Соусы и подливки: рецепты

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

Брусничный соус к мясу
Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 минуты\3 минуты
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Брусника30 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л. молотая
  • Бадьян1 шт. по желанию
  • Вино красное сухое3 ст.л. по желанию
Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах.
Сливочный соус к рыбе
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой.
Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 249 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Лук-шалот1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
  • Чеснок1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
  • Вино белое сухое120 мл
  • Сливки240 мл (жирные, 22-30%)
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой.
Апельсиновый соус к рыбе
Готовить соус к основному блюду на основе фруктов - не самое привычное занятие.
Тем не менее, многие фрукты прекрасно сочетаются с мясом или рыбой.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Апельсин2 шт.
  • Вино белое сухое100 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Мед1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец белый по вкусу (молотый)
Готовить соус к основному блюду на основе фруктов - не самое привычное занятие.
Гранатовый соус к мясу
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса.
Он делается из гранатового сока и несколько похож  на широко известный грузинский соус «Наршараб».
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 212 ккал
Ингредиенты:
  • Сок гранатовый1.5 ст. (200 мл)
  • Сахар коричневый3 ст.л.
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Крахмал картофельный1 ч.л.
  • Кориандр1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса.
Сырный соус – рецепт с пошаговыми фото
Порой, приготовив какое-то блюдо, замечаешь, что чего-то не хватает. Сделайте сырный соус, он придаст интересный вкус вашему блюду.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 206 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр голубой100 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Перец белый по вкусу
Порой, приготовив какое-то блюдо, замечаешь, что чего-то не хватает. Сделайте сырный соус, он придаст интересный вкус вашему блюду.
Соус для спагетти
Наверное, самые вкусные спагетти те, что приправлены мясными, сытными, густыми соусами.
Сливочные тоже прекрасны, но мы всё-таки предпочитаем мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина200 г
  • Свинина200 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой70 г 1 большой стебель.
  • Морковь100 г
  • Вино красное сухое70 г
Наверное, самые вкусные спагетти те, что приправлены мясными, сытными, густыми соусами.
Соус тартар – рецепт с пошаговыми фото
Соус тартар – классика французской кухни. Готовится из элементарных продуктов – сваренного вкрутую желтка, оливкового или растительного масла и зеленого лука.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 305 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Каперсы3 ст.л.
  • Масло оливковое50 мл
  • Горчица1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Соус тартар – классика французской кухни. Готовится из элементарных продуктов – сваренного вкрутую желтка, оливкового или растительного масла и зеленого лука.
Соус из шпината
Шпинат - овощ поистине универсальный! Его нейтральный вкус позволяет сочетать его с любыми продуктами, соусами и приправами и использовать в любых блюдах.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат400 г свежий или замороженный
  • Сыр твердый50 г Джюгас или пармезан
  • Сливки200 мл
  • Орехи грецкие50 г
  • Сок лимонный15 мл
  • Масло оливковое2 ст.л.
Шпинат - овощ поистине универсальный! Его нейтральный вкус позволяет сочетать его с любыми продуктами, соусами и приправами и использовать в любых блюдах.
Сливочный соус – рецепт с пошаговыми фото
Расскажу вам рецепт приготовления сливочного соуса с голубым сыром дор-блю.
Мы называем этот соус «пятничным» - потому что он очень хорошо сочетается с различными закусками, которыми принято отмечать окончание рабочей недели: с чесночными гренками, с чипсами, с кальмарами в кляре или луковыми кольцами.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 268 ккал
Ингредиенты:
  • Сливки400 мл (20% жирности)
  • Мука пшеничная1 ст.л. (с горкой)
  • Масло сливочное1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок1 дольки
  • Сыр голубой150 г
  • Соль1 щепотка (-и)
Расскажу вам рецепт приготовления сливочного соуса с голубым сыром дор-блю.
Сладкий соус к мясу
Этот необычный соус из черники с сахаром и пряными травами наверняка удивит вашу семью и впечатлит гостей.
Гармоничный кисло-сладкий вкус соуса отлично подходит ко многим видам мяса.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 77 ккал
Ингредиенты:
  • Черника2 чаш.(250 мл) (замороженная или свежая)
  • Сахар коричневый50 г (можно заменить белым)
  • Уксус1 ст.л. (белый винный или яблочный)
  • Тимьян1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего тимьяна или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Шалфей1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего шалфея или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Орегано0.25 ч.л. (сушеный)
Этот необычный соус из черники с сахаром и пряными травами наверняка удивит вашу семью и впечатлит гостей.
Французский соус к мясу с луком шалот
Соус с луком шалот или, как произносят французы, соус Эшалот – один из традиционных французских соусов к мясу.
Заказывая стейк в ресторане, вам придется выбрать не только прожарку мяса, но, как правило, и один из трех соусов.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-шалот4 шт.
  • Уксус винный0.5 ч.л.
  • Вино красное сухое100 мл
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
Соус с луком шалот или, как произносят французы, соус Эшалот – один из традиционных французских соусов к мясу.
Простой соус к мясу – домашняя горчица на рассоле
Что может быть проще и тривиальнее, чем горчица? Кто ее не покупает? Многие любят очень ядреную горчицу, а в магазинах сейчас часто продается совсем слабенькая, которую легко можно намазывать толстенным слоем – не то.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов\5 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Порошок горчичный100 г
  • Рассол350 мл
  • Масло растительное1 ч.л. по желанию
Что может быть проще и тривиальнее, чем горчица? Кто ее не покупает? Многие любят очень ядреную горчицу, а в магазинах сейчас часто продается совсем слабенькая, которую легко можно намазывать толстенным слоем – не то.
Сметанный соус к мясу
Без преувеличения скажу, что это мой самый любимый соус. Да-да, вот так категорично.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Сметана250 г (20% жирности)
  • Огурец1 шт. (соленый)
  • Чеснок2 дольки
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Соевый соус2 ст.л.
Без преувеличения скажу, что это мой самый любимый соус. Да-да, вот так категорично.
Сметанный соус – рецепт с пошаговыми фото
Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 112 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1 шт. крупный
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое2 ч.л.
  • Сок лимонный2 ч.л.
  • Перец красный жгучий1 щепотка (-и)
  • Сметана3 ст.л. густая
Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.
Майонез без яиц
Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 минуты\2 минуты
  • Калорийность (100g): 591 ккал
Ингредиенты:
  • Масло рапсовое100 мл
  • Масло оливковое100 мл
  • Молоко100 мл
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Специи по вкусу
Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.
Белый соус к рыбе
Этот универсальный соус – основа основ. Он идеально подходит к нежной, красной рыбе, особенно к стейкам из семги и форели, приготовленным на пару или запеченным в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
Этот универсальный соус – основа основ. Он идеально подходит к нежной, красной рыбе, особенно к стейкам из семги и форели, приготовленным на пару или запеченным в духовке.
Сметанный соус к рыбе
Расскажу вам рецепт нехитрого, но очень вкусного и ароматного сметанного соуса для рыбы -  с укропом, петрушкой, лимонной цедрой и кедровыми орешками.
Он не требует тепловой обработки и хитрых манипуляций у плиты.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 165 ккал
Ингредиенты:
  • Сметана200 г
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Укроп4 веточка (-и)
  • Петрушка4 веточка (-и)
  • Орехи кедровые1 горсть (-и)
Расскажу вам рецепт нехитрого, но очень вкусного и ароматного сметанного соуса для рыбы -  с укропом, петрушкой, лимонной цедрой и кедровыми орешками.
Подливка как в детском саду
Сегодня у нас в меню подливка как в детском саду с отварным картофелем и теми самыми кружочками соленых огурцов.
Угощайтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г (мякоть)
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт. (большая)
  • Мука пшеничная1.5 ст.л.
  • Томатная паста1 ст.л. (с горкой)
  • Масло сливочное1 ст.л.
Сегодня у нас в меню подливка как в детском саду с отварным картофелем и теми самыми кружочками соленых огурцов.
Рецепт соуса для салата Цезарь
  • Общ.\актив. время готовки: 5 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 505 ккал
Ингредиенты:
  • Анчоусы4 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Соус1 ч.л.
  • Горчица1/2 ч.л.
  • Желток яичный1 шт.
  • Соль1/2 ч.л.
Харисса – рецепт приправы
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
  • Перец красный жгучий5 шт.
  • Чеснок5-6 з.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Зира0,5 ч.л.
  • Сольпо вкусу
Зеленая аджика
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий зеленый600 г.
  • Помидор 200 г.
  • Чеснок1 г.
  • Перец красный жгучий1 стручок.
  • Петрушка1 п.
  • Кинза1 п.
Рецепт кетчупа в домашних условиях
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1,5 кг.
  • Лук2 шт.
  • Чеснок4 з.
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Базилик1 п.
  • Масло оливковое3 ст.л.
Страницы:
1 2 3 4 5

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. :)

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение