все прилипает, то и блинчики не станут исключением.
3. Не забываем, что блины меньшего диаметра всегда легче перевернуть, чем большего.
4. Мука везде разная, количество жидкости может немного различаться. Если тесто слишком густое и не получается распределить тонким слоем при выпечке, то просто добавьте чуть молока. Если наоборот - вылить часть теста в кружку, добавить ложку- другую муки, тщательно размешать и уже после смешать с общим тестом.
Супер! Очень понравились блины. Вместо обычного брала кокосовое молоко. Детям тоже очень понравилось.
Супер! Отличный рецепт! Блинчики вкуснейшие! Очень довольна, спасибо автору :-)
Вкусные блины,рекомендую! Делала к ним шкварки с луком! И соли и сахара в самый раз
Спасибо за рецепт! Все получилось и даже вкусно! Не думала что с такой мукой тоже можно. Просто купила для эксперимента с кексами и не знала куда еще деть)))