Соус для долмы

29.05.2015

Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.

Соус для долмы

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 49 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить соус для долмы

Ингредиенты:

Йогурт250 мл
Чеснок2 зуб.
Перец черный2 щепотка (-и)
Хмели-сунели0.5 ч.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Для соуса нужно взять натуральный йогурт без добавок и, конечно же, несладкий. Очень рекомендуется выполнить подвешивание йогурта, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он стал гуще.

Для этого подходящее по размеру ситечко (над миской) или просто кружку проложите марлей. Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.


2.

Основные специи для соуса, который подается к долме, это чеснок, черный перец, зелень свежая или сухая и соль.

Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на терке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить. Черный перец потребуется молотый, а есть варианты, в которые, кроме перца, ещё добавляют молотую корицу. В качестве свежей зелени отдается предпочтение кинзе. В сухом виде обычно используется смесь хмели сунели.


3.

Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать его не нужно, потому что соус может стать жидким. Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Июнь 3rd, 2015 | 11:59 дп

Настоящий соус для долмы в Армении и Грузии готовят на основе мацони, а не йогурта ;)
Ответ: Да, конечно, соус для долмы готовят из мацони — мы пишем об этом в рецепте :) Но если в ближайшем магазине нет мацони, то вполне можно заменить его на йогурт.

Оставить комментарий