Как использовать приправу: рецепт и разные варианты

17.07.2014

Хочу рассказать вам о совершенно чудесной, ароматной приправе, которая просто преображает совершенно простую еду, делая из нее изысканное блюдо. Вы покупаете смесь специй в магазине? Давайте приготовим сами и насладимся результатом своего труда. Ведь сделать приправу - это так просто!

Как использовать приправу: рецепт и разные варианты

О какой простой преображенной еде пойдет речь? Всем знакомое куриное филе и чечевичный суп. Идем любопытствовать!

Как вы понимаете, если мы говорим о приправе, то порций здесь быть не может. Зато суп и куриная грудка - их как раз и будет на две порции. Как говорится, первое, второе и компот... Только у нас вместо компота, собственно, сама приправа, а вернее её рецепт.

Я бы сказала, что здесь нет заменяемых ингредиентов, особенно это касается зиры (или, как ее еще называют, кумин). Ни на какой тмин, да и вообще ни на что она не похожа. Очень ароматная приправа, с только ей характерным запахом.

Чечевица у меня зеленая. Для варки всегда хватает 30 минут, но вы пробуйте-смотрите, может вам понадобится минут на 5-10 больше.

Соль у меня розовая, Гималайская, но это так, для красоты, просто на нее была акция в магазине:)

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить приправу: рецепт и варианты с ней

Ингредиенты:

Паприка сладкая2 ст.л. сухая, ложки с горкой.
Зира1 ч.л. с горкой.
Тимьян1.5 ч.л. сухой.
Соль1 ст.л. не мелкая.
Перец черный1 ч.л.
Перец чили0.5 ч.л. сухого.
Порошок чесночный1 ч.л. без горки.
Грудка куриная300 г 2 половинки филе.
Чечевица70 г для супа.
Морковь170 г для супа.
Вода800 г для супа.
Кориандр0.5 ч.л. для супа, молотый.
Орех мускатный0.5 ч.л. для супа, молотый.
Соль по вкусу
Масло растительное2 ст.л. для жарки.
Миндаль1 горсть (-и) по желанию.
Тимьян по желанию свежий.

Приготовление:

1.

Берем все инредиенты для приправы и высыпаем их в одну посуду: сухая красная паприка, зира, сухой тимьян, соль, перец чили и черный, чесночный порошок. Премудростей и хитростей никаких не будет, всё просто перемешать и приправа готова!

Поместите ее в стеклянную, плотно закрывающуюся баночку. Долго стоять ей не придется, поскольку приправы не так уж и много. А вот если придется по вкусу - сделайте двойную, а то и тройную порцию.

Хранится может долго, главное, чтобы не в пластике (лучше стекла ничего не придумаешь) и герметично закрытая.


2.

Чечевичный суп-пюре с нашей только что приготовленной приправой. Для него очистить и не особо крупно нарезать шайбами морковь. Далее я прямо в кастрюлю добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю морковь. Зачем это делать? При пассеровке выделяется бетта-каротин, который остается в жире, не растворяясь и никуда не исчезая. А без жира он совсем не хочет усваиваться. Да и вкус, как по мне, улучшается.


3.

Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к нашей моркови. Туда же влить примерно 600 грамм воды. Конечно, лучше если это будет бульон.

У меня, например, в морозилке он всегда присутствует. Когда запекаю мясо в фольге, то весь образовавшийся соус-концентрат обязательно замораживаю. После чего жир, который образуется сверху, выкидываю, оставляя только "бульон". Как вы сами понимаете, вкус немного будет меняться - добавляете вы бульон или воду.

Итак, довели до кипения, закрыли крышкой, сделали минимальный огонь и поставили таймер на 30 минут.


4.

За 5 минут до окончания добавьте соль, кориандр и мускат. Через 30 минут морковь и чечевица готовы. Пюрируем суп погружным блендером.


5.

А сейчас верните кастрюлю на огонь и добавляйте бульон или кипяченую воду, делая суп желаемой густоты. Добавьте чайную ложку нашей приготовленной приправы. Вы мгновенно почувствуете насколько преобразился вкус и аромат нашего супа-пюре. Если вам этого мало, добавьте еще пол чайной ложки. Лично мне всегда хватает одной.


6.

Про миндаль. У нас везде и повсюду продают миндальные лепестки. Вы видели и у вас такое в наличии? Чудесно! Их и надо использовать. Если просто орехи, то, честно, никогда не пробовала. Можно их обжарить и слегка измельчить (но не в пыль), но таки идеально именно миндальные лепестки.

Выкладываем их на сухую сковородку и чуть обжариваем. Буквально минуту-другую до легкой золотистости. В тарелку наливаем суп и сверху посыпаем столовой ложкой обжаренных миндальных лепестков. Можно для красоты и дополнительного аромата-вкуса посыпать свежим тимьяном. Суп готов! Приятного аппетита!


7.

С куриным филе вообще проще простого. Присыпать чуть солью и нашей приправой, примерно по 1 чайной ложке (без горки) на одно филе.

Сковороду разогреть, добавить столовую ложку растительного масла и выложить филе. Обжарить на большом огне с двух сторон, затем огонь убавить и довести до готовности, закрыв крышкой сковороду.

Конечно, время готовки зависит от толщины вашего филе. Передержать - значит высушить. Около 4-5 минут чаще всего вполне хватает - филе готовится быстро. Подавать можно с рисом и/или с салатом. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Апрель 22nd, 2015 | 4:25 пп

Очень аппетитно, спасибо! Распечатала рецепт, обязательно попробую приготовить))

Оставить комментарий