Соус со шпинатом и сливками для рыбы

Соус со шпинатом и сливками для рыбы

Соус со шпинатом и сливками идеально подходит для рыбы. Но и с курицей, например, он очень хорошо сочетается. Правда, в этом случае я добавляю к нему вареные лисички. В сезон готовлю соус из свежего шпината, а зимой из замороженного. Получается не менее вкусно.

Вообще сливочный соус - очень удачное дополнение ко многим блюдам. Он придает более сочную консистенцию, поэтому иногда может  спасти даже немного пересушенную рыбу. И к базовым ингредиентам всегда можно добавить что-то по своему вкусу - специи или овощи.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 216 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить соус со шпинатом и сливками для рыбы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сливки200 г
  • Шпинат80 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Сок лимонный по желанию
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для соуса со шпинатом и сливками. Шпинат может быть как свежим, так и замороженным. Второй перед добавлением к сливкам лучше разморозить и отжать, поскольку воды может быть довольно много.

    Жирность взятых мною сливок 30%. Можно взять и меньший процент.

  • Шаг 2

    Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.

    Если вы хотите получить соус гладкой консистенции, то в конце нужно будет воспользоваться погружным блендером. В этом случае нарезка лука не имеет значения - все равно все измельчится.

  • Шаг 3

    В сковороду добавить оливковое масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачности. В конце добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту.

    Естественно, допускается замена оливкового масла на растительное или сливочное.

  • Шаг 4

    Шпинат промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если у вас большие листья с грубыми стеблями, то стебли надо обязательно удалить, поскольку они в соусе будут неприятно волокнистыми.

  • Шаг 5

    Листья  некрупно нарезать. У меня бейби-листики шпината, совершенно без песка и мусора, поэтому пару минут, и все промыто и нарезано.

  • Шаг 6

    В сковороду добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем они гуще, а это значит, что соус уварится очень быстро. Если вы берете для соуса сливки с жирностью 10%, то для загустения лучше добавить чуть муки. Например, половину чайной ложки.

  • Шаг 7

    После того, как соус со сливками закипит, добавить нарезанный шпинат. Либо добавить пару-тройку кубиков замороженного.

  • Шаг 8

    Уваривать соус пару минут на среднем огне. В конце добавить чуть соли, черного перца (а можно и смесь перцев), а также пару щепоток мускатного ореха. Все перемешать и попробовать на вкус. Если хочется разбавить яркую сливочность соуса, то можно добавить немного  сока лимона. У меня не целая чайная ложка. Рыба любит лимон, поэтому немного сока точно не повредит. А вот его избыток может ваш соус попросту свернуть. Чем жирнее и качественнее сливки, тем меньший шанс сворачивания.

  • Шаг 9

    Соус со шпинатом и сливками перелить в удобную для измельчения посуду и воспользоваться погружным блендером. Половину минуты, а то и меньше, и у вас густой, гладкий соус красивого изумрудного цвета.

  • Шаг 10

    Соус со шпинатом и сливками для рыбы готов.

    Грубая фракция (не измельчать соус) мне тоже нравится, но цвет там уже просто сливочный. Если к курице в этот соус я могу добавить лисички, то к рыбе, особенно красной, мне нравится добавлять чуть обжаренные половинки черри помидоров. Конечно, пару-тройку минут вашего времени это заберет, но зато получается эффектно и вкусно.

    Кстати, такой соус неплохо переносит заморозку (при жирности сливок 30% - точно). Но лучше, чтобы он был гладким (перебитым блендером). Изменений после разморозки практически не наблюдается, и вкус не страдает.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерий 9 октября 2023

Спасибо за рецепт! Отлично получилось

Наташа 22 августа 2023

Нужно успеть попробовать, пока сезон шпината не закончился

Ольга Котельникова 5 августа 2023

Если вы обладатель не молотого, а цельного мускатного ореха и трете его на терке, то возьмите немного меньшее количество, поскольку у него более насыщенный вкус.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение