Блины на дрожжах

Пятница Фев 14, 2014

Не за горами Масленица и наверное первое, что приходит в голову, когда говоришь об этом празднике — блины! Уверена, в ближайшее время весь интернет будет пестрить различными рецептами самых разнообразных и вкусных блинов. Я не буду исключением и расскажу как приготовить блины на дрожжах, которые я делаю с мачанкой из шкварок.

Нарядные блины на дрожжах с мачанкой из шкварок

Это одни из самых любимых блинов, но не особо часто выпекаемые, поскольку все куда-то спешим, а любая дрожжевая выпечка этого не любит и требует времени.

Общее время готовки – 1 час 35 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 223 ккал (сами блины)
Количество порций – Примерно на трех человек


Как приготовить дрожжевые блины

Ингрeдиенты:
Для блинов:
Мука220 грамм
Молоко220 грамм
Вода130 грамм
Дрожжи8-10 грамм (живые)
Масло растительное60 грамм
Яйцо2 штуки (весом примерно 65-67 грамм)
Сахар1 столовая ложка без горки
Соль1\2 чайной ложки
Укроппо желанию
Масло растительноедля жарки блинов

Для мачанки:
Сало150 грамм
Лук репчатый200 грамм
Сметана150 грамм

Если вы берете сухие, мгновенные дрожжи — смотрите на упаковке на какое количество они рассчитаны и засыпайте сколько необходимо. Их активировать не надо, посему с сухими дрожжами шаг, описанный первым, просто пропустите, а сами дрожжи всегда перемешиваются с мукой, а не разбавляются жидкостью. Обязательно смотрим срок годности.

Приготовление:

Для начала надо активировать дрожжи. Я делаю так: кладу их в кружку, добавляю ложку сахара, наливаю всю заявленную воду, которая должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Оптимальная температура до 40″, не выше. Дальше все перемешиваю, накрываю тарелочкой и ставлю в теплое место, минут на 15. Через это время, если с дрожжами все в порядке, в кружке начинается пузырение. Всё, дрожжи активны, в этом мы убедились, можно продолжать.
Активизируем дрожжи водой с сахаром
Муку просеять, молоко подогреть. Кипятить его не надо, просто пусть будет теплым, для убыстрения поднятия теста. В миске до однородности взбить вилкой яйца. Далее добавляем просеянную муку, наши активированные дрожжи (вместе со всей водой), соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем. Добавляем молоко и делаем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для обычных, тонких блинчиков.
Соединяем муку молоко яйцо и дрожжи
После этого тесто надо поставить в теплое место, для подьема. Я делаю так (причем всегда, когда дело идет о дрожжевом тесте) — эту миску я ставлю в бОльшую, наполненную горячей водой, накрываю полотенцем и оставляю в покое примерно минут на 40. Далее хорошенько перемешиваем тесто, оно становится таким воздушным, всё в мельчайших пузырьках. Накрыть и опять отставить на минут 20-30. После этого перемешивать уже не надо.
Воздушное тесто в мелких пузырьках для приготовления блинов
Нагреть сковороду и налить немножко растительного масла. Жаль, не было под рукой толстого шмата сала. Очень удобно пользоваться, если отрезать кусок и наколоть на вилку. А после каждого блина быстро смазывать сковороду. Так всегда делала моя бабушка.
Наливаем не особо много теста, что бы получить блин больше, чем оладьи, но меньше, чем тонкие блинчики. Далее вращаем сковороду так, что бы наше тесто аккуратно, немного растеклось.
Тесто распределяется кругом по сковороде
Жарим на среднем огне, буквально по минуте с каждой стороны, до красивой румяности. Кстати, если вы жарите без добавления растительного масла на сковороду (поскольку современные поверхности сковородок это позволяют), то не ждите ажура — скорее всего ваши блинчики будут без узора — равномерно румяные.
Поджаренный на среднем огне блин на дрожжах
Кстати, время пока настаивается тесто, мы можем удачно использовать, приготовив ту самую заявленную мачаню. Люблю ее и с тонкими блинчиками, делаю к цепелинам(литовское национальное блюдо), а муж обожает с картофельными блинами.
Берем соленое сало, желательно с мясной прослойкой (можно и свежее, а потом в сковороде, при жарке посолить его и поперчить), режем его на шкварки, квадратиками примерно около 1 сантиметра. Закидываем в сковороду и слегка обжариваем. Если мясной прослойки у вас много и сало не дает нужного количества жира — добавьте немного растительного масла.

Порезанное кусочками сало жарится с луком

Лук порезать кубиком и добавить его к нашему салу. Обжаривать несколько минут, до легкой румяности. Далее сметана — просто добавьте, перемешайте, прогрейте (не доводите до кипения) и выключите. Иногда делаю так — сверху присыпаю ложкой муки, добавляю молоко, перемешиваю и до загустения, буквально пару минут — тут уже довести до кипения. Это более постный вариант, хотя вряд ли любой вариант со шкварками можно назвать постным. :) Ну, разве что сала там всего — ничего, в основном мясо.
И еще, перед тем, как добавлять сметану я отодвигаю шкварки с луком на край сковороды и вливаю слегка взбитое яйцо (можно и два), жарю его помешивая, получая этакую яичницу кусочками, перемешиваю со шкварками и тогда уже сметана. В этот раз у меня просто не во время закончились яйца…
Прогреваем все продукты вместе и выключаем
Итак, блины поджарены, мачанка готова, пора к столу. Но, к этим блинам эта самая мачаня совсем не обязательна. Прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, и со сливочным маслом и сахаром — тут уже на ваш вкус, в соответствии с желанием.
Приятного аппетита и хорошего веселого праздника!
Блины на дрожжах с мачанкой из сала и сметаны

Комментарии:

5 комментариев »

Юля: | Август 2nd, 2017 | 11:46 дп

Спасибо огромное за рецепт! Такие блинов я в жизни еще не готовила. Такие вкусные, нежные и просто тают во рту. С мужем за один присест съели 😄
Ответ: Юля, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Гуля: | Февраль 17th, 2015 | 11:28 дп

спасибо! Первый раз получились дрожжевые блинчики.

Ольга Санакоева: | Февраль 16th, 2015 | 8:45 пп

Дарья, не вижу кнопок, чтобы добавить фото к комментарию…
Ответ: Ольга, фотографию можно просто ссылкой разместить.

Елена Агеева: | Февраль 16th, 2015 | 7:30 пп

Испробовала этот рецепт, сам процесс мне не показался простым: дрожжи капризные, раз поднялись, а другой нет, то блинчики как блинчики, а то почти бумажные тонкие. Но вкусные — домашние смели еле успела сфотографировать полпорции))) Давно хотела научиться такие делать : как у бабушки.

Наталья: | Февраль 16th, 2015 | 9:22 пп

Здравствуйте, мы сегодня с дочками пекли эти блины. Нам очень понравилось! Блины не сладкие. Дочки ели с вареньем, медом, сметанкой, а муж с колбасой.
Не знаю как вставить фото сюда (

Оставить комментарий