Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

В этой статье 10 способов вкусно разнообразить меню в пост. Ничего сложного и экзотического. Только простые, проверенные рецепты из самых обычных продуктов, которые почти всегда есть под рукой. Первые и вторые блюда, салаты, десерты. Легкое пошаговое приготовление. И только то, что можно в пост.

Если не поститесь, тоже берите рецепты на заметку. Блюда легкие, но сытные и вкусные.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

1. Тушеная капуста с томатной пастой

Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка. Это и вкусный гарнир, и полноценный легкий постный ужин.

Тушеная капуста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная500 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Вода120 мл
  • Масло подсолнечное30 мл
  • Соль0.5 ч.л.

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности.
  2. Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты.
  3. Сложить всю капусту в глубокую миску.
  4. Очистить головку лука от шелухи. Нарезать на мелкие кусочки.
  5. Очистить морковь от кожуры. Натереть на средней или мелкой терке.
  6. Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  7. Добавить морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить 3-4 минуты.
  8. Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжарить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
  9. Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая.
  10. При подаче можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Грибная икра

Икру очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков. Из грибов для этого рецепта подойдут привычные шампиньоны. А если будете использовать лесные грибы, тогда у вас получится настоящий деликатес.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Шампиньоны1 кг
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь250 г
  • Масло растительное70 мл
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Смесь перцев2 щепотки

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны на тонкие слайсы. Сложить в глубокую миску.
  2. Очистить лук, нарезать на тонкие полукольца или кубики.
  3. Промыть морковь, очистить кожуру, натереть на мелкой тёрке.
  4. Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Лук должен быть слегка золотистого цвета.
  5. Высыпать морковь и перемешать. Обжарить 2 минуты.
  6. Добавить  нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на медленном огне на 1-2 минуты, после выключить.
  7. Переложить всё в чашу блендера, добавить винный уксус и перебить до однородности.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой

Такое рагу очень легко и приятно готовить. Можно комбинировать овощи и каждый раз получать новые вкусы.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Ингредиенты:

  • Кабачок1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень10 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

40 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать на средние кубики.
  2. Лук и морковь нарезать на небольшие кубики.
  3. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук пару минут до прозрачности на среднем огне.
  4. Добавить морковь и обжарить их вместе до лёгкой золотистости 3 – 4 минуты, время от времени помешивая.
  5. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в сковороду, немного посолить, поперчить и перемешать. Пассеровать всё вместе, помешивая, 1 – 2 минуты на умеренном огне до прозрачности чеснока.
  6. Добавить картофель, перемешать. Помешивая, слегка обжарить, буквально пару минут на умеренном огне, в конце немного посолить.
  7. Влить полстакана горячей воды и тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Нарезать кабачок на небольшие кубики. Добавить в сковороду, ещё немного посолить, перемешать. Тушить до готовности картофеля около 5 минут.
  9. Нарезать помидоры произвольными кусочками. Добавить в овощное рагу, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
  10. По желанию добавить измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.
  11. Перемешать и дать настояться под крышкой около 5 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Постные жареные пирожки с картошкой

Эти пирожки точно придутся по вкусу вам и вашей семье. Нежные, воздушные и очень вкусные!

Пирожки, на тарелке, на столе - постные жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатныйпо вкусу
  • Мука500 г
  • Картофельный отвар– 350 г
  • Масло растительное3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи свежие – 9 г

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.
  2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.
  4. С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.
  5. Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех. Если необходимо, немного отвара и соль по вкусу. Дать остыть.
  6. В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.
  7. Добавить теплый отвар (не выше 37-38 градусов), соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.
  8. Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.
  9. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  10. Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков. Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.
  11. Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.
  12. Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.
  13. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
  14. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Вареники с квашеной капустой

Квашеную капусту для начинки можно использовать в сыром виде. Такие вареники получаются очень нежными и мягкими. Очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная350 г
  • Вода200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Капуста квашеная400 г
  • Масло растительное60 мл
  • Лук репчатый160 г
  • Зелень15 г
  • Перец черный молотый– по вкусу
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

160 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять муку через мелкое сито. В просеянную муку всыпать половину чайной ложки соли и сахар. Перемешать ложкой или ручным венчиком.
  2. В чайнике вскипятить воду. Отмерить 200мл в отдельную емкость и влить растительное масло без запаха (30 мл). Перемешать.
  3. В центре мучной массы сделать углубление и влить в него кипяток с растительным маслом.
  4. Взять ложку, так как масса очень горячая, и хорошо перемешать.
  5. Продолжить вымешивать руками до получения однородного теста. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на час.
  6. Лук нарезать маленькими кусочками. В глубокой сковороде разогреть оставшиеся 30 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 4-5 минут на огне ниже среднего, чтобы кусочки лука стали мягче.
  7. Квашеную капусту промыть, нарезать на более мелкие кусочки. Добавить к обжаренному луку. Перемешать. Готовить на большом огне 4-5 минут, помешивая. Уменьшить огонь и тушить 25-35 минут, до желаемого результата.
  8. Зелень мелко нарезать. Добавить к капусте. По вкусу приправить солью, молотым перцем и кориандром. Перемешать. Тушить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры.
  9. Достать тесто из холодильника. Обмять на столешнице. Для удобства разделить на четыре части. Каждый кусочек обмять и сформировать шар. Работать с каждым кусочком теста по очереди.
  10. Раскатать на столешнице тесто в тонкий пласт. Вырезать формочкой кружочки.
  11. В центр каждого кружочка добавить небольшую порцию начинки из квашеной капусты. Плотно защипнуть края.
  12. Вскипятить воду в кастрюле. Подсолить немного. В кипящую воду опустить 10-13 заготовок. Перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну, и закипятить. Варить 7-10 минут, периодически перемешивая, на умеренном огне.
  13. Выложить в глубокую тарелку и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Яблоки, запеченные с апельсином и корицей

Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов, сочную начинку. Его вкусно есть тёплым и холодным, очень удобно, что можно приготовить впрок.

Запечённые яблоки с апельсинами

Ингредиенты:

  • Яблоко3 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Мед1.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.

51 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять цедру с кожуры апельсина, не задевая горький белый слой.
  2. Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть.
  3. Отрезать верхушку яблока, чтобы получилась «крышечка».
  4. Вычистить сердцевину у яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки.
  5. Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина.
  6. Притрусить верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов. Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока.
  7. Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко.
  8. Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-45 минут.
  9. Дать яблокам остыть 5-10 минут. Подать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка. Станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.  

Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

  • Чечевица200 г
  • Шампиньоны400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель600 г
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.  
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. 
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить шампиньоны, нарезанные морковь и лук. Готовить на умеренном огне 10-12 минут.
  5. Добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара и специи. Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
  6. Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять с огня. 
  7. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
  8. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
  9. На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
  10. Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. 
  11. Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля. 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи получаются довольно сытными и при этом низкокалорийными. Квашеная капуста дает этим щам насыщенный вкус. А сушеные грибы наполняют их ярким ароматом.

Щи в тарелке - постные щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная400 г
  • Грибы сухие – 20 г
  • Морковь80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Картофель250 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Приправапо вкусу
  • Вода1 л

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грибы замочить в кипятке.
  2. Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, нарезать некрупным кубиком, а морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук. Через пару минут добавить морковь с чесноком, и еще через 2- 3 минуты квашеную капусту.
  4. Влить в сковороду  100-150 мл. воды, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
  5. Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы нарезать на кусочки желаемой величины (воду, в которой они замачивались, не выливать). Добавить в кастрюлю кубики картофеля, грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены наши грибы, и капустным соком по вкусу.
  7. Варить минут 10 – 15. В самом конце добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, перемешать и дать супу постоять под крышкой еще несколько минут, насытиться всеми ароматами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Салат с капустой, морковью и огурцом

Любимый салат из детства. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, часть которых всегда есть в холодильнике. Сладкая морковь, свежий огурец, хрустящая и сочная капуста – сколько пользы и витаминов в одной тарелке!

Салат с капустой, морковью и огурцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная300 г
  • Огурец150 г
  • Морковь150 г
  • Лук зеленый15 г
  • Лук красный15 г
  • Зелень15 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль2 щепотки

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Чем тоньше будет срез, тем сочнее получится салат. Капусту нужно посолить одной щепоткой соли и слегка помять.
  2. Нарезать огурцы на кружочки или небольшие кусочки.
  3. Морковь нарезать на небольшие кусочки, схожие по размеру с нарезанными огурцами.
  4. Зелень и стебли лука мелко покрошить, часть листиков оставить целыми для украшения салата.
  5. Красный сладкий лук почистить от шелухи, промыть и четверть луковицы нарезать полукольцами достаточно тонко.
  6. В глубокую миску высыпать все нарезанные овощи и зелень для салата с капустой, морковью и огурцом. Добавить растительное масло, щепотку или две соли. Хорошо перемешать все овощи.
  7. Перед подачей рекомендую украсить салат листиками базилика, петрушки или кинзы.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Постный пирог с яблоками и орехами

Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.

Постный пирог с орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная300 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Сок яблочный250 мл
  • Яблоко1 шт.
  • Сахар170 г
  • Масло растительное120 мл
  • Сода1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Сахарная пудрапо желанию

323 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. Порубить ножом или немного измельчить в блендере
  2.  Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и нарезать примерно сантиметровым кубиком.
  3. В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха.
  4. Добавить нарезанные яблоки и орехи.
  5. Муку с содой и корицей перемешать и просеять. Добавить в миску и перемешать.
  6. В форму для выпечки вылить тесто.
  7. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут.
  8. Дать пирогу остыть в форме и можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Альбина 3 апреля 2024

Дарья больше спасибо за очень интересные рецепты!!!

Лора 3 апреля 2024

Большое спасибо за заботу Дай Бог вам здоровья и счастья вашей семье и вашему бизнесу обязательно воспользуюсь вашими рецептами Таких людей мало, как вы

Ирина 3 апреля 2024

Спасибо, буду пробовать приготовить, очень интересно

Мария 3 апреля 2024

Благодарю! Обязательно приготовлю, должно быть очень вкусно🌹

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение