Меню питания на неделю. Зима (декабрь-январь)

Пятница Янв 6, 2012


Зима, чувствуется недостаток в свежих овощах, фруктах и зелени. Те, что продаются в магазинах, на вкус похожи на пластмассу. Выручают только сезонные овощи долгого хранения (картофель, морковь, лук, свекла и т.д.), а также зимние фрукты (апельсины, мандарины, хурма и т.д.). Из этого небогатого, на первый взгляд, набора можно приготовить много  вкусных и недорогих блюд.

В отличие от летних месяцев, зимой организм уже явственно требует мяса (и даже сала). Поэтому количество мясных блюд в меню питания на неделю намного больше, чем, например, в августе.

Ну и для равновесия и приближения к идеалам здорового питания два дня в неделю являются постными, а один день – рыбный.

Для примера привожу один из вариантов меню питания на неделю для зимы. Моя кулинарная неделя начинается в субботу, так как именно в этот день я закупаю продукты.

«Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» — это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак (каши), а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и/или десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и/или салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда.

Суббота. День закупок и заготовок

Завтрак – Овсяная каша
Обед – Грибные ушки по-монастырски (в холодильнике)
Полдник – Шоколадная колбаса из печенья (в холодильнике)
Ужин – Курица на банке с пивом (новое) + Салат из моркови и яблок (новое)

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша
Обед – Густой гречневый суп с мясом (новое)
Полдник – Торт Санчо Панчо (новое)
Ужин – Курица на банке с пивом (в холодильнике) + картофель отварной (новое)

Понедельник

Завтрак – Кукурузная каша
Обед – Густой гречневый суп с мясом (в холодильнике)
Полдник – Торт Санчо Панчо (в холодильнике)
Ужин – Колбаски по-слуцки (новое) + картофель отварной (в холодильнике)

Вторник

Завтрак –Манная каша
Обед – Грибной суп из вешенок (новое)
Полдник – Творог домашний (новое)
Ужин – Колбаски по-слуцки (в холодильнике)+ Салат из фасоли и кукурузы (новое)

Среда, постный день

Завтрак – Гречневая каша
Обед – Грибной суп из вешенок (в холодильнике)
Полдник – Хурма
Ужин – Салат из фасоли и кукурузы (в холодильнике) + картофельное пюре (новое)

Четверг. Рыбный день

Завтрак –Ячневая каша
Обед – Темный борщ с грибами и черносливом (новое)
Полдник – Фруктовый коктейль с кефиром и творогом (новое)
Ужин – Карп тушеный в вине с имбирем (новое) + картофельное пюре (в холодильнике)

Пятница, постный день

Завтрак – Пшенная каша
Обед – Темный борщ с грибами и черносливом (в холодильнике)
Полдник – Мандарины
Ужин – Макароны отварные (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)


Комментарии:

2 комментария »

Лю: | Январь 9th, 2012 | 7:13 пп

У него в плоский портфель термос не поместится, а в кульке таскать с собой еду не убедишь. Даже сахар на работу приходится пересыпать в кулёк и распластывать по портфелю, чтоб тот закрылся. Модник, блин, «несолидно выглядит с кулёчком». А на ужин не ест суп, потому что всегда есть что-то посъедобнее, посущественней. В нас не влазит в один приём пищи кушать сразу и первое и второе, только что-то одно.
(Это мы собрались уходить от родителей на съёмную квартиру, вот и продумываю варианты заранее). Вряд ли у нас там сразу будет холодильник, придётся готовить на один раз.
О, и ещё, можно сделать кнопку «подписаться на комментарии к своему ответу»? А то приходится в закладках оставлять и обновлять периодически.

Ответ: спасибо за подсказку, сделала. Теперь внизу формы для оставления комментария есть возможность подписаться на ответы как по почте, так и по новостной ленте (как удобнее).
Кстати, мой многолетний опыт скитаний по съемным квартирам подсказывает, что они обычно сдаются с холодильниками. А если вдруг нет, то лучше всего по частному объявлению купить холодильник б/у. Часто старые холодильники отдаются просто бесплатно, за самовывоз. Рекомендую присмотреться к совсем старым, советским. У меня был такой Минск-15, служил прежним хозяевам верой и правдной лет 20, а потом еще и мне 5 лет. Когда купили новый, то старый тоже отдали по объявлению новым хозяевам. Они даже если ломаются, то починка обходится достаточно дешево, так как в мастерских полно деталей к ним. Или просто покупается (берется даром) следующий :) Мой холодильник морозил отлично, никаких нареканий. В общем, зря грешат на советскую технику. Некоторые ее образцы практически неубиваемы. Зато сейчас новый Индезит. За два года гарантийного обслуживания уже два раза ломался :(

Лю: | Январь 9th, 2012 | 6:36 пп

У меня с меню выходит засада. Муж не ест супы жидкие. Точнее, может, и ел бы их, если бы обедал дома и выбирать было бы не из чего. Но с собой на работу ему не дашь первое, а уж на ужин тем более суп не захочет кушать. А я вот супы люблю. И получается, что или наварю себе супу и ем его всю неделю на завтрак, обед и ужин (ну не умею я мало готовить), а мужу отдельно еду придумывать (но тогда мне хочется покушать ещё и то, что для мужа сделано :(); или вообще суп не варю, а едим что-то одно вместе. Даже не знаю, как разруливать буду.

Ответ: А если на работу давать суп в термосе? На моей бывшей работе один мужчина такие ссобойки носил и был доволен. И почему на ужин суп не ест? Мой и на ужин и даже на завтрак может супчик навернуть. Правда, на ужин кроме супа еще обязательно какое-нибудь блюдо есть. В общем, супы расходятся. Ну и последний вариант — супы можно замораживать, если много остается, а одно и то же надоедает кушать.

Оставить комментарий