12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов

Даже в дни поста иногда возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. Из разрешенных во время поста продуктов тоже можно приготовить вкусные десерты. Убедитесь сами:

Ягодно-овсяный крем

jagodno-ovsjanyj krem 500х350

Ингредиенты:

Клубника300 г
Вишня200 г
Мед4 ч.л.
Смородина черная200 г
Вода340 мл
Мука овсяная4 ст.л.
Агар-агар1.5 ч.л.

Вы любите ягодные десерты? тогда этот рецепт для вас! Он не только вкусный и яркий, но и полезный. В нем ягоды, овсянка, мед, агар-агар. Ягоды можно взять замороженные и абсолютно любые – на ваш вкус и из того, что есть дома. А овсяную муку легко приготовит кофемолка.

Смотреть рецепт

Кокосовая колбаска

 kokosovaja kolbaska 500х350

Ингрeдиенты:

Изюм120 г
Стружка кокосовая125 г
Мед2 ст.л.
Корица2 щепотка (-и)
Миндальпо вкусу для посыпки

Многие из вас, наверное, любят колбаску из печенья. Мы же предлагаем приготовить ее современный вариант – он постный. Понравится любителям кокоса, впрочем, в качестве основы неплохо подойдут и орехи – тоже будет вкусно. Такую колбаску можно взять в гости в качестве сладкого подарка.

Смотреть рецепт

 

Клюква в сахаре

  Gotovaja kljukva v sahare

Ингредиенты:

Клюква300 г
Сахар100 г
Вода120 мл
Цедра апельсина1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра200 г

Десерт родом из детства! Все мы помним эти разнокалиберные шарики в твердой сахарной корочке, которые взрываются во рту кислой бомбочкой. Сейчас самое время поддержать свой обессиленный организм весенним солнышком, долгими прогулками и такими вот полезными конфетками!

Смотреть рецепт

Цитрусовый сорбет

  sorbet-citrusovyj

Ингредиенты:

Апельсин1 шт.
Мандарин2 шт.
Лимон1 шт.
Сахар1 ст.
Вода1 ст.

И, конечно, нам не обойтись без мороженого! Достаточно взять любые цитрусовые, сахар и воду, немного поколдовать, и вот уже готов этот солнечный десерт! Только не забудьте хорошенько обработать фрукты – лучше помыть жесткой щеточкой с содой и окатить кипятком. Цедру мы тоже будем использовать.

Смотреть рецепт

Лимонное печенье

 13_limonnoe pechen'e post х 500

Ингредиенты:

Мука3.5 ст.  
Лимон1 шт.
Сахар1 ст. 
Масло растительное0.5 ст.  
Сода0.5 ч.л.
Глазурьпо желанию
Шоколадпо желанию

Тему цитрусовых продолжит это лимонное печенье. Продукты, которые нам потребуются просты, доступны и, наверняка, прямо сейчас есть у вас дома. Формочки тоже не понадобятся – испечем одним пластом, а затем нарежем порционно. А уж как украсить – тут простор для фантазии. И отличный вариант совместного досуга с детьми ;)

Смотреть рецепт

Печенье из варенья

postnoe pechen'e iz varen'ja

Ингредиенты:

Варенье0.5 ст.  
Масло растительное0.5 ст.  
Крупа манная0.5 ст.  
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Банан0.5 шт.
Мука2 ст.  

Наверняка, у каждой хозяйки к весне найдется баночка-другая варенья, которое уже никто не ест. Непостные варианты его утилизации вы найдете здесь, ну а прямо сейчас  предлагаем испечь такое простое и оригинальное печенье. Опять же украсить можно по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Медовое печенье

 11_medovoe pechen'e х500

Ингредиенты:

Мед150 г
Мука250 г
Орехи0.5 ст. 
Сухофрукты0.5 ст.  
Пряности1 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.

А в этом печенье нет даже растительного масла и нет банана, заменяющего во многих рецептах яйцо. Зато есть мед, сухофрукты и орехи. Заинтригованы? Уже хотите попробовать? Давайте испечем это простое печенье вместе, тем более, что времени на это понадобится совсем немного.

Смотреть рецепт

Печенье с шоколадными каплями

  Gotovoe postnoe pechen'e s shokoladom

Ингредиенты:

Маргарин100 г (растительный, для выпечки)
Сахар коричневый100 г 
Сахар50 г (белый)
Мука льняная1 ст.л.
Вода3 ст.л.
Сода0.5 ч.л.

А это печенье уже немного посложнее и интереснее по ингредиентам. Оно очень вкусное, и понравится шокоголикам. Главную роль здесь играют шоколадные капли – можно взять просто постный шоколад и раздробить его ножом на маленькие кусочки. Впрочем, орехи или изюм тоже будут не прочь заменить шоколад в этом рецепте.

Смотреть рецепт

Медовая коврижка с грушей и орехами

Medovaja kovrizhka s grushshej i orehami glavnoe foto

Ингредиенты:

Груша2 шт. (средние)
Мед2 ст.л.
Сахар160 г
Вода200 мл
Кофе растворимый1 ч.л.
Мука270 г

Посмотрите, какая нарядная выпечка! Нам кажется, что она достойна и праздничного стола. Ароматная, с нежным мякишем. Вместо груш можно взять кисленькое яблочко, а орехи используйте абсолютно любые, не забудьте только снять шкурку, если будете использовать миндаль и фундук.

Смотреть рецепт

Печенье по-итальянски

 gotovoe pechen`e

Ингредиенты:

Мука пшеничная250 г
Сахар140 г
Масло оливковое100 г
Тмин1 ч.л. (семена)
Соль две щепотки (морская)
Сахарная пудрапобольше!

Это потрясающее по простоте и вкусу печенье готовится, конечно же, без яиц и молока. Оно нежное, хрупкое, рассыпчатое. Особый шарм ему придают оливковое масло и тмин. Впрочем, можно приготовить и без тмина, но мы горячо рекомендуем вам хотя бы разок не отступать от рецепта!

Смотреть рецепт

Мексиканский шоколадный пирог

Mexican cake

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Сахар200 г
Какао-порошок65 г
Корица2 ч.л.
Сода1 ч.л.
Перец красный жгучий0.2 ч.л.

Пирог, будоражащий воображение! В его составе – жгучий перец, но если вы готовите для детей или просто опасаетесь этой приправы, то можете смело обойтись и без него. Будет вкусный шоколадный пирог. Можно вот так красиво подать на праздник или испечь отдельными небольшими кексиками для домашних в будний день.

Смотреть рецепт

Кокосовый “Наполеон”

 N tort mпal

Ингредиенты:

Мука400 г 
Масло растительное100 г
Вода440 мл 
Уксус1 ст.л.
Соль1 щепотка 
Сода0.5 ч.л.

Это постный вариант любимого многими торта “Наполеон”. Сразу скажем, что продукты для него не у всех найдутся в ближайшем магазине, но на то он и “император” – ему нужна достойная свита и царское обращение :)

Смотреть рецепт

Постные вафли с вареньем

Постные вафли с вареньем подача

Ингрeдиенты:

Варенье — 50 г 
Чай черный — 180 мл 
Мука пшеничная — 180 г 
Масло растительное — 5 ст.л. 
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. 

Хрустящие постные вафли с вареньем можно приготовить без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Понадобится всего 5 ингредиентов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Смотреть рецепт

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами

Сыроедческие батончики их сухофруктов с орехами и семенами подача

Ингредиенты:

Финик — 250 г без косточек
Курага — 250 г 
Кунжут — 100 г 
Семечки подсолнуха — 50 г 
Орехи — 150 г 
Цедра лимона — по вкусу 
Клюква вяленая — 50 г 
Корица — 1 щепотка
Имбирь — 1 щепотка

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами – натуральный кладезь витаминов, микроэлементов и жирных кислот… Вкусный, простейший в приготовлении и вовсе не скучный десерт – при его создании всегда остается простор для фантазии, ведь составляющие всегда можно поменять или дополнить по своему вкусу.

Смотреть рецепт

Домашняя халва с арахисом

  Готовая домашняя халва с арахисом

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 260 г очищенные
Арахис — 100 г 
Масло подсолнечное — 10 г 
Вода — 10 мл 
Мед — 70 г 
Сахар — 30 г 

Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, но захотелось попробовать приготовить её и в домашних условиях. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы!

Смотреть рецепт

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками


Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 г 
Вода — 100 мл 
Сок апельсиновый — 100 мл 
Масло растительное — 90 мл 
Яблоко — 3 шт. средних
Цедра апельсина — 0.5 ч.л. 
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. 
Сахар — 140 г 
Соль — 1 щепотка 
Сахарная пудра — 1 ч.л. 

Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Смотреть рецепт

Постное кокосово-банановое печенье

Постное бананово-кокосовое печенье подача

Ингредиенты:

Банан — 200 г 
Финик — 10 шт. 
Стружка кокосовая — 150 г 
Масло растительное — 2 ст.л. 
Мука — 35 г 

Текстура у этого постного кокосово-бананового печенья очень интересная. Благодаря бананам оно слегка влажное, но при этом, благодаря кокосовой стружке, получается хрустящим. Также уникальность печенья в том, что в его состав не входит сахар, так как сладости от бананов и фиников вполне достаточно.

Смотреть рецепт

Домашний мармелад киви-банан

Домашний мармелад киви-банан подача

Ингредиенты:

Банан — 2 шт. 
Киви — 2 шт. 
Мед — 1 ч.л. 
Агар-агар — 10 г 
Вода — 35 г 
Стружка кокосовая — по вкусу 

Домашний мармелад киви-банан привлекает внимание маленькими симпатичными семечками киви и нежным оливковым цветом, а его вкус обязательно порадует всех от мала до велика.

Смотреть рецепт

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом подача

Ингредиенты:

Лимон — 2 шт. 
Тыква — 300 г 
Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)
Мед — 150 г 

В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом – просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Смотреть рецепт

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад в вазочке подача

Ингредиенты:

Апельсин — 3 шт. 
Сахар — 1 ст. 
Агар-агар — 9 г 

Мармелад любят практически все дети без исключения, но вот покупать его в магазине становится все более страшнее :) Красители, ароматизаторы и консерванты в его составе вовсе не радуют, поэтому лучше приготовить мармелад дома из простых и доступных продуктов.

Смотреть рецепт

Тыквенный джем в мультиварке

Тыквенный джем в мультиварке подача

Ингредиенты:

Тыква — 500 г 
Сахар — 280 г 
Апельсин — 1 шт. 
Яблоко — 1 шт. 

Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей, апельсиновый аромат  привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Смотреть рецепт

Шоколадный крем-мусс из авокадо

Шоколадный крем-мусс из авокадо подача

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт. 
Сахар коричневый — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л. 
Ванильный сахар — 1 ч.л. 
Какао-порошок — 2 ст.л. 

Шоколадный крем-мусс из авокадо – простой в приготовлении, но при этом очень вкусный десерт, который можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки для корзинок/профитролей или намазки для тостов.

Смотреть рецепт

Желаем вам приятного аппетита, искренней радости и теплых улыбок ваших близких!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наташа 8 марта 2022

Ответ: Елена, пожалуйста. Спасибо за отзыв!

Елена 7 марта 2022

Спасибо за полезные и вкусные рецепты

Татьяна 7 июля 2021

Дашенька, добрый день.Вы очень добрый человек. Столько рецептов, все собраны в определенную категорию и, самое главное, рассылаете бесплатно.Что редко сейчас встретишь. Пользуюсь вашими рецептами, советами и данные рецепты постных сладостей,очень мне понравились своей доступностью в приготовлении.Здоровья Вам и сил и дальше радуйте нас своей изобретательностью.
Ответ: Татьяна, спасибо за отзыв и пожелания! Я рада, что рецепты вам понравились!

Ольга 31 марта 2021

Дарья, Благодарю ♥️
Чудные рецепты)))

Наталья 29 марта 2021

Спасибо Вам большое за интересные рецепты.

Наталья 8 апреля 2019

Огромное спасибо за прекрасные рецепты!
Ответ: Наталья, готовьте на здоровье!

Алиса 2 апреля 2019

Очередное спасибо и низкий поклон!!!
Отличное завершение постного обеда!!!
А выбор – глаза разбегаются!!!
Ответ: Алиса, спасибо за отзыв.

Людмила 19 марта 2018

Спасибо за рецепты. Я тоже не могу обходиться без сладкого в пост. Постоянно что-то пеку. Ваши рецепты очень кстати.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Людмила 24 марта 2017

Спасибо за рецепты. Как раз сейчас пеку банановый пирог. Один раз уже готовила-очень вкусно. Решила повторить.
Ответ: Людмила, приятного аппетита! :)

Vusala 20 марта 2017

Spasibo ogromnoye! ya kak vegetarianka prosto v vpostorge ot vasıx receptov!
Ответ: Vusala, приятного аппетита!

Аноним 18 апреля 2016

Спасибо за вкусные и разнообразные рецепты! Огромная благодарность за Ваш очень полезный сайт!
Ответ: Спасибо за добрый слова! Приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение