Соус для долмы

Соус для долмы

Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить соус для долмы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Йогурт250 мл
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для соуса нужно взять натуральный йогурт без добавок и, конечно же, несладкий. Очень рекомендуется выполнить подвешивание йогурта, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он стал гуще.

    Для этого подходящее по размеру ситечко (над миской) или просто кружку проложите марлей. Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.

  • Шаг 2

    Основные специи для соуса, который подается к долме, это чеснок, черный перец, зелень свежая или сухая и соль.

    Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на терке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить. Черный перец потребуется молотый, а есть варианты, в которые, кроме перца, ещё добавляют молотую корицу. В качестве свежей зелени отдается предпочтение кинзе. В сухом виде обычно используется смесь хмели сунели.

  • Шаг 3

    Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать его не нужно, потому что соус может стать жидким. Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 31 декабря 2023

Долма не Армянская кухня а Азербайджанская кухня и соусы тоже Азе Кухни

Julija 15 июля 2023

А в Азербайджане его готовят из гатыга – азербайджанская разновидность кисломолочного продукта который готовится из молока и закваски. Кстати йогурт это тот же мацони и тот же гатык, только турецкого производства и слово это пошло по всему миру именно из турецкого и от турецкого кисломолочного продукта из молока и закваски. Когда вы пишите о блюдах и соусах, бы постоянно обходите молчанием азербайджанскую кухню хотя в азербайджанской кухне есть, например, своя разновидность ткемали но аутентичная и этот сливовый соус для мяса, рыбы и курицы называется туршу. В азербайджанкой кухне есть и своя разновидность хинкали , но тесто нарезается ромбиками, а мясо обжаривается с луком, томится до почти прозрачного состояния лyка. Готовое блюдо заправляется тем же гатыком с чесноком. А второй вид хинкали это то же самое, но с домашним соленым сыром из коровьего молока, который формируется в головки и сушится на воздухе накрытый марлей. Есть в азербайджанкой кухне и окрошка – овдух, долма из традиционных виноградных листьев и экзотическая, но традиционная для Азербайджана из молодых листьев липы и из молодых листьев инжира , долма из мяса осетра или севрюги, долма с дольками айвы, и целый будет фаршированных овощей томленых в гранатовом соке и т.д.

Аноним 3 июня 2015

Настоящий соус для долмы в Армении и Грузии готовят на основе мацони, а не йогурта ;)
Ответ: Да, конечно, соус для долмы готовят из мацони – мы пишем об этом в рецепте :) Но если в ближайшем магазине нет мацони, то вполне можно заменить его на йогурт.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение