Что приготовить на Масленицу, кроме блинов?

Масленица без блинов – это, конечно, не Масленица. Но неделя масленичная длинная и, как говорится, не блинами едиными:) В этой статье о том, чего еще вкусного можно испечь на Масленицу. Все ближайшие родственники блинов – оладушки, панкейки, хворост, пирожки, пончики, пышки и т.д. – по простым, проверенным рецептам.

Вкусной вам Масленицы!

Банановые панкейки рецепт

1. Оладушки на молоке и дрожжах

Это лакомство детства. Пышные и очень пористые оладушки готовятся с добавлением дрожжей, чтобы они на 100% получались воздушными. Ингредиенты самые доступные, которые всегда есть дома.

Рецепт оладушек на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко250 мл
  • Мука220 г
  • Дрожжи сухие – 3 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Соль1 щепотка

232 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть порцию молока до 25-28 градусов. Перелить в глубокую миску.
  2. Добавить щепотку соли и сахар. Всё смешать венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
  3. Добавить дрожжи в теплое молоко, еще раз всё хорошо перемешать.
  4. Просеять порционно муку в тесто. Непрерывно размешивать до однородности.
  5. Смешать тесто до средней густоты. Оно не должно быть очень жидким или слишком крутым.
  6. Накрыть миску пищевой пленкой или кухонных полотенцем. Убрать тесто в теплое место. Дать подойти тесту 40-45 минут.
  7. Разогреть сковороду для обжарки оладушек на среднем огне. Вылить немного растительного масла и прогреть пару минут.
  8. Не перемешивая тесто, выложить его столовой ложкой  на сковороду. Жарить на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистой корочки.
  9. По такому принципу обжарить всю порцию. При необходимости подливать растительное масло на сковороду.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Банановые панкейки

Панкейки получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными. А готовить очень просто! Нужно просто перебить ингредиенты блендером и добавить муку. Тесто можно сделать вечером, а утром быстро пожарить панкейки на завтрак.

Банановые панкейки рецепт

Ингредиенты:

  • Банан большой – 1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Мука150 г
  • Молоко200 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахар2.5 ст.л.
  • Масло сливочное50 г

230 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить спелый банан от кожуры, положить его в глубокую миску. Вбить в миску одно сырое яйцо.
  2. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
  3. Перебить блендером до однородной массы.
  4. Добавить порцию молока, всё перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку в несколько этапов. Непрерывно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить разрыхлитель, ещё раз перемешать массу.
  7. Растопить сливочное масло в микроволновке и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.
  8. Разогреть сковороду на среднем огне пару минут. Жарить панкейки нужно на сухой сковороде. Вылить порцию теста в центр сковороды, чтобы образовался круглый панкейк. Жарить пару минут.
  9. Перевернуть панкейк. Жарить с другой стороны 1-2 минуты до готовности.
  10. Пожарить всю порцию теста до готовности. По желанию можно добавить ягоды, джем, орехи, нутеллу или сахарную пудру.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Хворост хрустящий классический на кефире

Такой хворост получается очень хрустящим снаружи и воздушным внутри. В сочетании с сахарной пудрой хворост становился особенно вкусным. Еще одно тёплое воспоминание из детства.

Рецепт хвороста, хрустящего: классический на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное для теста– 3 ст.л.
  • Масло растительное для фритюра – 350 мл
  • Сахар3 ст.л.
  • Ванильный сахар10 г
  • Соль0.3 ч.л.
  • Сода1.5 ч.л.
  • Мука3.5 ст. по 200 мл
  • Сахарная пудра30 г

230 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить к яйцу ванильный сахар, соль и сахар. Всё хорошо перемешать.
  2. Добавить 3 ст.л. растительного масла, кефир и соду. Перемешать.
  3. Добавить заранее просеянную муку в несколько этапов.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Дать тесту полежать на столе около 7-10 минут.
  5. Раскатать тесто в большой тонкий пласт толщиной 3 мм.
  6. Разрезать пласт из теста на длинные полоски шириной 4-5 см. Каждую полоску разрезать так, чтобы она получилась около 6-9 см по длине. В середине каждой полоски сделать небольшой разрез.
  7. Сформировать хворост. Нужно просто одну сторону полоски пропустить через разрез в середине, получая виток.
  8. Влить масло для фритюра в глубокую сковороду или сотейник. Хорошо разогреть масло на среднем огне.
  9. Обжаривать хворост частями, выкладывая в масло по несколько заготовок.
  10. Обжарить до золотистого цвета, около 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  11. Присыпать горячий хворост небольшим количеством сахарной пудры.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Пончики на кефире

Готовить такие пончики – одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.

Пончики на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир100 мл
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное25 г
  • Мука200 г
  • Яйцо0.5 шт. или 1 маленькое
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное для обжарки – 350 мл
  • Ваниль2 щепотки
  • Соль1 щепотка

366 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вбить в миску яйцо. Взбить с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
  2. Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплым, и порцию кефира. Всё смешать.
  3. Добавить разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
  4. Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
  5. Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности.
  6. Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
  7. С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки.
  8. Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего.
  9. Аккуратно выложить пончики в разогретое масло, обжарить обе стороны до золотистого цвета. Примерно, по 1-2 минуты с каждой.
  10. Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.
  11. Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Мини панкейки за 10 минут

Сейчас в социальных сетях популярны мини панкейки, еще их называют на Западе pancakes cereal. Это именно тот вариант завтрака, от которого будут в восторге ваши дети!

Мини панкейки

Ингредиенты:

  • Мука200 г
  • Молоко210 мл
  • Масло сливочное25 г
  • Яйцо1 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.

220 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миске соединить молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Всыпать сразу всю муку, добавить разрыхлитель и соду. Все тщательно перемешать.
  3. Чаще всего тесто для таких панкейков выкладывают на сковороду при помощи кондитерского мешка, отрезав у него небольшой кончик. Но можно воспользоваться и простым плотным пакетом или же перелить тесто в небольшую бутылочку с дозатором.
  4. Отсадить панкейки на смазанную растительным маслом хорошо разогретую сковороду.
  5. Готовить с одной стороны до появления пузырьков на поверхности и матовости.
  6. Перевернуть панкейки на другую сторону и довести до готовности в течение 30-60 секунд.
  7. Подавать такие панкейки можно с ягодами, мелко порезанными фруктами, полив их любым сиропом, медом или вареньем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Пирожки на кефире без дрожжей

Без дрожжей – значит без долгой расстойки теста и прочих заморочек. Тесто получается воздушное, как пух, очень-очень мягкое, с хрустящей корочкой. Такие пирожки улетают мгновенно. Начинки можно делать разные.

Пирожки на кефире без дрожжей: тесто воздушное как пух

Ингредиенты:

  • Кефир250 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло растительное30 мл + для жарки
  • Сахар5 г
  • Соль5 г
  • Сода5 г
  • Мука пшеничная400 г
  • Картофель400 г
  • Лук репчатый180 г
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сметана20 г

172 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2.  Лук нарезать кубиками. Обжарить на умеренном огне, помешивая, до легкого румяного цвета.
  3. Когда кусочки картофеля станут мягкими, слить отвар. Размять картошку толкушкой до консистенции пюре.
  4. К пюре добавить обжаренный лук. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Дать начинке остыть до теплого состояния.
  5.  В глубокую посуду влить кефир. Добавить соль, сахар, желток. Перемешать до однородности.
  6.  Добавить сметану любой жирности и 15 мл растительного масла. Перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.
  7. Всыпать половину порции просеянной муки. Перемешать. Всыпать соду.
  8. Добавить вторую половину муки. Замесить руками мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 15-20 минут.
  9.  Руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на небольшие порции. Я разделила на 12 кусочков весом, примерно, 35-40 г каждый.
  10. Колобок распластать пальцами в круглую лепешку, не очень тонкую. Выложить порцию картофельной начинки.
  11.  Плотно защипнуть края, окуная пальчики в муку, чтобы краешки хорошо соединились. Придать пирожкам желаемую форму.
  12. Обжаривать пирожки во фритюре. Для этого я использую сотейник диаметром 16 см, высотой 8 см. Влить растительное масло без запаха. Мне понадобилось 250 мл. Очень хорошо разогреть.
  13. Опустить заготовки. Огонь сделать минимальный. Готовить до румяного цвета со всех сторон. Время обжаривания, примерно, по 4-5 минут с каждой стороны.
  14. Выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Творожные шарики жареные в масле

Это десерт с румяной корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри. Нежные на вкус и готовятся из простых продуктов. К домашнему чаепитию – то, что нужно, и за небольшие деньги. Гора сладких шариков за считанные минуты!

Творожные шарики жареные в масле

Ингредиенты:

  • Творог 5 %200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар50 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Мука пшеничная150 г
  • Сода3 г
  • Соль2 г
  • Сахарная пудра30 г
  • Масло растительное300 мл

216 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Творог пересыпать в глубокую миску.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо перемешать, разбивая творожные комочки.
  3. Вбить яйцо. Всыпать соду. Хорошо перемешать.
  4. В несколько приемов подсыпать просеянную муку. После каждого добавления хорошо перемешать ложкой.
  5. Подмесить руками, чтобы получилось мягкое, немного липкое тесто.
  6. Разделить на маленькие кусочки и сформировать колобки.
  7. В толстостенный сотейник влить растительное масло без запаха. Установить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть.
  8. Опустить аккуратно порцию шариков и готовить на огне чуть ниже среднего до румяной корочки, периодически помешивая.
  9. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Оладьи – мини-пицца на кефире

Тесто для кефирных оладий-пицц получается очень нежным и воздушным. Оно послужит прекрасной основой для мини-пиццы. Для начинки лучше взять любимый сорт колбасы либо мясо горячего копчения.

Кефирные оладьи-пиццы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная220 г
  • Кефир250 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Сыр твердый70 г
  • Колбаса130 г
  • Сахар1 ч.л. без горки
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сода0.3 ч.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Орегано1 ст.л.

195 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать довольно мелкими кубиками мясо или колбасу. Помидоры вымыть и нарезать шайбами около 0,3-0,5 см толщиной. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахар.
  3. Добавить кефир, муку, соду и замешать тесто.
  4. Добавить к тесту нарезанное мясо и еще раз перемешать.
  5. Сковороду хорошо нагреть, налить часть растительного масла. Огонь сделать чуть больше среднего. В сковороду выложить ложку теста и выложить кружочек помидора, чуть утопив его.
  6. Немного обжарив с одной стороны, перевернуть. Обжарить еще пару минут.
  7. Сделать маленький огонь, еще раз перевернуть и присыпать тертым сыром. Плотно закрыть крышкой и подождать пару минут до полного расплавления сыра и готовности оладий.
  8. При подаче посыпать листиками орегано.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Воздушные блинные пышки

Пышки несладкие – специально, чтобы их можно было макать в сладкие добавки – мед, варенье, сгущенку – кто с чем любит. А для любителей несладких блинчиков эти пышки вместо сахара сверху можно посыпать сыром и травами, а также добавить тертый сыр в тесто.

Готовые пышки на тарелке - блинные пышки

Ингредиенты:

  • Молоко250 мл
  • Вода250 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное50 г
  • Мука пшеничная400 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

206 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Молоко и воду смешать в миске. 
  2. Добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры и яйцо. 
  3. Всыпать сахар, дрожжи и разрыхлитель. 
  4. Добавить просеянную муку и всё тщательно взбить венчиком или блендером до однородной массы.
  5. Поставить тесто в теплое место на 1 час.  
  6. Подошедшее тесто разлить по формочкам, заполняя их на 2/3. Посыпать сверху сахаром.
  7. Поставить формочки в разогретую до 165°С духовку на 18 минут. Затем еще на 2 минуты под гриль или просто увеличить температуру до 200-220°С.
  8. Внутрь каждой пышки можно добавить любую сладкую нежидкую начинку (мармелад, половину шоколадной конфеты или дольку шоколада, густой джем или повидло и т.д.). Для этого положить в формочку 1 ст.л. теста, далее положить начинку и сверху добавить еще 1 ст.л. теста. 
  9. Вместо сладкой начинки можно положить, например, мелко нарезанную ветчину или сыр. Посыпать тертым сыром сверху и запечь в духовке.
  10. Готовые пышки подавать к столу в горячем или охлажденном виде с любимыми добавками.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Пирожки с капустой жареные на сковороде

Существуют ли люди, которые добровольно могут отказаться от горячего, хрустящего пирожка?  Для начинки капуста жарится в молоке и становится очень нежной. И тесто в этом рецепте ей подстать, как будто тающее.

Пирожки с капустой жареные на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука400 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное30 мл
  • Дрожжи11 г
  • Сахар20 г
  • Соль1 ч.л.
  • Капуста белокочанная400 г
  • Молоко1 ст. (200 мл)

206 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миску для смешивания добавить просеянную муку, но не всю, а 3-4 столовых ложки, сухие дрожжи, сахар и кефир комнатной температуры.
  2. Получившуюся смесь перемешать, затем накрыть и отставить в теплое место.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить соль и 1 яйцо. Убедитесь, что масло немного остыло, чтобы яйцо не свернулось. Перемешать.
  4. Добавить смесь с дрожжами.
  5. Всыпать постепенно остаток муки и начать вымешивать тесто.
  6. Готовое тесто завернуть в пленку, отставить в теплое место и заняться начинкой.
  7. Капусту мелко нарубить.
  8. Обжарить на подсолнечном масле на небольшом огне, постоянно помешивая.
  9. Когда капуста немного обмякла, добавить к ней молоко и продолжить тушить до тех пор, пока молоко не выпарится.
  10. Два яйца сварить вкрутую и натереть на терке. Смешать с капустой. Для любителей пряностей можно добавить в начинку немного куркумы, кумина или паприки.
  11. Тесто разделить на равные порции в форме шариков для лепки пирожков.
  12. Шарики можно раскатывать скалкой или просто придавить сверху и размять до состояния круглого блинчика. В центр такого блинчика нужно поместить достаточно начинки.
  13. Сформировать пирожок и перевернуть его гребешком вниз.
  14. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить пирожки. Обжарить 2 – 3 минуты на среднем огне с двух сторон.
  15. Дать готовым пирожкам немного остыть перед подачей, чтобы начинка стала более густой и не разливалась.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение