Пирожки на кефире без дрожжей: тесто воздушное, как пух

Пирожки на кефире без дрожжей: тесто воздушное, как пух

Я готовлю пирожки на кефире без дрожжей. Это без долгой расстойки теста и прочих заморочек. Тесто получается воздушное, как пух, очень-очень мягкое, с хрустящей корочкой. Такие пирожки улетают мгновенно. Начинки у меня всегда разные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирожки на кефире без дрожжей из теста воздушного, как пух

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир250 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло растительное30 мл + для жарки
  • Сахар5 г
  • Соль5 г
  • Сода5 г
  • Мука пшеничная400 г
  • Картофель400 г
  • Лук репчатый180 г
  • Перец черный по вкусу по вкусу
  • Сметана20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирожков на кефире без дрожжей из теста воздушного, как пух

    Рецепт пирожков на кефире без дрожжей из теста воздушного, как пух, с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для пирожков на кефире без дрожжей с тестом воздушным, как пух.

    Это тесто отлично подходит для приготовления пирожков со сладкой и соленой начинкой. Я буду использовать начинку из вареного картофеля с жареным луком. Можно приготовить тушеную капусту, особенно хорошо получится из квашеной капусты. Еще вкусная начинка из картофельного пюре с печенью или грибами. Может, кто-то любит вареный рис с яйцом и зеленым луком. В общем, начинку выбирайте по своему вкусу.

    Для теста нужно взять муку высшего или первого сорта. Обязательно перед использованием просеять через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить муку кислородом.

    Кефир подойдет как домашний густой, так и магазинный любой жирности. Нужно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Приготовить сначала начинку, так как тесто замешивается очень быстро и не требует длительной расстойки.

    Очистить и промыть картофель. Нарезать на небольшие кусочки. Промыть проточной водой. Залить кипятком и отправить на сильный огонь. Немного подсолить. Варить до готовности. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Периодически прокалывать кусочки вилкой, чтобы следить за степенью готовности.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть лук. Его количество регулировать по своему вкусу. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать кубиками.

  • Шаг 4

    В сковороде разогреть 15 мл растительного масла без запаха. Для обжаривания можно использовать вкусное сливочное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне, помешивая, до легкого румяного цвета. Степень обжаривания лука тоже можно регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 5

    Когда кусочки картофеля станут мягкими, слить отвар. Размять картошку толкушкой до консистенции пюре.

  • Шаг 6

    К пюре добавить обжаренный лук. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Дать начинке остыть до теплого состояния.

  • Шаг 7

    В глубокую посуду влить кефир. Добавить соль, сахар, желток. Перемешать до однородности.

  • Шаг 8

    Добавить сметану любой жирности и 15 мл растительного масла. Перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

  • Шаг 9
  • Шаг 10

    Всыпать соду.

  • Шаг 11

    Добавить вторую половину муки.

  • Шаг 12

    Замесить руками мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Если тесто немного прилипает к рукам, лучше смазать их маслом, чтобы не забивать тесто мукой. Иначе воздушного, как пух, теста у вас не получится. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 15-20 минут.

  • Шаг 13

    Руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на небольшие порции. Я разделила на 12 кусочков весом, примерно, 35-40 г каждый. Обмять и сформировать колобки.

  • Шаг 14

    Колобок распластать пальцами в круглую лепешку, не очень тонкую. Выложить порцию картофельной начинки.

  • Шаг 15

    Плотно защипнуть края, окуная пальчики в муку, чтобы краешки хорошо соединились, так как в процессе обжаривания шов может разойтись.

  • Шаг 16

    Придать пирожкам желаемую форму, можно овальную. Я сделала заготовки в форме колбасок.

  • Шаг 17

    Обжаривать пирожки во фритюре. Для этого я использую сотейник диаметром 16 см, высотой 8 см. Влить растительное масло без запаха. Мне понадобилось 250 мл. Очень хорошо разогреть. Чтобы проверить готовность масла, можно опустить кусочек теста. Если масло вокруг начинает интенсивно шипеть, и тесто быстро поднимается вверх, значит, можно готовить пирожки.

    Опустить заготовки. У меня вмещается 2 заготовки в сотейник, так как им нужно оставить место для увеличения в объеме. Огонь сделать минимальный. Готовить до румяного цвета со всех сторон, периодически переворачивая. Время обжаривания, примерно, по 4-5 минут с каждой стороны. Пирожки должны плавать в масле, а не лежать на дне сотейника.

  • Шаг 18

    Выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. И можно приступать к дегустации.

  • Шаг 19

    Пирожки на кефире без дрожжей готовы. Как и обещала, тесто воздушное, как пух. Обязательно приготовьте и поделитесь своим впечатлением. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 января 2024

здравствуйте, а в духовке можно из такого теста приготовить?
Ответ: Здравствуйте, да, конечно ❤️

Людмила 17 ноября 2023

что то я не видела в рецепте сметаны! а по ходу готовки’ добавьте сметану это как?
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Спасибо за внимательность, добавим в ингредиенты :)
Посмотрите видео рецепт, там понятно в какой момент добавлять сметану.

Таня 2 ноября 2023

Рецепт очень понравился, пирожки очень вкусные, тесто очень мягкое.

Анна 2 ноября 2023

Вредненькие, но такие вкусненькие! Иногда-то можно себя побаловать:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение