Соус со шпинатом и сливками для рыбы
Соус со шпинатом и сливками идеально подходит для рыбы. Но и с курицей, например, он очень хорошо сочетается. Правда, в этом случае я добавляю к нему вареные лисички. В сезон готовлю соус из свежего шпината, а зимой из замороженного. Получается не менее вкусно.
Вообще сливочный соус - очень удачное дополнение ко многим блюдам. Он придает более сочную консистенцию, поэтому иногда может спасти даже немного пересушенную рыбу. И к базовым ингредиентам всегда можно добавить что-то по своему вкусу - специи или овощи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 216 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус со шпинатом и сливками для рыбы
Ингредиенты:
- Сливки – 200 г
- Шпинат – 80 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Сок лимонный – по желанию
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для соуса со шпинатом и сливками. Шпинат может быть как свежим, так и замороженным. Второй перед добавлением к сливкам лучше разморозить и отжать, поскольку воды может быть довольно много.
Жирность взятых мною сливок 30%. Можно взять и меньший процент.
-
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
Если вы хотите получить соус гладкой консистенции, то в конце нужно будет воспользоваться погружным блендером. В этом случае нарезка лука не имеет значения - все равно все измельчится.
-
Шаг 3
В сковороду добавить оливковое масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачности. В конце добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту.
Естественно, допускается замена оливкового масла на растительное или сливочное.
-
Шаг 4
Шпинат промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если у вас большие листья с грубыми стеблями, то стебли надо обязательно удалить, поскольку они в соусе будут неприятно волокнистыми.
-
Шаг 5
Листья некрупно нарезать. У меня бейби-листики шпината, совершенно без песка и мусора, поэтому пару минут, и все промыто и нарезано.
-
Шаг 6
В сковороду добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем они гуще, а это значит, что соус уварится очень быстро. Если вы берете для соуса сливки с жирностью 10%, то для загустения лучше добавить чуть муки. Например, половину чайной ложки.
-
Шаг 7
После того, как соус со сливками закипит, добавить нарезанный шпинат. Либо добавить пару-тройку кубиков замороженного.
-
Шаг 8
Уваривать соус пару минут на среднем огне. В конце добавить чуть соли, черного перца (а можно и смесь перцев), а также пару щепоток мускатного ореха. Все перемешать и попробовать на вкус. Если хочется разбавить яркую сливочность соуса, то можно добавить немного сока лимона. У меня не целая чайная ложка. Рыба любит лимон, поэтому немного сока точно не повредит. А вот его избыток может ваш соус попросту свернуть. Чем жирнее и качественнее сливки, тем меньший шанс сворачивания.
-
Шаг 9
Соус со шпинатом и сливками перелить в удобную для измельчения посуду и воспользоваться погружным блендером. Половину минуты, а то и меньше, и у вас густой, гладкий соус красивого изумрудного цвета.
-
Шаг 10
Соус со шпинатом и сливками для рыбы готов.
Грубая фракция (не измельчать соус) мне тоже нравится, но цвет там уже просто сливочный. Если к курице в этот соус я могу добавить лисички, то к рыбе, особенно красной, мне нравится добавлять чуть обжаренные половинки черри помидоров. Конечно, пару-тройку минут вашего времени это заберет, но зато получается эффектно и вкусно.
Кстати, такой соус неплохо переносит заморозку (при жирности сливок 30% - точно). Но лучше, чтобы он был гладким (перебитым блендером). Изменений после разморозки практически не наблюдается, и вкус не страдает.
Приятного всем аппетита!
Отличный рецепт, все получилось, интересно выглядит на столе
Сделала к курице и макаронам. Ооооочень вкусно! Спасибо! Еще натерла туда один помидор:)
Спасибо за рецепт! Отлично получилось
Нужно успеть попробовать, пока сезон шпината не закончился
Если вы обладатель не молотого, а цельного мускатного ореха и трете его на терке, то возьмите немного меньшее количество, поскольку у него более насыщенный вкус.