Пирожки с картошкой в духовке
Печеные в духовке пирожки с картошкой получаются нежными, воздушными, с интересной добавкой в виде обжаренного лука и бекона. Очень приятное в работе тесто, легкое и мягкое. Запекаются быстро, но до этого придется немного с ними повозиться. Хотя результат, безусловно, того стоит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Молоко – 250 г
- Дрожжи – 20 г живых
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л. 1 в тесто и 1 в начинку
- Картофель – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Бекон – 120 г
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 1 ст.л. по надобности
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки пирожков
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления пирожков с картошкой в духовке.
Яйцо подойдет маленькое, так как использовать его будем только для смазки пирожков. В тесто оно не идет.
Молоко должно быть теплым.
От общей муки убрать 1 столовую ложку для присыпки рабочей поверхности.
-
Шаг 2
Картофель очистить и крупно нарезать. Залить водой, добавить соль и поставить варить примерно на 20-25 минут до мягкости.
-
Шаг 3
Приготовить тесто для пирожков.
В теплом молоке размешать столовую ложку сахара с горкой и раскрошенные дрожжи. Поставить в теплое место на 10-15 минут.
-
Шаг 4
Через 15 минут на поверхности образовалась пышная шапочка. Это означает, что дрожжи активны и можно идти дальше.
-
Шаг 5
В миске смешать пшеничную муку (1 ст.л. убрать для присыпки стола), чайную ложку с горкой соли и влить активные дрожжи с молоком.
-
Шаг 6
Все хорошо перемешать. Когда тесто соберется, влить растительное масло.
Продолжить замешивать тесто.
-
Шаг 7
Замешивать до красивой гладкости. Тесто получилось нежное и приятное. Практически не липнет к рукам, если только самую малость. Все это я проделываю с помощью стационарного миксера с насадкой крюки.
Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема примерно на час.
-
Шаг 8
Тем временем очистить и нарезать кубиком лук и бекон.
-
Шаг 9
Начать обжаривать с бекона. Если видите, что жира выделяется недостаточно и все липнет или пригорает, то можно добавить кусочек сливочного масла или влить растительное. После добавить лук.
-
Шаг 10
Жарить до красивой румяности.
-
Шаг 11
Приготовить начинку для пирожков.
С картофеля слить воду, оставив примерно 1-2 столовых ложки жидкости на дне. Все растолочь в пюре.
-
Шаг 12
К картофельному пюре добавить щепотку перца, бекон с луком и немного оставшегося масла из сковороды.
-
Шаг 13
Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Начинка не должна быть пресной. Так она просто потеряется в пирожках.
-
Шаг 14
За час тесто для пирожков прекрасно подросло более чем в два раза.
Очень многое зависит от температуры, в которой подходит тесто. Если ему прохладно, то процесс может затянуться и на 2 часа. Лучше всего поставить его в духовку со включенной лампочкой. В таком случае там держится стабильная температура около 28-30 градусов.
-
Шаг 15
Тесто обмять и разделить на 12 частей около 60 грамм каждая. Из этого количества теста у меня получилось именно столько пирожков.
Рабочую поверхность немного присыпать мукой.
-
Шаг 16
Сформировать блинчик, на середину выложить столовую ложку начинки с горкой и как бы немного вдавить ее.
-
Шаг 17
Хорошенько защипать край.
-
Шаг 18
Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки с картошкой швом вниз.
-
Шаг 19
Яйцо переболтать вилкой и смазать каждый пирожок при помощи кисточки.
-
Шаг 20
Выпекать в духовке, которая была разогрета до 180 градусов заранее. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня конвекция. 10 минут+2 минуты на гриле до красивой румяности.
Без конвекции пирожки выпекаются немного дольше.
-
Шаг 21
Все, пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного всем аппетита!
Делаю уже в третий раз и всем в семье нравится.
класс попробую приготовить
очень в восторге от рецептов доступность наглядность спасибо огромное большой молодец
Вместо бекона в картофельное пюре можно добавить обжаренную с луком квашенную капусту. Тоже очень вкусный вариант