Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке

Печеные в духовке пирожки с картошкой получаются нежными, воздушными, с интересной добавкой в виде  обжаренного лука и бекона. Очень приятное в работе тесто, легкое и мягкое. Запекаются быстро, но до этого придется немного с ними повозиться. Хотя результат, безусловно, того стоит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Молоко250 г
  • Дрожжи20 г живых
  • Масло растительное70 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль2 ч.л. 1 в тесто и 1 в начинку
  • Картофель150 г
  • Лук репчатый140 г
  • Бекон120 г
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное1 ст.л. по надобности
  • Яйцо куриное1 шт. для смазки пирожков

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления пирожков с картошкой в духовке.

    Яйцо подойдет маленькое, так как использовать его будем только для смазки пирожков. В тесто оно не идет.

    Молоко должно быть теплым.

    От общей муки убрать 1 столовую ложку для присыпки рабочей поверхности.

  • Шаг 2

    Картофель очистить и крупно нарезать. Залить водой, добавить соль и поставить варить примерно на 20-25 минут до мягкости.

  • Шаг 3

    Приготовить тесто для пирожков.

    В теплом молоке размешать столовую ложку сахара с горкой и раскрошенные дрожжи. Поставить в теплое место на 10-15 минут.

  • Шаг 4

    Через 15 минут на поверхности образовалась пышная шапочка. Это означает, что дрожжи активны и можно идти дальше.

  • Шаг 5

    В миске смешать пшеничную муку (1 ст.л. убрать для присыпки стола), чайную ложку с горкой соли и влить активные дрожжи с молоком.

  • Шаг 6

    Все хорошо перемешать. Когда тесто соберется, влить растительное масло.

    Продолжить замешивать тесто.

  • Шаг 7

    Замешивать до красивой гладкости. Тесто получилось нежное и приятное. Практически не липнет к рукам, если только самую малость. Все это я проделываю с помощью стационарного миксера с насадкой крюки.

    Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема примерно на час.

  • Шаг 8

    Тем временем очистить и нарезать кубиком лук и бекон.

  • Шаг 9

    Начать обжаривать с бекона. Если видите, что жира выделяется недостаточно и все липнет или пригорает, то можно добавить кусочек сливочного масла или влить растительное. После добавить лук.

  • Шаг 10
  • Шаг 11

    Приготовить начинку для пирожков.

    С картофеля слить воду, оставив примерно 1-2 столовых ложки жидкости на дне. Все растолочь в пюре.

  • Шаг 12

    К картофельному пюре добавить щепотку перца, бекон с луком и немного оставшегося масла из сковороды. 

  • Шаг 13

    Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

    Начинка не должна быть пресной. Так она просто потеряется в пирожках.

  • Шаг 14

    За час тесто для пирожков прекрасно подросло более чем в два раза.

    Очень многое зависит от температуры, в которой подходит тесто. Если ему прохладно, то процесс может затянуться и на 2 часа. Лучше всего поставить его в духовку со включенной лампочкой. В таком случае там держится стабильная температура около 28-30 градусов.

  • Шаг 15

    Тесто обмять и разделить на 12 частей около 60 грамм каждая. Из этого количества теста у меня получилось именно столько пирожков.

    Рабочую поверхность немного присыпать мукой.

  • Шаг 16

    Сформировать блинчик, на середину выложить столовую ложку начинки с горкой и как бы немного вдавить ее.

  • Шаг 17

    Хорошенько защипать край.

  • Шаг 18

    Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки с картошкой швом вниз.

  • Шаг 19

    Яйцо переболтать вилкой и смазать каждый пирожок при помощи кисточки.

  • Шаг 20

    Выпекать в духовке, которая была разогрета до 180 градусов заранее. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.  У меня конвекция. 10 минут+2 минуты на гриле до красивой румяности.

    Без конвекции пирожки выпекаются немного дольше.

  • Шаг 21

    Все, пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 28 ноября 2024

Делаю уже в третий раз и всем в семье нравится.

Аноним 17 сентября 2024

класс попробую приготовить

елена васильевна 18 апреля 2024

очень в восторге от рецептов доступность наглядность спасибо огромное большой молодец

Ольга Котельникова 9 апреля 2024

Вместо бекона в картофельное пюре можно добавить обжаренную с луком квашенную капусту. Тоже очень вкусный вариант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение